Crousti-fondant au citron

C’est une nouvelle fois en me baladant sur Pinterest, que j’ai dénichée cette recette de Crousti-fondant au citron…

J’ai suivi la recette en remplaçant simplement le sucre blanc, par du sucre Muscovado, qui a teinté le fondant en une couleur plus marronnée que celle obtenue en utilisant du sucre blanc classique.

Cela n’a en rien gâché le goût de cette douceur citronnée, bien au contraire, cela lui a apporté une petite note caramélisée bien sympathique.

L’alliance du croustillant, aux amandes qui plus est, et du fondant est vraiment des plus agréable…

Crousti-fondant au citron

 

4.8 from 13 reviews
Crousti-fondant au citron
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour la base croustillante :
  • 150g de farine
  • 40g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre mou
  • 40g de sucre glace

  • Pour la crème au citron :
  • 3 œufs
  • Le jus de 2 beaux citrons
  • 30g de farine
  • 125g de sucre en poudre – 80g de sucre Muscovado
  • 50g de ricotta
Instructions
  1. Préparer la base croustillante :
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème.
  4. Ajouter la farine et la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  5. Tasser cette préparation dans le fond d’un moule en silicone carré (d’environ 20cm de diamètre).
  6. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  7. Préparer la crème citronnée :
  8. Presser le jus de 2 beaux citrons.
  9. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre Muscovado.
  10. Incorporer enfin la farine, le jus des citrons ainsi que la ricotta.
  11. Verser cet appareil sur la base croustillante cuite.
  12. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
  13. Le flan doit être pris à la sortie du four.
  14. Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement et de servir.
Notes
Source : A la Soupe

 

Crousti-fondant au citron

 

Crousti-fondant au citron

 

Crousti-fondant au citron

 

A très vite…

70 Commentaires

  1. sicacoco 4 novembre, 2018 at 18 h 28 min

    C’est drôlement appétissant ! moi qui est accro au citron !!!
    bises
    sicacoco

  2. gingembre & chocolat 3 novembre, 2018 at 12 h 34 min

    il me donne envie ce crousti-fondant hummmmmmmm !!
    bizzzzz

  3. Barbara 3 novembre, 2018 at 7 h 48 min

    croyant être un peu mieux jeudi je l’ai fait
    perso♥♥♥ mais mon mari n’a même pas fini sa part
    soupirs
    et depuis re pas bien moi
    dès que je peux je t’envoie une photo (faite à la va vite mais quand même tu le mérites cette recette est excellente na !) à bientôt

    1. LoLo 3 novembre, 2018 at 15 h 59 min

      Oh merci Barbara ! désolé pour Mr qui n’a pas eu l’air d’apprécier du tout… la prochaine fois peut être 😉 cela e ferai très plaisir de te mettre à l’honneur en tout cas 😉 bon samedi ! des bises

      1. Barbara 4 novembre, 2018 at 6 h 40 min

        pas pu bouger du canapé 🙁
        mais je ne t’oublie pas pour la photo à bientôt j’espère
        bon dimanche à tous les 3

  4. Colinette 1 novembre, 2018 at 19 h 24 min

    j’addooooore les recettes avec du citron, c’est frais en bouche

  5. Marlyzen 1 novembre, 2018 at 8 h 24 min

    Je note illico ta recette ! Avec sucre blanc ou pas, le côté croustillant et fondant à la fois me plait terriblement ! Surtout avec le citron que j’affectionne. Bises Lolo, merci pour ce partage !

    1. LoLo 1 novembre, 2018 at 18 h 38 min

      Avec plaisir Marlyzen, j’espère qu’il te régalera ! des bises

  6. Les Food Amour 31 octobre, 2018 at 17 h 16 min

    Très sympa ce gâteau, merci pour cette recette bisous

  7. ma cabane aux délices 30 octobre, 2018 at 13 h 14 min

    Bon on ne va pas s’embrouiller, tu m’emballes ce crousti fondant et on en parle plus, sinon ce soir je vais avoir une fièvre
    bises Lauren, et bonne journée

  8. Doria 30 octobre, 2018 at 12 h 12 min

    Une gourmandise que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

  9. les délices de manel 29 octobre, 2018 at 19 h 41 min

    Il a l’air trop bon….peut on remplacer la riccota par du mascarpone ?
    Merci…..

    1. LoLo 30 octobre, 2018 at 7 h 01 min

      Oh oui je pense sans problème Manel 😉

  10. bree13 29 octobre, 2018 at 18 h 08 min

    très sympa en version colorée !

  11. marie/aggietlili 29 octobre, 2018 at 11 h 56 min

    j’adore les desserts au citron, ton crousti fondant ne pourrait que me plaire !!
    bises

  12. Cooking & Cakes 29 octobre, 2018 at 10 h 10 min

    J’aurais dû t’en envoyer certains, pour le goûter, ils auraient été ravis 😉 ! Bises

  13. Isabelle... 29 octobre, 2018 at 8 h 33 min

    Même de si beau matin, je mangerais bien un petit morceau… Bisous Lolo

  14. gourmandisesdelo 28 octobre, 2018 at 18 h 45 min

    Ah pinterest ! on y découvre d’excellentes recettes à ne plus savoir où donner de la tête ^^
    Très beau partage et recette que tu nous montre là ! je me serai régalée avec ces 2 textures .. miam
    bonne soirée bise

  15. Brigitte / Les filles à table 28 octobre, 2018 at 17 h 55 min

    Je suis fan, j’aime tout ce qui est citron, et ton crousti fondant est parfait !! Bisous

  16. Not parisienne 28 octobre, 2018 at 9 h 45 min

    Il y a tellement de bonnes idées sur Pinterest comment résister ? Ce crousti fondant a l’air délicieux !! Bisous !

  17. annie 28 octobre, 2018 at 8 h 17 min

    merci, je vais essayer et je vous dirai ce que j’en pense.. Bon week et encore merci de nous régaler avec toutes vos bonnes recettes

    1. LoLo 28 octobre, 2018 at 18 h 12 min

      Avec plaisir Annie et j’ai hâte d’en connaître votre avis ! Bonne soirée et merci de me suivre 😉

  18. Barbara 28 octobre, 2018 at 7 h 11 min

    juste un détail ,par curiosité ,:)
    quel rapport avec le lien cité « à la soupe »?
    bises et bon dimanche

    1. LoLo 28 octobre, 2018 at 18 h 13 min

      Aucune c’est juste là ou j’ai trouvé la recette 😉 bon dimanche Barbara

      1. Barbara 29 octobre, 2018 at 7 h 59 min

        oui mais je comprends pas moi en cliquant je tombe sur un resto?

        1. LoLo 29 octobre, 2018 at 9 h 33 min

          ah ben c’est que le lien ne doit plus être valide… je vais voir çà et modifier selon le cas 😉

          1. Barbara 30 octobre, 2018 at 6 h 51 min

            rien d’important
            bise et bon mardi

          2. Barbara 30 octobre, 2018 at 6 h 52 min

            c’est ok merci ♥pour la correction bisous à nouveau

  19. Cooking Julia 27 octobre, 2018 at 23 h 32 min

    Superbement délicieux ! Bises

  20. annie 27 octobre, 2018 at 14 h 53 min

    bonjour; à votre avis peut on remplacer la ricotta par de la crème fraîche épaisse ?

    1. LoLo 27 octobre, 2018 at 18 h 40 min

      C’est à tester bien que je pense que la texture en sera du coup un peu différente…

  21. Sandrine 27 octobre, 2018 at 7 h 34 min

    Un bien beau et bon fondant croustillant ! j’ADORE le citron

  22. guy59600 26 octobre, 2018 at 22 h 13 min

    superbe dessert bien citronné
    une bonne soirée bises

  23. salima 26 octobre, 2018 at 21 h 15 min

    je suis fan des gâteaux au citron et le tien est top !!!! bises

  24. patricia cuisine 26 octobre, 2018 at 20 h 05 min

    magnifique, j’aime beaucoup bisous bon we

  25. la cuisine de Boomy 26 octobre, 2018 at 19 h 38 min

    Une gourmandise qui me tenterait bien, malheureusement le citron ici c’est difficile car je suis la seule à aimer. Je vais donc m’inviter chez toi lol
    Bonne soirée
    Bises, Sonia

  26. Emmanuelle 26 octobre, 2018 at 19 h 33 min

    Il est très très très (ok j’arrête) appétissant, vous avez du vous régaler !! Bonne soirée, bisous

  27. gridelle 26 octobre, 2018 at 18 h 22 min

    je pense me régaler avec ton gâteau! il a tout ce que j’aime!

  28. elodiesucree 26 octobre, 2018 at 17 h 34 min

    Mmm ton crousti fondant à tout pour me faire craquer!!! Une belle et originale recette, merci ma Lolo gros bisous bon WE

  29. Michelle 26 octobre, 2018 at 17 h 21 min

    un dessert au citron bien sympa, j’aime beaucoup les desserts avec ce fruit. bonne journée

  30. josette 26 octobre, 2018 at 16 h 26 min

    bien appétissant ton superbe crousti-fondant! miam.
    bonne soirée bisous

  31. jackie 26 octobre, 2018 at 14 h 54 min

    Original et vraiment très gourmand. Bisous

  32. samar 26 octobre, 2018 at 14 h 36 min

    Ah oui une belle alliance surtout quand il s’agit de citron j’en suis fan 🙂
    bisous Lolo et bonne fin de semaine <3

  33. La Cuisine de Cécile 26 octobre, 2018 at 13 h 27 min

    Oh la la il est trop tentant. Belle journée. Bises

  34. yumelise 26 octobre, 2018 at 13 h 25 min

    J’adore cette association de textures !

  35. chantilly and co 26 octobre, 2018 at 12 h 58 min

    Il est bien tentant ton crousti-fondant! En plus le j’adore le citron dans les desserts!
    Bises

  36. chacha70 26 octobre, 2018 at 12 h 55 min

    Vraiment tentant ton croustifondant je crois que je vais en préparer pour les poses café

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 7 h 21 min

      J’espère qu’il te régalera ! bonne journée bises

  37. mimimarie 26 octobre, 2018 at 12 h 06 min

    Un dessert qui plairait sans aucun doute à mon Chéri ! Tu nous proposes une réalisation bien gourmande !!

  38. Chrystel 26 octobre, 2018 at 11 h 38 min

    Ouh la, mais qu’il est tentant ce crousti-fondant !!! Je suis sous le charme et je note prestement. Bisous Lolo et belle journée à toi 😉

  39. Zika 26 octobre, 2018 at 11 h 14 min

    Je n’ai qu’une envie, te piquer une part, trop la flemme ces jours ci, j’imagine le goût hummmm, bisou ma Lola, bonne journée.

  40. delphine 26 octobre, 2018 at 9 h 14 min

    Hum comme il doit être bon, j’adore aussi ce sucre, en plus il donne une belle couleur à nos préparations
    Bisous et belle journée

  41. Les petits plats de Béa 26 octobre, 2018 at 8 h 47 min

    Déjà quand je lis citron pour une proposition de dessert je suis en éveil alors quand je vois ton résultat j’en veux bisous

  42. Dine avec Sandrine 26 octobre, 2018 at 8 h 07 min

    Avec de la ricotta, je crois n’avoir jamais acheté de ricotta?!
    Dine avec Sandrine

  43. Marion 26 octobre, 2018 at 7 h 57 min

    Ton gâteau est très original et il semble absolument délicieux !

  44. Viviane 26 octobre, 2018 at 7 h 43 min

    Ricotta, citron, amandes… comment veux-tu résister à ce gâteau !?!?
    Bon vendredi. Bizh

  45. Assia 26 octobre, 2018 at 7 h 35 min

    Je veux une part, j’adore le citron. Bisous

  46. Val 26 octobre, 2018 at 7 h 22 min

    ça doit être très addictif pour ceux qui aiment le citron. Et j’en fais partie! Bisous

  47. Barbara 26 octobre, 2018 at 6 h 48 min

    oh là là oh là là !!!
    miam miam :o)

  48. corinnette 26 octobre, 2018 at 5 h 59 min

    je suis certaine d’adoré ce crousti-fondant il a tout ce que j’aime

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