Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux aux prunes d’entes & amandes

Moelleux aux prunes dantes

Je ne sais pas si vous connaissez ces prunes d’entes, que l’on trouve dans le Sud-Ouest plus particulièrement dans la région d’Agen, puisque c’est à partir de ces fameuses prunes, que l’on produit les pruneaux d’Agen.

Nous en sommes très friands à la maison et nous attendons chaque année avec impatience la saison, celle-ci étant très courte, puisque la majorité de ces prunes servent à fournir les fabricants de pruneaux.

Nous avons la chance d’avoir près de la maison un producteur, qui produit 800 tonnes de prunes par an, et nous en vends pour une somme si modique que nous en faisons le stock.

Et puis ces dernières partent tellement vite car difficile après en avoir mangé une de ne pas en manger une autre… De vraies billes de sucre !

J’en ai néanmoins gardé quelques-unes pour les cuisiner pour la première fois, et pour cette première, j’ai souhaitais les incorporer dans un moelleux.

Ce fût une vraie réussite, ce moelleux aux prunes d’entes & amandes étant tout simplement un délice qui pourra être bien sûr réalisé avec des Reines Claude ou autres fruits.

Un moelleux à décliner au fil des saisons…

Moelleux aux prunes d’entes & amandes

 

Moelleux aux prunes dantes

Moelleux aux prunes d'entes & amandes

Les prunes d'entes parfument bien agréablement ce moelleux des plus savoureux !
4.3 de 17 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, prunes dantes, sucre vanillé, vanille
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 600 g environ de prunes d'entes
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 1 CàC de levure chimique
  • 2 pincées de vanille en poudre

Instructions :

  • Laver puis dénoyauter les prunes d'entes.
  • Les disposer dans un saladier et y verser dessus les 2 sachets de sucre vanillé.
  • Laisser macérer.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine préalablement tamisée avec la levure et la poudre d’amandes.
  • Ajouter les pincées de vanille, puis incorporer le beurre refroidi.
  • Ne pas trop battre la pâte.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la pâte dans un moule à manquer beurré ou dans un moule en silicone en la répartissant bien à l’aide d’une maryse.
  • Disposer sur la pâte les demi-prunes d'entes, côté coupé vers le haut.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moelleux aux prunes d’entes & amandes

 

Moelleux aux prunes d’entes & amandes

 

Moelleux aux prunes d’entes & amandes

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

31 réponses

  1. j’ai fais un gâteau à peu prés similaire cet été (dont je n’ai pas eu l’occasion de le prendre en photo), tu me donnes envie d’en refaire, on s’était bien régalé et je pense que le tiens aussi m’a l’air pas mal du tout
    Moelleux et léger, c’est juste parfait pour terminer un repas sur une note légère

  2. Merci pour toutes ces informations !! Ces prunes doivent être bien concentrées en sucre pour devenir des pruneaux par la suite.
    Ton moelleux est des plus appétissant, j’en prendrai bien une part pour le petit-déjeuner.
    Bonne journée, bises.

  3. des photos plus qu’alléchantes
    les prunes d’antes -oui- sont délicieuses (en effet j’en mange en pruneaux mais bien plus moelleuses que les pruneaux ordinaires)

    j’espère être vite mieux pour réaliser ce délicieux moelleux
    merci à toi en tout cas et bon mercredi à Louis
    à bientôt

    ps ton moelleux cerise mascarpone a encore fait des heureux ce weekend au club de sport (j’en avais un au congel il a pas fait la matinée ))

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