Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tartelettes oignon caramélisé, tomate & chèvre

Tartelettes oignon caramélisé

Je crois que je ne vous apprends rien (à part si vous arrivez en cours de route !) si je vous dis qu’à la maison,  nous adorons le fromage.

Il faut dire qu’un peu comme Obélix je suis tombée dedans lorsque j’étais petite !

Mon père (et son père avant lui !), sont des inconditionnels du « from’ton » j’en ai donc toujours vu, mangé et senti !

Car oui oui certains fromages sentent, il faut bien le dire, un peu des pieds, mais ils sentent beaucoup plus qu’ils n’ont de goût je vous assure, je l’ai maintes fois vérifié.

Bref, vous l’aurez compris, c’est une recette à base de fromage que je vais vous proposer aujourd’hui, une recette à base de chèvre, un fromage que j’adore ayant là aussi été élevé au bon chèvre Aveyronnais !

Mes pieds de tomates s’étant enfin décidés à m’offrir leurs bons fruits, j’en ai tout en stock, notamment des tomates cerise que je ramasse par saladier lorsque je pointe mon nez au potager !

Mon Loulou en mange beaucoup, mais même ce dernier n’arrive pas à suivre la cadence, du coup j’en fais des tomates rôties au four mais j’en fais aussi des tartelettes et pas n’importe lesquelles, des tartelettes oignon caramélisé, tomate et chèvre, un beau programme non ?

L’alliance du chèvre et de la tomate, découverte notamment dans ce crumble de tomates au miel & chèvre, n’en finit pas de me régaler et avec ce petit goût d’oignon caramélisé, c’était tout simplement délicieux !

Ayant été habitué au bon fromage, je me fournis principalement chez mon fromager, mais j’avoue que pour cuisiner (hormis pour certaines sortes de fromages indisponibles en supermarchés) j’utilise depuis des années le fromage de chèvre de la marque Soignon, qui a mon goût est vraiment la meilleure.

La tenue du fromage à la cuisson est parfaite et le goût est vraiment là, j’achète également régulièrement leurs yaourts au lait de chèvre qui me permettent de varier un peu et que je digère beaucoup mieux…

 

Tartelettes oignon caramélisé

Tartelettes oignon caramélisé, tomate & chèvre

Des tartelettes colorées et savoureuses, à proposer en apéritif ou repas complet !
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chèvre, oignon rouge, pâte brisée, thym, tomates cerises
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée à l’huile d’olive
  • 250 g de tomates cerise
  • 2 oignons (rouge ou blanc)
  • 2 CàC de thym frais
  • 1 bûche de chèvre Soignon
  • 1 CàS de miel
  • 2 CàS d’huile d’olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Étaler la pâte brisée et y découper des cercles d’environ 5 cm de diamètre.
  • En foncer des moules à tartelettes et réserver.
  • Éplucher les oignons et les émincer finement.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les oignons pendant 10 minutes.
  • Ajouter le miel et poursuivre la cuisson pendant 2 à3 minutes, jusqu’à ce que les oignons caramélisent un peu.
  • Garnir les fonds de pâtes avec les oignons.
  • Disposer dessus 2 à 3 tomates cerise coupées en deux et recouvrir le tout avec une bûche de chèvre.
  • Poivrer, saupoudrer de thym frais et arroser d’1 filet d’huile d’olive.
  • Enfourner les tartelettes pendant 10 à 15 minutes à 210°C, jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et le fromage légèrement doré.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tartelettes oignon caramélisé, tomate & chèvre

 

Tartelettes oignon caramélisé, tomate & chèvre

 

Tartelettes oignon caramélisé, tomate & chèvre

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

31 réponses

  1. Tout comme toi je suis tombée dedans lorsque j’étais petite et j’aime TOUS et oui TOUS les fromages c’est tellement bon. Malheureusement mon mari lui DÉTESTE au plus haut point le fromage .. sauf l’emmental 😀
    Je peux te dire que ta tartelette me fait de l’oeil, elle est toute simplement belle et elle doit être délicieuse entre le fromage, les oignons caramélisées et les tomates, j’en salive d’avance

  2. Elles sont à croquer tes tartelettes et bien gourmandes….j’utilise aussi le fromage de chèvre soignon ( un des meilleurs je pense )….merci pour ce délice…
    bisous

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