Sauce au gorgonzola & noix

Un grand classique que cette sauce au Gorgonzola au même titre que la sauce au Roquefort…

Beaucoup, et en premier lieu mon mari, la consomme avec une bonne entrecôte. Pour ma part, je trouve que cela dénature le goût de la viande, et préfère la déguster sur un bon plat de pâtes…

La réussite de cette sauce passe avant tout par le choix du fromage. Il est important de choisir un bon gorgonzola bien crémeux que l’on trouvera plutôt en fromagerie…

Mon fromager le sert en pot, c’est dire à quel point ce dernier est crémeux. On le mange d’ailleurs à la cuillère…

Avec un gorgonzola de supermarché, la saveur de cette sauce s’en trouvera modifiée et s’en trouvera bien plus écœurante. Ce fromage se marie à merveille avec la noix et offre aux papilles, un contraste de texture et de saveur des plus agréable…

Ces dernières, venaient tout droit de mon petit maraicher qui en cette saison fait le plein de noix, noisettes et amandes

Un régal que de préparer sa poudre d’amande et de noisettes maison, et là aussi quelle différence de goût…

Passons à la recette, on ne peut plus simplissime…

Sauce au gorgonzola & noix

 

4.7 from 11 reviews
Sauce au gorgonzola & noix
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 200g de gorgonzola bien crémeux
  • 25cl de crème liquide à 18%
  • 50g de noix
Instructions
  1. Déposer le fromage dans une casserole, puis y verser la crème liquide.
  2. Faire fondre le tout sur feu doux, en remuant régulièrement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
  3. Pendant ce temps, concassées très grossièrement des noix.
  4. Une fois le gorgonzola fondu (si il reste quelques morceaux cela n’est pas grave, personnellement je préfère même qu’il en reste un peu), verser la sauce dans une saucière ou tout comme moi sur un plat de pâtes.
  5. Parsemer de noix concassées et servir bien chaud.

 

Sauce au gorgonzola & noix

 

Sauce au gorgonzola & noix

 

Sauce au gorgonzola & noix

 

Sauce au gorgonzola & noix

 

A très vite…

54 Commentaires

  1. Cécile CC 30 octobre, 2018 at 15 h 29 min

    J’adore le gorgonzola, cette sauce me conviendrait parfaitement, bises

  2. gagaie 20 octobre, 2018 at 15 h 32 min

    Cette assiette de pâtes au gorgonzola et aux noix a l’air succulente.
    Tu as raison, un bon formage est la garantie d’un plat réussi.
    Bon weekend. 😉

  3. Marlyzen 19 octobre, 2018 at 18 h 31 min

    Merci pour ce partage de sauce si goûteuse grâce au gorgonzola. Par contre, je veux bien l’assiette entière 🙂 Le jeu de texture pâtes / noix me plait beaucoup…

  4. Marion 17 octobre, 2018 at 14 h 41 min

    Une sauce tellement simple et délicieuse !!

  5. samar 17 octobre, 2018 at 2 h 54 min

    J’aime beaucoup la sauce roquefort, et je trouve l’association gorgonzola et noix sublime. Les enfants ce genre d’assiette et nous avec 🙂
    bisous Lolo et bon mercredi

  6. titanique 16 octobre, 2018 at 21 h 05 min

    ça ne peut qu’être bon bonne idée!
    bises

  7. Doria 16 octobre, 2018 at 20 h 34 min

    Une belle sauce qui doit bien sublimer ton plat !
    Bisous, Doria

  8. Isabelle 16 octobre, 2018 at 17 h 49 min

    Une sauce comme on les adore!
    Bises

  9. Not parisienne 16 octobre, 2018 at 17 h 37 min

    Cette sauce est délicieuse, comme toi je la préfère sur des pâtes!!! Bisous !

  10. mamancadeborde 16 octobre, 2018 at 9 h 53 min

    Huummm…de quoi régaler toute la famille ! Bises

  11. ma cabane aux délices 16 octobre, 2018 at 8 h 40 min

    Tu viens de résumer tout ce que j’aime, des pâtes, de la crème et des noix !!!!
    ça fait envie, bises et bonne journée

  12. papillonmyosotis 16 octobre, 2018 at 7 h 20 min

    Un bon plat de pâtes comme on les aime.

  13. gourmandisesdelo 16 octobre, 2018 at 5 h 04 min

    Quand il y a des pâtes avec une sauce au fromage, je ne résiste pas longtemps, tellement bon
    bonne journée bise

  14. kekeli 16 octobre, 2018 at 5 h 03 min

    Des pâtes, une bonne sauce et je me régale !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  15. zika 15 octobre, 2018 at 22 h 27 min

    J’ai eu à l’apprécier une fois chez des amis Français coopérants, c’est délicieux et je revois ce plat chez toi, merci pour la recette, bisou ma Lolo !

  16. salima 15 octobre, 2018 at 21 h 45 min

    merci pour cette délicieuse sauce ! bises

  17. Aux délices du palais 15 octobre, 2018 at 21 h 11 min

    Je suis de ton avis une bonne sauce au fromage à besoin d’envelopper des pâtes c’est le comble avec modération bien sûr .Bises.

  18. La Cuisine de Cécile 15 octobre, 2018 at 21 h 10 min

    Comme je me serai régalée avec ces pâtes au gorgonzola et noix. Hum. Quand au choix du fromage tout à fait d’accord avec toi. Rien ne vaut le fromager pour la qualité. Belle soirée. Bises

  19. Emmanuelle 15 octobre, 2018 at 20 h 12 min

    Le gorgonzola, j’en suis fan, il fait parti des fromages sur lesquels j’ai du mal à me retenir. Ta recette devait être vraiment succulente !! Bonne soirée, bisous

  20. Michelle 15 octobre, 2018 at 19 h 58 min

    un plat de pâtes bien parfumé avec cette sauce au gorgonzola, bonne soirée

  21. Val 15 octobre, 2018 at 19 h 55 min

    C’est , à mon goût, une des meilleures! Bisous

  22. les food amour 15 octobre, 2018 at 18 h 54 min

    Miam!!!! C’est trop bon comme çà, j’adore!!!! Bises

  23. Nadège 15 octobre, 2018 at 17 h 27 min

    Comme toi je préfère avec des pâtes mais mon mari avec de la viande ! Ah ces hommes, de vrais carnivores !
    En tout cas c’est une belle sauce qui plait à tous,
    bisous

  24. josette 15 octobre, 2018 at 16 h 28 min

    de quoi ce régaler, avec ta superbe assiette.
    bisous

  25. sotis 15 octobre, 2018 at 15 h 23 min

    j’adore cette sauce!!!!bisous

  26. SANDRA 15 octobre, 2018 at 15 h 03 min

    HUMM TRES BELLE TA SAUCE UN PLAT QUE J AIME

  27. Kakou 15 octobre, 2018 at 13 h 30 min

    Moi qui suis une adepte du gorgonzola je ne peux qu’approuver cette association dans des pâtes !
    Bisous ma Lolo ^^

  28. plaisiretequilibre 15 octobre, 2018 at 13 h 19 min

    Je privilégie plutôt le roquefort, question d’habitude mais un bon gorgonzola, tu as raison, c’est divin ! Et ta sauce me plairait autant sur des pâtes que sur une bonne viande de boeuf. Belle semaine, bises

  29. popote14 15 octobre, 2018 at 12 h 39 min

    hum une très belle sauce bonne semaine bisous

  30. Les petits plats de Béa 15 octobre, 2018 at 12 h 18 min

    J’ai déjà vu ce gorgonzola en pot c’est une tuerie alors je ne doute pas de la saveur de cette sauce bisous

  31. laurence 15 octobre, 2018 at 12 h 17 min

    hum, une belle sauce gourmande ! bonne journée

  32. la cuisine de Boomy 15 octobre, 2018 at 11 h 17 min

    Une sauce qui accompagnera à merveille un bon plat de pâtes, bonne idée
    Bises et bonne journée
    Sonia

  33. Nathalie 15 octobre, 2018 at 10 h 52 min

    C’est simple et délicieux!! Toute ma petite tablée se régalerait!! Bises

  34. Dine avec Sandrine 15 octobre, 2018 at 10 h 41 min

    Une association qui fonctionne à merveille! Je me régale rien qu’à la vue de tes photos!
    Dine avec Sandrine

  35. Yasmine 15 octobre, 2018 at 10 h 00 min

    J’adore tout ce qui touche aux fromages !!! bonne journée Bises

  36. Assia 15 octobre, 2018 at 9 h 52 min

    Ça m’a l’air bien bon ce plat avec cette sauce savoureuse. Bisous

  37. Viviane 15 octobre, 2018 at 9 h 34 min

    Mmmm, j’adore les orecchiette et cette délicieuse sauce a du les sublimer, sans aucun doute, c’est un beau mariage de saveurs qui me plait également.
    Bon lundi. Bizh

  38. Brunella 15 octobre, 2018 at 8 h 24 min

    Cela donne envie même si je ne connaissais pas du tout… Très belle présentation… Bon lundi… Bises Brunella

  39. gut 15 octobre, 2018 at 8 h 18 min

    Quoi du Grogonzola en pot ? tu me donnes l’adresse que je devienne une cliente ? C’est vrai que ces sauces au fromage sont à tomber et moi je comprends ton mari car une bonne entrecôte sauce au roquefort c’est tout de même quelque chose ! Je serais volontiers tombée dans ce plat ca tu peux être sûre ! Merci ma Lolo ! gros bisous

  40. Michèle 15 octobre, 2018 at 8 h 06 min

    J’aime tellement les pâtes! et avec cette petite sauce, miammmm!!!

  41. Cooking & Cakes 15 octobre, 2018 at 7 h 54 min

    Miam, des pâtes et une bonne sauce, quoi demander de mieux ! Je n’utilise jamais le gorgonzola, je fais sans doute une erreur. Je n’y pense pas en fait ! 😉 Bises

    1. LoLo 15 octobre, 2018 at 8 h 47 min

      Oh penses y c’est vraiment un délice, à condition bien sûr d’aimer le gorgonzola ! bonne journée !

  42. patissi-patatta 15 octobre, 2018 at 7 h 41 min

    Je suis une grande fan des pâtes. Bonne journée

  43. delphine 15 octobre, 2018 at 7 h 22 min

    Hum extra ta sauce, c’est tout ce que j’aime…
    Bises et bon lundi

  44. la nonna 15 octobre, 2018 at 7 h 10 min

    une sauce pour mon mari.. moi je passe(lol)

  45. elodiesucree 15 octobre, 2018 at 6 h 50 min

    Un plat qui me donne bien envie, c’est une sauce délicieuse, gros bisous bon lundi !

  46. Barbara 15 octobre, 2018 at 6 h 22 min

    forcement savoureux ( ici aussi plus avec des pâtes 🙂 comme tu l’écris la viande se suffit à elle même 😉
    merci pour cette délicieuse recette que je devrai malheureusement adapter à des produits « basiques »( pas de fromager ni de maraicher dans ma campagne )
    bon lundi bonne semaine malgré la pluie

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.