Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d’olive

J’aime beaucoup utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux cette dernière leur apportant une saveur particulière et étant plus digeste que le beurre en période de forte chaleur, comme ce fût le cas la semaine dernière dans le Sud-Ouest.

Je sais que beaucoup d’entre vous ne font plus ou très peu tourner le four en cas de canicule, la chaleur dans les maisons étant déjà difficilement supportable, mais vous pouvez toujours réaliser la pâte la veille et faire cuire le gâteau le lendemain matin à la fraîche.

J’avoue que nous revivons depuis l’installation d’une climatisation gainable dans notre maison l’année dernière et ne me pose plus trop de questions quant à faire tourner le four ou non…
Entre la piscine et la clim nous sommes au top pour affronter ces périodes de canicule, maintenant annuelles.

Bref pour en revenir à ce gâteau, il est délicieusement moelleux, fruité et gourmand, un gâteau idéal pour une jolie pause douceur…

A l’origine le gâteau est à base de pêches jaunes bien mûres, mais ne raffolant pas de ce fruit, je les aies troquées par quelques abricots et j’ai largement baissé la quantité de sucre (qui était à l’origine de 200g) en utilisant du sucre de canne complet et du sucre muscovado

 

4.6 from 8 reviews
Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d'olive
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 5 à 6 petits abricots mûrs
  • 1 yaourt à la grecque de 150g
  • 1 pot à yaourt d'huile d'olive
  • 2 gros œufs;
  • 80g de sucre de canne complet
  • 30g de sucre muscovado
  • 250g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de pépites chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les sucres.
  3. Ajouter le pot de yaourt à la Grecque et mélanger.
  4. Laver le pot et le remplir d’huile d’olive. L’ajouter au mélange précédent.
  5. Incorporer la farine et la levure.
  6. Laver puis détailler en dès les abricots.
  7. Les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat.
  8. Huiler un moule à savarin (ou à manquer) puis y répartir uniformément la pâte.
  9. Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  10. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir.
  11. A déguster à température ambiante accompagné pourquoi pas d’une boule de glace vanille.
Notes

 

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d’olive

 

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d’olive

 

Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d’olive

 

A très vite…

39 Commentaires

  1. Colinette 27 août, 2018 at 10 h 09 min

    Joli cake , comme toi, je diminue souvent la quantité de sucre. Pêches ou abricots,je crois que je ne saurais pas quoi choisir, j’aime les deux. En voici une heureuse clim et piscine!! le pied!! bonne fin de vacanses bisous

  2. Isabelle... 20 août, 2018 at 11 h 54 min

    Sans beurre et avec de l’huile d’olive c’est une belle idée. Bisous

  3. fabienne 16 août, 2018 at 22 h 55 min

    Moi aussi j’adore utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux … mais je n’y pense pas toujours. Merci de ta recette qui est bien gourmande et me plait bien. Bises

  4. Catalina 16 août, 2018 at 20 h 59 min

    il est top ton gâteau , très jolie recette
    bisous

  5. Not parisienne 16 août, 2018 at 18 h 22 min

    Comme toi j’adore les gâteaux à l’huile d’ailleurs c’est même rare que j’en fasse au beurre maintenant 🙂 j’aime beaucoup celui-ci ! Quelle chance d’avoir la clim et une piscine j’en aurais bien profité cette année 😀

  6. Viviane 16 août, 2018 at 12 h 33 min

    J’ai déjà mis de l’huile d’olive dans les gâteaux au yaourt mais jamais à 100% cependant, associée aux abricots et au Muscovado, cela doit être délicieusement goûteux.

  7. sotis 16 août, 2018 at 11 h 11 min

    il est à tomber ton gâteau!!!! bisous

    1. LoLo 16 août, 2018 at 13 h 35 min

      Merci beaucoup 🙂 des bises

  8. kekeli 16 août, 2018 at 6 h 21 min

    Le goût doit être complètement différent du gâteau au yaourt classique !! j’aime
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. samar 16 août, 2018 at 4 h 45 min

    coucou Lauren,
    Il est a tomber ton gateau j’adore aussi utiliser l’huile d’olive dans les Magdalenas ou cake aux fruits, un pure régal aux abricots
    bisous

  10. bree13 15 août, 2018 at 23 h 10 min

    pour le goûter il est parfait !

  11. SANDRA 15 août, 2018 at 22 h 44 min

    TRES BON TON GATEAU AU YAOURT

  12. Val 15 août, 2018 at 22 h 16 min

    C’est bien meilleur arômatisé. Bisous

  13. Graine de faim kely 15 août, 2018 at 22 h 05 min

    Yaourt grecque, huile d’olive, abricot, ton trio me fait craquer 😉
    Bisous

  14. Soraya 15 août, 2018 at 21 h 50 min

    Très tentant ce cake, curieuse avec de l’huile d’olive ça doit être une tuerie ! Merci pour ce magnifique cake Bisous

  15. lilou25 15 août, 2018 at 20 h 52 min

    Très bonne idée avec l’huile d’olive ! Il faudra que je teste ! Bisous

  16. Michelle 15 août, 2018 at 19 h 03 min

    l’huile d’olive dans les desserts apporte vraiment un plus, très beau dessert aux abricots. bonne journée

    1. LoLo 15 août, 2018 at 21 h 01 min

      Merci Michelle des bises!

  17. yumelise 15 août, 2018 at 18 h 35 min

    Voilà un délicieux gâteau au yaourt aux parfumas du soleil ! J’adore l’huile d’olive dans les cakes. Et le yaourt grec çà change !

  18. joscelyne 15 août, 2018 at 18 h 26 min

    il a l’air succulent ce joli gâteau, en tout cas s’il est aussi bon que beau il a dû avoir beaucoup de succès!

  19. Mauricette 15 août, 2018 at 17 h 45 min

    Hummmmm je veux bien croquer dedans moi ,
    Un p(tit bisou à mon retour de vacances

  20. guy59600 15 août, 2018 at 15 h 41 min

    superbe gateau bien gourmand
    excellent après-midi bises

  21. elodiesucree 15 août, 2018 at 14 h 16 min

    Je suis contente de voir qu’il à dû succès ce fameux gâteau au yaourt grec!!! Oui c’est délicieux, gros bisous à toi

  22. Emmanuelle 15 août, 2018 at 13 h 54 min

    Je pense que je vais passer chez toi pour le petit-déjeuner demain, c’est de ta faute, il ne fallait pas me tenter !!! bisous

    1. LoLo 15 août, 2018 at 14 h 00 min

      et bien je t’attends avec grand plaisir Manue 😉 Des bises !

  23. josette 15 août, 2018 at 13 h 31 min

    superbe façon de faire un gâteau au yaourt! il à l’air délicieux!
    excellente journée bisous

    1. LoLo 15 août, 2018 at 13 h 54 min

      Merci Josette ! Effectivement il est vraiment très bon ! bonne journée bises

  24. Yasmine 15 août, 2018 at 10 h 21 min

    Moi je met rarement de l’huile d’olive dans mes gâteaux faudrait peut-être que je m’y mette 😉 joli gâteau qui donne bien envie !!! passe une bonne journée Bises

    1. LoLo 15 août, 2018 at 13 h 56 min

      oui c’est vraiment délicieux et nous ne sommes jamais déçus ! bonne journée !

  25. Barbara 15 août, 2018 at 10 h 06 min

    extra
    ça ne me dérange pas d’utiliser le four même quand canicule ; je suis un chameau ou un gecko au choix!!
    je me rafraichis après c’est tout et je ferme les portes de la cuisine ! :o)
    mais en ce moment snif pas cuisine tout court
    très appétissante version du toujours bon gâteau au yaourt
    à bientôt

    1. LoLo 15 août, 2018 at 13 h 57 min

      merci Barbara ! pas de cuisine ? travaux à votre tour? bonne journée des bises

      1. Barbara 15 août, 2018 at 15 h 03 min

        non malheureusement ( j’aurais bien aimé d’ailleurs cette année du coup rapé à voir en 2019…. pfffff)
        non douleurs +++
        couchée et pas de repas toujours et encore plutôt
        :o(
        bon après midi et à bientôt + et mieux j’espère

  26. Chaud devant ,je cuisine 15 août, 2018 at 8 h 50 min

    Fan d’huile d’olive ! Je ne l’utilise pas pour faire des gâteaux . Tu me donne envie d’essayer !
    Bises bon 15 Août

    1. LoLo 15 août, 2018 at 13 h 58 min

      Oh oui essaie cela devrait te plaire 😉 bises

      1. Barbara 15 août, 2018 at 15 h 04 min

        vive l’huile d’olive!! 😉

  27. gourmandisesdelo 15 août, 2018 at 8 h 25 min

    C’est justement le style de gâteau que j’aime
    Idéale pour le goûté avec un petit thé .. miam
    bonne journée bise

  28. gut 15 août, 2018 at 8 h 01 min

    C’est un super gâteau au yaourt que tu nous proposes ! réalisé avec de l’huile d’olive qui doit apporter son parfum ces bons abricots, le sucre muscovado et le chocolat hummm ! j’en prendrais bien un morceau ! merci ma lolo ! gros bisous

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.