Nous partons direction l’Italie avec cette « Sbriciolata al mascarpone e cioccolato » signifiant littéralement « effrité à la mascarpone et chocolat ». Vous n’êtes pas plus avancés si ?
La Sbriciolata est tout simplement le crumble Italien par excellence.
Avec le tiramisu c’est une spécialité bien connue en Italie et cette dernière est pour le moins très mais alors très gourmande !
Il en existe bien des versions, à la confiture, au Nutella, à la ricotta, aux pommes, bref à ce que vous avez envie !
J’ai voulu pour ma première en réaliser une au mascarpone et chocolat parce que j’aime (beaucoup !) ces deux ingrédients associés ensemble et j’avais envie de quelques chose de très gourmand… Et pour le coup j’ai été servie !
Pour ceux qui ne connaîtrait pas, le mascarpone il s’agit d’une spécialité fromagère originaire des régions du Piémont et de la Lombardie, faite à l’origine à base de lait de bufflonne mais on en trouve principalement aujourd’hui à base de lait de vache. On la retrouve beaucoup en France sous la marque Galbani, qui propose bien d’autres produits Italiens…
La texture du mascarpone est très crémeuse et consistante et à un goût très doux. Elle est utilisée aussi bien dans des recettes salées ou sucrées dont le très célèbre et fameux Tiramisu.
J’aime beaucoup utiliser le mascarpone que cela soit aussi bien en tartes, gâteaux ou flans cette dernière leur apportant une texture fondante que j’adore ou encore en salé dans des pâtes et autres tiramisus, cette dernière se prêtant à bien des préparations.
Cette Sbriciolata est facile à réaliser pour un résultat vraiment excellent.
C’est croustillant, crémeux et fondant à la fois, difficile après la première bouchée, de ne pas y replonger sa cuillère !
Le plus long sera de râper le chocolat, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des pépites de chocolat, le résultat n’en sera pas moins bon !
Sbriciolata al mascarpone e cioccolato
Ingredients :
Pour la base
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone Galbani
- 2 oeufs
- 70 g de sucre Muscovado
- 100 g d'un mélange de chocolat noir & blanc
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la base :
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Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le beurre froid, l’œuf et la levure.
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Emietter du bout des doigts, le principe, n’étant pas de former une croûte, mais de laisser le mélange en miette grossières. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
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Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone avec les deux oeufs entiers et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux puis ajouter le chocolat râpé et mélanger intimement l’ensemble.
Le montage :
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Beurrer un moule de 20 à 22cm, carré ou rond, et répartir les 2/3 de la pâte à crumble.
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Répartir dessus, le mélange de mascarpone, sucre et chocolat râpé et bien lisser le tout à l’aide d’une maryse.
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Couvrir avec la pâte restante puis enfourner dans un four à 180°C pendant 40 minutes.
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Lorsque la surface est dorée, le gâteau sera prêt.
-
Une fois refroidi, saupoudrer la surface de sucre glace si vous le souhaité et servir.
Notes :
Personnellement j’ai laissé le mélange émietté et cela a été très bien, la pâte devenant homogène durant la cuisson. - Faites attention à la cuisson. Lorsque la surface est uniformément dorée, la Sbriciolata est prête. A la sortie du four, elle pourra vous paraître tremblotante, mais ne vous inquiétez pas, le gâteau devient compact lors du refroidissement.
Il est donc nécessaire de le laisser refroidir pour éviter qu'il ne se brise pendant la coupe.
- J'ai utilisé la marque Galbani comme mascarpone, fait à partir de lait de vache pasteurisé et ce dernier étant une valeur sûre.
A très vite…
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56 Responses
recette faite très bonne comme d habitude
Bonjour Isabelle, et merci pour ce retour, heureuse que ce dessert gourmand vous ait plu ! Belle journée, Lauren
Je ne connaissais pas et ça va me donner l’occasion d’utiliser la boite de mascarpone que j’ai au frigo, en revanche, je n’ai pas de chocolat blanc. Quoi qu’il en soit, c’est en mémo et…merci d’être passée
Oulala ça doit être une tuerie…
Bonjour
Recette tester un delice ! Bon mercredi avec ton loulou ..
Merci Mauricette j’ai vu çà 😉 et t’ai laissé un petit mot sur ton blog !
Décidément, nous sommes gâtés!! Merci Lolo pour cette découverte, d’autant plus que je suis bien souvent à court d’idées pour utiliser le mascarpone en cuisine. Et quand je te lis « C’est croustillant, crémeux et fondant à la fois, difficile après la première bouchée, de ne pas y replonger sa cuillère ! » je fonds littéralement devant tant de gourmandise ^^
Bon, plus d’excuse, plus qu’à se lancer pour se régaler. Belle soirée à toi et petit Louis 🙂
Bonjour,
ce gâteau n’est pas léger mais surprenant. A refaire
Merci pour ces bonnes recettes
Oh merci Sonia d’avoir pris le temps de laisser votre avis ici 😉 Oui en effet on ne peut pas dire que la légèreté caractérise cette Sbriciolata mais une fois de temps en temps on peut se faire plaisir 😉 Contente en tout cas qu’elle vous ai plu ! A bientôt !
Je découvre ce crumble à l’italienne ! Alors en plus au chocolat… mmmh, quelle gourmandise !
Ce dessert a tout pour me plaire ! Je me régalerais à coup sûr !
Pour l’avoir réalisé je confirme ce gâteau est topissime !! bises
Je découvre cette hyper gourmandise pourtant je suis allée 2 fois en Italie. Merci pour ce gourmand partage . Bonne soirée bisous
ohoho ça m’a l’air délicieux!!!! bisous
Tu es dure! Tu essaies de me faire craquer…. Non, je résisterai!!
Dine avec Sandrine
Une découverte terriblement gourmande…j’arrive avec ma petite cuillère. Bises
Ce crumble italien me donne l’eau à la bouche, quelle gourmandise, je ne connaissais pas du tout et pourquoi pas le tester prochainement
bise
Hummm !!!! c’est vraiment bien gourmand, j’adore tout simplement !!! Hop dans mes favoris. Bises
Hummm la cuisine italienne je kiffe, merci ma belle pour le partage!!
avec le nom je voyage, et avec les photos je me régale déjà!!!
Tiens! c’est une belle découverte. Gros bisous
Très belle version, ce sbriciolata ! Un petit dessert que je connais mais que je ne pense pas souvent à préparer ! Le tien est magnifiquement réussi ! 😉 Et tes photos sont très belles, Lauren. 🙂
Bisous et très belle soirée.
Merci beaucoup Lyne, venant de ta part, cela me touche beaucoup… Des bises !
Je viens manger quand ? ; )
Oh ben quand tu veux Jess 😉
Merci pour cette très belle gourmande découverte pour moi!
Bonne soirée
Oh oh tu me tentes ça doit être particulièrement bon
Merci pour ce voyage en Italie avec cette belle recette,
bisous
hum, une belle recette gourmande qui nous fait voyager !
un très joli dessert avec differentes textures, j’aime beaucoup ta recette; bonne journée
Super tentant
coucou Lolo
qu’est ce qu’il est gourmand ton gateau j’adore la cuisine et la patisserie italienne des saveurs qui ne me laissent pas indifferentes
bisous
Je découvre avec ta recette ce dessert italien que je ne connaissais pas du tout. Et quelle découverte, vilaine tentatrice lol…..très tentant ce dessert en tout cas.
Bonne soirée.
Biz
Et bien tu vois je ne connaissais pas du tout c’est une belle découverte pour moi, cela donne super envie.
Merci pour cette belle recette
Bises et bon mercredi
Une bien jolie découverte, et surtout très gourmande !! Je note ta recette ! Bisous
extra ton crumble!! une petite douceur d Italie comme on les aime
Je ne connaissais pas cette spécialité, mais ça m’a l’air délicieux ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous
Une belle découverte délicieuse !!! Bisous
Un pur moment de gourmandise ! Je craque ! Bonne journée bises
Oh là là ça a l’air d’une tuerie !
Je voudrais le goûter pour le goûter!
Je vais réaliser ta recette merci
J’espère que tu te régaleras autant que nous 😉 Belle journée bises
je ne connais pas ce superbe gâteau, mais il est très appétissant!!
bonne journée bisous
Bonjour Lauren,
J’aime également beaucoup le mascarpone et je vais être honnête avec toi, je ne connaissais pas du tout ce dessert italien !
Bisous
Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉 et c’est un vrai délice tu peux me croire 😉 Bonne journée bises
Je ne connais pas, ça a l’air super bon !!! extra ce moelleux et ce croustillant…humm, un vrai dessert gourmand !
bises
Dis donc c’est vrai que ça m’a l’air fameux ce gâteau ! à la vue déjà mais aussi à la lecture de ce qu’il contient ! je vois que tu as utilisé le sucre Muscovado ? alors toi tu lui trouves un goût de réglisse ou de caramel ? hé hé hé !
Merci pour la découverte ma Lolo je ne connaissais pas cette Sbriciolata ! gros bisous
Je dirais plus de caramel ! Mais c’est vraiment un délice ! On ne s’en passe plus à la maison, mes deux gourmands adorent tout autant que moi et du coup j’en met partout ! lol Avec plaisir ma Gut, et je ne peux que te le conseiller ! Des bisous !
Moi aussi j’aime beaucoup le mascarpone, la ricotta également, j’en utilise pas mal en cuisine, je trouve que ça rejette moins d’eau que le fromage blanc et donne plus de goût aux plats, surtout la ricotta, je garde ta recette qui me plait beaucoup, bonne journée à toi.
Je suis tout à fait d’accord avec vous 😉 ce sont deux ingrédients vraiment très utiles et avec lesquelles l’on obtient des plats délicieux ! J’espère que cette Sbriciolata vous régalera ! Bonne journée à vous
Tu nous tentes de bon matin;)
Les gourmands, dont je fais partie, vont être ravis de cette recette!
Coucou Lolo,
Hummmmmmmmmmm j’y plongerais bien ma cuillère. Merci de cette belle recette.
Bisous et bonne journée
Eh bien je me coucherai moins bête ce soir car j’aurais appris quelque chose grâce à toi ! Je n’avais jamais entendu parler de ce dessert qui m’a l’air fort bon! Merci pour cette découverte et bonne journée! Biz
Avec plaisir Kélou 😉 A tout bientôt !
Une délicieuse recette qui fait voyager mes papilles dans un pays que j’adore, bisous Lolo,belle journée
Miaaammm!!!