Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galettes de poireaux au comté & curry

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Et si pour changer des galettes de pommes de terre, on faisait des galettes de poireaux ? C’est facile et tout aussi délicieux !

 

Je crois que l’on peut dire que j’aurai cuisiné les poireaux vraiment à toutes les sauces depuis 15 ans que je tiens ce site.

En gratin, dans des pâtes, en fondue, en tartes, en gaufres, en lasagnes, en curry, en cakes, en quiche sans pâte, en tartines, en samossas et j’en passe, je vous les propose aujourd’hui en galettes !

J’aime tellement ce légume, que je m’amuse à le décliner au grès de mes envies, et les galettes de légumes sont toujours des repas vraiment chouettes.

En accompagnement d’une salade, si l’on souhaite faire un repas léger ou de viande ou de poisson, pour un repas plus complet, elles sont toujours appréciées.

C’est aussi un très bon moyen pour faire manger quelques légumes aux plus récalcitrants notamment aux enfants, qui boudent souvent ce légume pourtant plein de bienfaits pour la santé.

J’ai parfumé ces galettes avec un peu de curry, mais vous pourrez choisir une autre épice, comme le curcuma par exemple 😉

Pour changer de l’emmental et leur apporter une saveur supplémentaire, j’ai opté pour du comté râpé, mais là encore, faite avec ce que vous avez sous la main.

Afin que ces galettes aient un peu de tenue, j’ai forcément dû mettre un peu de pommes de terre, je n’ai pas eu la présence d’esprit de peser mes pommes de terre, mais elles étaient de taille moyenne, je dirais donc qu’en tout, il y en avait entre 300 et 350 g environ.

Pour la cuisson, je privilégie souvent la cuisson au four, plus saine et moins contraignante que la cuisson à la poêle, mais vous pouvez faire les deux, selon ce que vous préférez.

Ces galettes de poireaux ont, en tout cas, été validées à l’unanimité par mes deux hommes et moi-même, et j’espère qu’elles le seront par vous également 🙂

 

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Galettes de poireaux au comté & curry

Des galettes moelleuses et parfumées, voici mes galettes de poireaux au comté & curry !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, curry, poireaux, pommes de terre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 à 7 galettes

Ingredients :

  • 400 g de poireaux
  • 3 pommes de terre moyennes (environ 300 à 350 g)
  • 1 oeuf
  • 1 CàC de curry
  • 70 g de comté
  • 2 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Retirer le vert et le pieds des poireaux.
  • En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
  • Les émincer finement.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 CàS d'huile d'olive, sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes environ.
  • Les réduire en purée dans un saladier et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois les poireaux cuits, les ajouter dans le saladier contenant la purée de pommes de terre et mélanger.
  • Ajouter l'oeuf, le curry, le comté râpé ainsi que la cuillère à soupe restante d'huile d'olive et mélanger intimement le tout.
  • Prélever des boules de cette préparation avec vos mains.
  • Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster les galettes chaudes en accompagnement de salade ou de jambon.

Notes :

Si cette plaque en aluminium perforée et cette toile silpat vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

10 Responses

          1. cuire les pts de terre avec la peau puis retirer la peau quand cuites
            perso je fais toujours ainsi à la cocotte minute (sans éplucher à avance)

          2. je croyais t’avoir répondu mais ?
            je ne vois pas ma réponse

            je parlais de la cuisson sans peau
            perso je les cuits toujours avec (cocotte minute) et les épluche ensuite ça me pose pas de problème
            bises

          3. merci Lauren bien sûr ch fais comme il le souhaite , le veut, le sent
            moi je trouve au contraire que c’est bcp plus simple cuites chaudes (la peau se détache toute seule) c’était juste parce que tu avais écrit » il est préférable »
            no souci 🙂
            bonne journée à tous les 3

4.50 from 4 votes (1 rating without comment)

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