C’est parti pour un savoureux curry de légumes avec ce curry de poireaux & butternut !
Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec un repas végétarien et ce curry de poireaux & butternut.
Les currys sont des plats faciles et rapides que l’on peut agrémenter au fil des saisons et selon nos envies.
Avec viande ou poisson, ou sans, ces derniers sont toujours un vrai régal et constituent des repas sains et équilibrés 😉
Vous en trouverez de nombreuses versions par ici comme ce curry de dinde & potimarron ou encore ce curry de patates douces au lait de coco, ou bien ce curry de pois cassés.
Un des marqueurs principaux des currys est le lait de coco, qui leur apporte beaucoup de saveur, mais aussi qui permet de bien lier la sauce.
Vous pouvez le remplacer par de la crème liquide classique, si vous n’aimez pas le lait de coco, mais le résultat en bouche ne sera pas tout à fait le même.
Je vous conseillerais donc de faire moitié/moitié, afin d’obtenir suffisamment de liant, sans que le parfum de la noix de coco ne soit pour autant trop présent.
Ce curry de poireaux, se compose donc, comme son titre l’indique, de poireaux et de butternut, mais aussi de pois chiches, afin d’en faire un plat complet.
J’ai parfumé ce dernier avec un peu de cumin, de curcuma et de curry, mais vous pourrez en varier les épices selon vos goûts 🙂
En accompagnement, j’ai opté pour un mélange d’orge et de pois cassés que j’aime beaucoup, et bien sûr j’ai surmonté ce dernier de quelques noix de cajou préalablement torréfiées et de coriandre.
Un repas vraiment délicieux, sain et rassasiant que je ne peux que vous conseiller !
Curry de poireaux & butternut
Ingredients :
- 400 g de poireaux
- 900 g de butternut
- 250 g de pois chiches
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 CàC de curry
- 1/2 CàC de curcuma
- 1/2 CàC de cumin
- 40 cl de lait de coco
- 400 g de pulpe de tomate
- 2 CàS d'huile d'olive
- noix de cajou concassées
- coriandre
Instructions :
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Laver les poireaux et en retirer les pieds et le vert.
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En retirer la première peau, les laver soigneusement et les émincer
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Couper en deux la butternut, en retirer les graines et la peau.
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La détailler en cubes pas trop gros.
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Éplucher ail et oignon. Émincer finement l'oignon et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une cocotte, faire revenir ail et oignon dans l'huile d'olive.
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Ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute en mélangeant.
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Ajouter les cubes de butternut et laisser cuire 5 minutes.
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Ajouter les poireaux émincés et les pois chiches et laisser revenir 10 minutes supplémentaires, en mélangeant régulièrement.
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Verser la pulpe de tomate, mélanger, puis verser le lait de coco.
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Couvrir et laisser mijoter environ 50 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la butternut soit fondante.
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Servir accompagné de riz ou d'un mélange de céréales.
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Avant de servir, parsemer les assiettes de noix de cajou concassées et de coriandre hachée.
A très vite…
5 Responses
Bonjour, je voudrais savoir si il faut mettre des pois chiches secs ou en conserve? Merci
Bonjour, Il s’agit ici de pois chiches en conserve 😉 Bonne journée, Lauren
Je trouvais les associations audacieuses. Après avoir testé la recette, je peux vous affirmer que c’est un vrai délice ! Merci Lauren !!!
Bonjour, et merci pour ce chouette retour sur ce curry ! Heureuse que vous ayez apprécié ce dernier 🙂 Belle fin de journée, Lauren
Très sympathique ce petite curry…