Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de macaronis aux brocolis & cheddar

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Un bon gratin de pâtes bien complet, avec ce gratin de macaronis aux brocolis & cheddar !

 

Pour faire manger des légumes à tout le monde, rien de tel que de les cacher, tout le monde le sais.

Alors aujourd’hui, je vous propose de cacher un peu les brocolis et de vous régaler avec ce gratin de macaronis aux brocolis & cheddar.

Un gratin bien trop sympa et très goûteux que tout le monde a mangé sans rechigner, même Louis qui pourtant a fait la moue lorsque je lui ai annoncé la couleur du repas 😉

Ce dernier n’est pas un grand fan de chou-fleur et de brocolis, mais qu’importe, je tiens tout de même à ce qu’il en mange un peu et en cuisine donc régulièrement.

Pour changer de la mozzarella, du comté et de l’emmental, pour rappel, les rares fromages admis par Mr Louis, j’ai opté pour du cheddar, un fromage au goût assez neutre qui apporte une jolie couleur orangée aux gratins et qui fond très bien à la cuisson.

J’en utilise de temps en temps, en trouvant dorénavant facilement, ce qui n’était pas forcément le cas avant.

Pour compléter ce gratin, j’ai ajouté dedans quelques dés de jambon que j’avais sous la main, et qui pourront être remplacés par du bacon ou des lardons 🙂

Encore une recette que vous pourrez moduler comme il vous semblera en variant le fromage et la charcuterie.
Avec du chorizo, cela ne devrait pas être mal non plus !

 

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Gratin de macaronis aux brocolis & cheddar

Un bon gratin de pâtes, complet et gourmand mais pour autant équilibré !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, brocolis, cheddar, crème liquide, dés de jambon
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g de macaronis
  • 350 g de brocolis
  • 100 g de dés de jambon
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de cheddar râpé
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions :

  • Laver et détailler la tête de brocolis en fleurettes.
  • Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  • Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les dés de jambon et laisser revenir 3 minutes.
  • Verser la crème liquide ainsi que 50 g de cheddar râpé, prélevés sur les 150 g et laisser fondre 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir les pâtes cuites et les brocolis dans un plat allant au four. Mélanger brièvement.
  • Verser la sauce dessus et mélanger intimement.
  • Parsemer avec le restant de cheddar râpé.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie

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