Vous n’aimez pas les bûches ? Alors ces entremets poire & chocolat sont pour vous !
Même si les bûches restent le dessert le plus répandu pour les fêtes, je sais que certains et certaines ne cours pas après.
Afin de satisfaire tout le monde, je vous proposerais donc cette année, aussi bien des bûches que des entremets 😉
Et je commence avec ces entremets poire & chocolat, des saveurs classiques qui plaisent à tout le monde.
C’est en tout cas une de mes alliance favorite, dont mes papilles n’arrivent pas à se lasser.
J’ai réalisé ces derniers dans les empreintes flocons Guy Demarle, qui sont parfaites aussi bien pour des gâteaux que pour des entremets.
Le résultat visuellement est très joli et gustativement nous les avons adoré.
Vous allez le voir, ils ne sont pas très compliqué et font leur petit effet 😉
J’ai délibérément travailler la mousse de poire à partir de poires au sirop, ayant fait un test avec des poires fraîches qui ne m’a pas convaincu.
Si vous me suivez sur Instagram, vous aurez constaté qu’il m’a fallut plusieurs essais avant d’arriver à ce résultat qui bien qu’imparfait, m’a convenu 🙂
Un dessert frais, léger et fruité parfait pour terminer un délicieux repas de fêtes !
Entremets poire & chocolat
Ingredients :
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
Pour la mousse de poire :
- 4 demies poires au sirop
- 1,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide à 35% m.g min
- 40 g de sucre
Pour la mousse au chocolat :
- 120 g de chocolat noir
- 2 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'œuf
Instructions :
Préparer la génoise :
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Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
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Tamiser la farine et mélanger.
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Incorporer les blancs d'oeufs délicatement à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
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Répartir la préparation dans les empreintes flocons Guy Demarle.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement les génoises.
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Nettoyer le moule et le sécher.
Préparer la mousse de poire :
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Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
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Mixer les poires au sirop afin d'obtenir une purée lisse.
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Dans une casserole, faire tiédir la purée de poire avec le sucre (attention elle ne doit pas être trop chaude).
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Y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos mains et bien mélanger avec une spatule.
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Laisser refroidir à température ambiante en mélangeant régulièrement afin d'éviter que le mélange ne fige.
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Monter la crème en chantilly bien ferme.
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Incorporer cette dernière à la purée de poire à l'aide d'une spatule.
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Répartir cette préparation dans les empreintes flocons.
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Entreposer au moins 2 heures au congélateur.
Préparer la mousse au chocolat :
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Faire fondre le chocolat au bain marie ou dans le bol spécial micro-onde Guy Demarle.
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Séparer les blancs des jaunes.
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Monter les deux blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Quand le chocolat est fondu, y incorporer le jaune d'œuf et mélanger vivement.
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Ajouter délicatement les blancs d’œufs à l'aide d'une spatule.
Montage :
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Répartir cette mousse sur la mousse de poire.
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Déposer dessus une génoise en appuyant un peu afin de la faire adhérer.
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Entreposer au congélateur pour une nuit (je vous conseille de les préparer la veille pour le lendemain).
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Le jour J, démouler les entremets délicatement.
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Réserver au frais au moins 4 heures.
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Décorer selon vos envies, ici avec simplement un peu de pralin en poudre.
Notes :
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p style= »text-align: center »>A très vite…
8 Responses
Merci pour cette recette. Entremets délicieux, réalisé dans le moule tablette
Bonjour Virginie, Avec grand plaisir ! Heureuse que cet entremets vous ait régalé 🙂 Belle journée à vous, Lauren
du beau travail !
Vraiment très gourmands
Belle présentation et bonne recette
Merci du partage!
Joyeuses fêtes de fin d’année!
Avec plaisir Catherine, merci à vous et joyeuses fêtes également !
Une belle alternative pour qui n’aime pas la version bûche ou pour le 31. Belle journée. Bises
très originale présentation digne d’une chef bravo