Une recette de lasagnes aux poireaux & saumon, Made in Lolo, puisque tout droit sortie de mes placards et de mon envie du moment.
Des lasagnes bien fondantes dans lesquelles l’association poireau et saumon fait à nouveau des merveilles.
Mr Lolo a adoré et m’a d’ailleurs demandé de lui en refaire, et je ne vais certainement pas me faire prier !
Lasagnes aux poireaux & saumon
Poireaux et saumon, une alliance qui marche et qui régale toujours. Dans ces lasagnes bien fondantes, c'est un plaisir !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, emmental, feuilles à lasagnes, parmesan, poireaux, saumon
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes
Ingredients :
Pour la garniture :
- 6 feuilles à lasagnes (j'utilise des précuites)
- 6 poireaux
- 50 g de beurre
- 2 boîtes de saumon au naturel (2 x 160 g)
- 150 g d'emmental râpé
- 3 CàS de crème fraîche épaisse allégée à 4%
- 30 g de parmesan
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 70 g de farine
- 22 cl de lait
Instructions :
- Émincer finement les poireaux.
- Faire fondre les 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu très doux pendant environ 30 à 40 minutes, en mélangeant régulièrement.
- Égoutter les boîtes de thon et les émietter.
- Préparer la béchamel en faisant fondre les 25 g de beurre dans une casserole.
- Tamiser la farine au dessus et mélanger sur feu doux.
- Verser progressivement le lait en ne cessant de remuer avec un fouet.
- Laisser épaissir pendant environ 10 minutes, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Réserver.
- Une fois les poireaux bien fondants, y ajouter le saumon émietté, la crème fraîche et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à lasagne (ou à défaut un moule à cake), étaler un peu de béchamel dans le fond.
- Disposer dessus une deux feuilles à lasagnes puis recouvrir de la préparation aux poireaux et saumon.
- Parsemer d'emmental râpé puis recouvrir de deux feuilles à lasagnes.
- Étaler un peu de béchamel, répartir du mélange poireaux et saumon, de l'emmental râpé et renouveler l'opération une nouvelle fois en terminant par deux feuilles à lasagnes.
- Recouvrir de la béchamel restante et parsemer du reste d'emmental râpé.
- Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 réponses
C’est un de mes plats favoris du moment !
Bravo pour ton « nouveau » blog ! Même si j’avoue être un peu paumée …. je vais y arriver 😉
Si jamais tu as besoin d’infos sur quoi que ce soit n’hésites pas ! Bonne balade en espérant que tu finira par t’y retrouver ! Bises
Belle version !
un vrai délice !