Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lasagnes aux poireaux & saumon

Lasagnes aux poireaux

Une recette de lasagnes aux poireaux & saumon, Made in Lolo, puisque tout droit sortie de mes placards et de mon envie du moment.

Des lasagnes bien fondantes dans lesquelles l’association poireau et saumon fait à nouveau des merveilles.

Mr Lolo a adoré et m’a d’ailleurs demandé de lui en refaire, et je ne vais certainement pas me faire prier !

 

Lasagnes aux poireaux

Lasagnes aux poireaux & saumon

Poireaux et saumon, une alliance qui marche et qui régale toujours. Dans ces lasagnes bien fondantes, c'est un plaisir !
4.60 de 5 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, emmental, feuilles à lasagnes, parmesan, poireaux, saumon
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la garniture :

  • 6 feuilles à lasagnes (j'utilise des précuites)
  • 6 poireaux
  • 50 g de beurre
  • 2 boîtes de saumon au naturel (2 x 160 g)
  • 150 g d'emmental râpé
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse allégée à 4%
  • 30 g de parmesan

Pour la béchamel :

  • 25 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 22 cl de lait

Instructions :

  • Émincer finement les poireaux.
  • Faire fondre les 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu très doux pendant environ 30 à 40 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Égoutter les boîtes de thon et les émietter.
  • Préparer la béchamel en faisant fondre les 25 g de beurre dans une casserole.
  • Tamiser la farine au dessus et mélanger sur feu doux.
  • Verser progressivement le lait en ne cessant de remuer avec un fouet.
  • Laisser épaissir pendant environ 10 minutes, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Réserver.
  • Une fois les poireaux bien fondants, y ajouter le saumon émietté, la crème fraîche et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à lasagne (ou à défaut un moule à cake), étaler un peu de béchamel dans le fond.
  • Disposer dessus une deux feuilles à lasagnes puis recouvrir de la préparation aux poireaux et saumon.
  • Parsemer d'emmental râpé puis recouvrir de deux feuilles à lasagnes.
  • Étaler un peu de béchamel, répartir du mélange poireaux et saumon, de l'emmental râpé et renouveler l'opération une nouvelle fois en terminant par deux feuilles à lasagnes.
  • Recouvrir de la béchamel restante et parsemer du reste d'emmental râpé.
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Lasagnes aux poireaux & saumon

 

Lasagnes aux poireaux & saumon

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

4 réponses

  1. C’est un de mes plats favoris du moment !
    Bravo pour ton « nouveau » blog ! Même si j’avoue être un peu paumée …. je vais y arriver 😉

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