Poireaux et saumon, une alliance qui marche et qui régale toujours. Dans ces lasagnes bien fondantes, c'est un plaisir !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword crème fraîche, emmental, feuilles à lasagnes, parmesan, poireaux, saumon
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 4personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la garniture :
6feuilles à lasagnesj'utilise des précuites
6poireaux
50gde beurre
2boîtes de saumon au naturel2 x 160 g
150gd'emmental râpé
3CàS de crème fraîche épaisse allégée à 4%
30gde parmesan
Pour la béchamel :
25gde beurre
70gde farine
22clde lait
Instructions
Émincer finement les poireaux.
Faire fondre les 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu très doux pendant environ 30 à 40 minutes, en mélangeant régulièrement.
Égoutter les boîtes de thon et les émietter.
Préparer la béchamel en faisant fondre les 25 g de beurre dans une casserole.
Tamiser la farine au dessus et mélanger sur feu doux.
Verser progressivement le lait en ne cessant de remuer avec un fouet.
Laisser épaissir pendant environ 10 minutes, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Réserver.
Une fois les poireaux bien fondants, y ajouter le saumon émietté, la crème fraîche et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à lasagne (ou à défaut un moule à cake), étaler un peu de béchamel dans le fond.
Disposer dessus une deux feuilles à lasagnes puis recouvrir de la préparation aux poireaux et saumon.
Parsemer d'emmental râpé puis recouvrir de deux feuilles à lasagnes.
Étaler un peu de béchamel, répartir du mélange poireaux et saumon, de l'emmental râpé et renouveler l'opération une nouvelle fois en terminant par deux feuilles à lasagnes.
Recouvrir de la béchamel restante et parsemer du reste d'emmental râpé.