Un gratin de gnocchis au butternut & mozzarella, un gratin de saison, facile et rapide !
Les gnocchis ont la cote auprès de Louis qui en raffole et ne se lasse pas d’en manger.
J’ai donc voulu lui faire plaisir, en lui concoctant ce gratin de gnocchis au butternut & mozzarella, un gratin vraiment facile et de saison.
Vous trouverez déjà sur le site quelques idées de gratins de gnocchis, comme ce gratin de gnocchis au pesto & mozzarella, ce gratin de gnocchis au lard ou encore ce gratin de gnocchis au bacon & chèvre.
Je cuisine, vous l’aurez remarqué, cette courge à toutes les sauces, afin de nous en régaler sans que nous ne nous en lassions 😉
Parfois, je la fais préalablement rôtir au four et d’autres fois, je la cuis à la vapeur, c’est en fait surtout fonction de mon envie et de mon humeur du jour.
Cette fois, j’ai précuit le butternut à la vapeur, mais vous pourrez, si vous le souhaitez, le faire rôtir préalablement au four pour réaliser cette recette, les deux fonctionneront !
Je suis venu parfumer ce dernier avec un peu de thym et un peu d’ail, un gratin économique qui ne vous demandera que peu d’ingrédients.
Pas de béchamel, mais simplement de la crème liquide, mais si vous souhaitez un gratin encore plus réconfortant, vous pourrez remplacer cette dernière par de la béchamel allégée, histoire de se donner tout de même, bonne conscience 🙂
Gratin de gnocchis au butternut & mozzarella
Ingredients :
- 500 g de butternut (soit 1 butternut de 750 g environ)
- 500 g de gnocchis
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 250 g de mozzarella
- 1 CàC de thym
- noisettes torréfiées (facultatif)
Instructions :
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Couper en deux le butternut et en retirer les graines.
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Le détailler en lamelles épaisses et en retirer la peau.
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Détailler en dés pas trop gros.
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Faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Détailler 125 g de mozzarella en dés et le reste en rondelles.
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Faire cuire les gnocchis selon les indications du paquet.
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Préchauffer le four à 190°C.
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Verser ces derniers, dans un plat allant au four.
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Verser dessus, les gousses d'ail hachées, les dés de mozzarella ainsi que les dés de butternut et mélanger.
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Verser la crème liquide et le thym et mélanger intimement afin de bien enrober le tout de crème.
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Déposer dessus les rondelles de mozzarella.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 190°C.
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Avant de servir, parsemer de quelques noisettes torréfiées et concassées.
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Servir chaud.
A très vite…