Ayant tellement aimé le gâteau aux carottes de Pierre Hermé, j’avais très envie de me lancer à nouveau dans la confection d’un gâteau à base de ces dernières.
J’aime beaucoup la texture fondante et humide que les carottes apportent aux préparations aussi bien sucrées que salées, et lorsqu’en plus l’on ajoute de la cannelle et du gingembre, alors là je n’arrive pas à y résister.
N’étant pas très fana des glaçages, j’ai quand même souhaité faire ce dernier à base de philadelphia, n’en ayant jamais réalisé auparavant.
Ce gâteau aux carottes est indubitablement parfait.
Nous n’avons rien trouvé à en redire tant au niveau de la texture que des saveurs (attention il faut aimer la cannelle ou envisager, si ce n’est pas trop le cas d’en réduire la dose).
Le glaçage apporte vraiment un plus et je m’avancerais même à dire qu’il est indispensable, ne l’omettez donc pas !
Carrot cake parfait
Ingredients :
Pour le gâteau :
- 70 g de farine blanche
- 70 g de farine complète (ou flocons d’avoine mixés)
- 1 Càthé de levure chimique
- 1 Càthé de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 CàC de cannelle en poudre
- 1 CàC de gingembre en poudre
- 2 pincées de vanille en poudre
- 120 g de sucre blond de canne
- 50 g de cassonade
- 9 cl d’huile neutre
- 2 œufs
- 6 cl de lait demi-écrémé
- 225 g de carottes râpées
- 15 g de noix de pécan
- 30 g de canneberges (ou à défaut des raisins secs)
Pour le glaçage :
- 200 g de philadelphia (à température ambiante)
- 70 g de beurre (à température ambiante)
- 60 g de cassonade
- 1 pincée de vanille en poudre
- 15 g de noix de pécan pour la décoration
Instructions :
Préparer le gâteau :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger la farine blanche, la farine complète, la levure, le bicarbonate ainsi que les épices.
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Dans un autre saladier battre au fouet électrique les sucres, les 2 pincées de vanille en poudre et l’huile.
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Incorporer les œufs un à un tout en battant jusqu’à ce que la pâte augmente de volume et devienne plus claire.
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Verser en 3 fois le saladier de poudre (farines, levures et épices) en alternant avec le lait et en mélangeant après chaque ajout.
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Ajouter enfin les carottes râpées, les noix de pécan grossièrement concassées avec les mains ainsi que les canneberges.
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Verser la pâte dans un moule rond (à bords assez hauts) en silicone de 20 cm de diamètre. Si votre moule n’est pas en silicone, pensez à le beurrer.
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Enfourner pour environ 1 heure de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage :
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Préparer le glaçage :
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Battre au fouet électrique le philadelphia ainsi que le beurre (les deux à température ambiante) avec la cassonade et la vanille en poudre.
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Le glaçage doit être bien lisse.
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Le réserver au frigo jusqu’à complet refroidissement du gâteau.
Le montage :
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Une fois le gâteau complètement refroidi, le couper en deux dans la largeur.
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Etaler un peu de glaçage sur la moitié inférieure et recouvrir avec la partie supérieure.
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Tartiner l’ensemble du gâteau avec le restant de glaçage.
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Décorer de quelques noix de pécan et réserver au frais jusqu’à dégustation.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Oh là là ! Sans doute l’un de mes gâteaux préférés surtout avec un bon glaçage comme le tien !
Bonne journée, bises.
un superbe carrot cake, il faut que je teste car je n’ai pas sauté encore le pas. bon mardi
coucou une pure merveille, ça doit être absolument délicieux, moelleux, il faut absolument que je teste, bravo, bisous
Rohhhh! je suis grande fan!!! bizzz
Je suis fan du carrot cake, il fait vraiment envie, miam! Il aurait été parfaitement avec mon thème de la foodista challenge, hihi! Bonne journée!
J’aime beaucoup le carrot cake mais sans le glaçage pour moi. Parfois j’en sers à l’apéritif. Belle journée. Bises
merci Lauren bonne semaine à tous les 3 et à bientôt + j’espère