Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Parmigiana de courgettes & scamorza

Parmigiana de courgettes

Me voici avec un plat très inspiré de la parmigiana d’aubergines, un plat léger et plein de saveurs, bienvenu en cette saison.

Nous avons vraiment adoré ce plat très simple et uniquement composé de légumes.

La scamorza fumée fait des merveilles en parfumant des plus agréablement ce plat.

Si vous n’en avez pas, ou n’en trouvez pas, remplacez-la par une boule de mozzarella !

 

Parmigiana de courgettes

Parmigiana de courgettes & scamorza

Un savoureux plat au bon goût d'Italie !
4.50 de 4 votes
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: basilic, courgettes, oignon, parmesan, sauce tomate, scamorza
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 4 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 1 belle courgette (ou deux petites)
  • 1 oignon nouveau
  • 1 boite de pulpe de tomates (ou de sauce tomate maison)
  • 250 g de scamorza fumée
  • parmesan

Instructions :

  • Détailler la courgette en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
  • Émincer finement l’oignon et détailler la scamorza en dés.
  • Huiler légèrement un plat allant au four à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Disposer des rondelles de courgettes dans le fond du plat.
  • Parsemer de quelques oignon émincés, puis recouvrir de pulpe de tomate (ou de sauce tomate).
  • Déposer enfin quelques dés de scamorza.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par de la sauce tomate.
  • Parsemer le dessus du plat de parmesan râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson à 180°C.

Notes :

Pour information, je trouve facilement de cette scamorza à grand frais ou en fromagerie.
 
Source d'inspiration : Mamina
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Parmigiana de courgettes & scamorza

 

Parmigiana de courgettes & scamorza

 

Parmigiana de courgettes & scamorza

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

16 Responses

  1. Voici un de mes plats préférés
    J’ai réalisé mon 1er parmigiana pendant le confinement, ça faisait des années que je devais le faire et bien j’en étais plus que ravi que je l’ai réalisé il y a peu de temps
    Ta version avec le scamorza me met l’eau à la bouche, je n’ai jamais eu l’occasion d’en gouter, ça me tente vraiment bien
    bravo pour ce plat
    bisous

      1. ♥♥ désolée si je passe beaucoup en coup de vent actuellement mais …. bref
        mais c’est un plaisir de venir chez toi
        et je me rattraperai dès que possible encore MERCI
        pour tout

        ps je reçois pas de notification alors si un jour je ne te réponds pas c’est juste que j’ai pas vu par par impolitesse

4.50 from 4 votes (1 rating without comment)

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