Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Aubergines à la parmigiana

Aubergines à la parmigiana

Rien de tel pour profiter de belles aubergines que ces aubergines à la Parmigiana.

Avec le gratin d‘aubergines au four que je vous proposais l’année dernière, j’avoue qu’il fait partie de mes plats chouchou de l’été 😉

Tellement savoureux et pourtant très facile et pas si long que çà à préparer.

Cette version à la façon de Jamie Oliver est vraiment excellente.

Une recette à faire et à refaire pour le plus grand plaisir de nos papilles !

 

Aubergines à la parmigiana

Aubergines à la Parmigiana {façon Jamie Oliver}

Un plat emblématique de l'Italie selon Mr Jamie Oliver, un beau régal pour profiter des belles aubergines !
4.5 de 6 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: ail, aubergines, basilic, chapelure, oignon, origan, parmesan, tomates concassées, vinaigre de vin
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 belles aubergines bien fermes
  • 3 à 4 CàS d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé et finement coupé
  • 1 gousse d’ail pelée et émincée
  • 1 belle CàC d’origan
  • 800 g tomates pelées de bonne qualité (soit de boîtes ou 1 kg de tomates fraîches bien mûres.)
  • 1 CàC de vinaigre de vin
  • 4 belles poignées de parmesan fraîchement râpé
  • 2 poignées de chapelure
  • quelques feuilles de basilic frais (hachées.)
  • En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Couper les extrémités des aubergines et les détailler en lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, et les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Les enfourner pour 20 minutes de cuisson en les retournant au bout de 10 minutes de cuisson.
  • Réserver et baisser la température du four à 190°C.
  • Hacher finement l’oignon et la gousse d’ail.
  • Verser 2 à 3 CàS d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et l’origan pendant 10 minutes. L’oignon doit devenir translucide et l’ail doit à peine colorer.
  • Hacher grossièrement les tomates pelées et les ajouter dans la sauteuse.
  • Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  • Une fois la sauce bien réduite, ajouter le vinaigre de vin ainsi que le basilic préalablement ciselé.
  • Dans un plat allant au four, répartir un peu de sauce tomates et saupoudrer de parmesan.
  • Recouvrir avec des lamelles d’aubergines.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomates et de parmesan.
  • Mélanger la chapelure avec un peu d’huile d’olive et répartir ce mélange sur le dessus du plat.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 190°C.

Notes :

Vous pouvez aussi à la place de la chapelure, recouvrir le plat avec une boule de mozzarella effilée avant d’enfourner.
Vous pouvez également utiliser des tomates fraîches à la place des tomates pelées, dans ce cas il vous faudra les émonder (les plonger 40 secondes dans une eau bouillante puis 30 secondes dans de l’eau froide), les épépiner et les couper en gros morceaux.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Aubergines à la parmigiana

 

Aubergines à la parmigiana

 

Aubergines à la parmigiana

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

14 réponses

  1. j’adore les aubergines et celles à la parmigiana sont un plat que je décline souvent en pleine saison de ces beaux légumes ainsi que les tians savoureux! Les recettes de jamie sont souvent une valeur sûre!

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