Mes pieds d’aubergines n’avaient pas donnés grand chose l’année dernière…
Et comme les années se suivent et ne se ressemblent pas, et bien cette année j’en ai plein !
Pour le coup il me faut bien les cuisiner et c’est dans ce gratin d’aubergines facile au four que je me suis décidée à en écouler certaines.
Un gratin bien savoureux, composé uniquement de légumes.
Très simple à préparer et qui a accompagné à merveille une grillade.
Composé de sauce tomate maison et de mozzarella pour y apporter du fondant…
Il n’y plus qu’à glisser le plat au four et attendre un peu avant de s’en régaler…
Gratin d'aubergines facile au four
Un gratin vraiment extra pour
profiter pleinement de belles aubergines. Fondant à souhait et
savoureux petits et grands vont l'adorer !
3.65 de
20 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, emmental,
mozzarella, sauce tomate
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 2 aubergines
- 500 ml de sauce tomates
- 250 g de mozzarella
- 2 CàS d’herbes séchées (thym & origan pour moi)
- 50 g d’emmental râpé
- 2 CàS d’huile d’olive
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Verser l’huile d’olive dans un plat à gratin allant au four et la répartir sur toute la surface.
-
Laver les aubergines et les détailler en rondelles fines d’environ 1/2cm d’épaisseur.
-
Déposer la moitié des rondelles dans le plat à gratin.
-
Recouvrir avec la moitié de la mozzarella, préalablement coupée en morceaux.
-
Saupoudrer d’une cuillère à soupe d’herbes séchées puis arroser avec la moitié de la sauce tomate.
-
Renouveler l’opération avec les aubergines, la mozzarella, la sauce tomates et les herbes séchées restantes.
-
Saupoudrer d’emmental râpé et enfourner pour 1 heure de cuisson à 180°C.
-
Servir bien chaud.
Notes :
Ce
plat est encore meilleur le lendemain, doucement réchauffé au
four.
Source d'inspiration
: Papilles & Pupilles
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
33 Responses
de belles saveurs dans ce gratin j’adore ce genre de plat en cette saison de l’année
bisous
un gratin que j’aime beaucoup,je mets du fromage de chèvre.
bon week-end.
Absolument délicieux j’en suis certaine, un régal, j’adore l’aubergine, bisou
Un gratin que j’adore!!
Bises
j’en cuisine jamais, à tord, je pense que je vais me laisser tenter !
Si c’est facile je prends
Quelle délicieuse idée. Bisous et belle journée!
Un gratin très appétissant qui donne envie de se précipiter chez le primeur pour faire le plein d’aubergines. Chez nous, tout le monde s’est fait une raison avec la canicule et la sécheresse qui en découle avec interdiction d’arroser, personne n’a de jardin cette année.
Bonne journée. Bizh. Viviane
Oh mince ici pas de restriction d’eau mais le potager est très en retard cette année, les tomates donnent seulement maintenant !
Coucou, un gratin parfait pour finir l’été en beauté, vite avant que la saison des aubergines ne se finisse! bisous!
Ton assiette me met l’eau à la bouche. Bises
un gratin que je prépare souvent, c’est top bon ! bises
J’adore les gratins d’aubergines…celui ci a tout pour me plaire !
Un gratin comme j’aime, j’en fais aussi, c’est délicieux !! Bisous
Hmm je craque complètement, il est très gourmand !! Bonne soirée, bisous
excellent ton gratin d’aubergines, bonne rentrée à ton loulou. bon lundi
j’adooooore surtout avec de bonnes aubergines du jardin!!!! bisous
J’adore l’aubergine et j’en fais à la tomate également et fromagée, c’est extra. Ton plat donne faim. Bises
J’adore…et dire que plus jeune je refusais de manger de l’aubergine. Quelle erreur !!!!
Bonne journée
Bises
Sonia
Ce gratin d’aubergines me tente bien…
C’est simple et je suis sûr qu’il doit y avoir du goût, du goût et du goût 😉 ! Bises
Très sympa ce gratin ! Simple et gourmand. Bonne rentrée à ton coquin, bisous
Merci beaucoup Laurence !
J’adore ! Bonne rentré pour ton poussin
Merci beaucoup, tout s’est bien passé, hâte d’être à ce soir pour avoir son ressenti, car c’était dans une nouvelle école cette année ! des bises
De quoi se régaler avec les bonnes aubergines du jardin! Bisous
Moi aussi mes pieds d’aubergine donne beaucoup cette année voilà une belle façon de les cuisiner
Bonne journée bisous
un bon gratin comme je les aime
bises
Un régal ton gratin
Bises
Un gratin estival bien gourmand !!
Bonne journée, bises.
impossible ici pourtant très appétissant plat
mais …
bonne rentrée à Louis et reprise d’un rythme différent pour vous !
Mince des bisous de réconfort ! Oui nouveau rythme, va falloir se remettre dedans rapidement !
bonne soirée