Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin d’aubergines facile au four

Gratin d’aubergines facile

Mes pieds d’aubergines n’avaient pas donnés grand chose l’année dernière…

Et comme les années se suivent et ne se ressemblent pas, et bien cette année j’en ai plein !

Pour le coup il me faut bien les cuisiner et c’est dans ce gratin d’aubergines facile au four que je me suis décidée à en écouler certaines.

Un gratin bien savoureux, composé uniquement de légumes.

Très simple à préparer et qui a accompagné à merveille une grillade.

Composé de sauce tomate maison et de mozzarella pour y apporter du fondant…

Il n’y plus qu’à glisser le plat au four et attendre un peu avant de s’en régaler…

 

Gratin d’aubergines facile

Gratin d'aubergines facile au four

Un gratin vraiment extra pour profiter pleinement de belles aubergines. Fondant à souhait et savoureux petits et grands vont l'adorer !
4.19 de 11 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, emmental, mozzarella, sauce tomate
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 aubergines
  • 500 ml de sauce tomates
  • 250 g de mozzarella
  • 2 CàS d’herbes séchées (thym & origan pour moi)
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 CàS d’huile d’olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser l’huile d’olive dans un plat à gratin allant au four et la répartir sur toute la surface.
  • Laver les aubergines et les détailler en rondelles fines d’environ 1/2cm d’épaisseur.
  • Déposer la moitié des rondelles dans le plat à gratin.
  • Recouvrir avec la moitié de la mozzarella, préalablement coupée en morceaux.
  • Saupoudrer d’une cuillère à soupe d’herbes séchées puis arroser avec la moitié de la sauce tomate.
  • Renouveler l’opération avec les aubergines, la mozzarella, la sauce tomates et les herbes séchées restantes.
  • Saupoudrer d’emmental râpé et enfourner pour 1 heure de cuisson à 180°C.
  • Servir bien chaud.

Notes :

Ce plat est encore meilleur le lendemain, doucement réchauffé au four.
Source d'inspiration : Papilles & Pupilles
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin d’aubergines facile au four

 

Gratin d’aubergines facile au four

 

Gratin d’aubergines facile au four

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

33 réponses

  1. Un gratin très appétissant qui donne envie de se précipiter chez le primeur pour faire le plein d’aubergines. Chez nous, tout le monde s’est fait une raison avec la canicule et la sécheresse qui en découle avec interdiction d’arroser, personne n’a de jardin cette année.
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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