Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flan aux œufs de Belle Maman

Flan aux œufs

Je me régale de ce flan aux œufs depuis maintenant 15 ans que je connais mon mari.

C’est une recette qui vient de ma belle maman et que cette dernière à bien voulu me donner pour mon plus grand plaisir…

Et celui de nos papilles aussi !

J’en ai rarement mangé des aussi bons et avec une telle tenue, vraiment un délice.

Mes deux hommes en raffolent et m’en réclame déjà un autre…

Accompagné de financiers (de belle maman aussi) le plaisir est assuré 😉

 

Flan aux œufs

Flan aux œufs de Belle Maman

Une merveille que ce flan aux œufs qui régalera petits et grands gourmands !
4.10 de 11 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: vanille
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 1 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 8 œufs
  • 150 g de sucre
  • caramel maison (ou acheté tout prêt)

Instructions :

  • Verser le lait dans une casserole.
  • Couper la gousse de vanille en deux et en retirer les graines.
  • Les ajouter dans le lait avec les gousses de vanille.
  • Faire bouillir.
  • Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec le sucre.
  • Verser petit à petit le lait bouillant dessus tout en fouettant.
  • Préparer un caramel dans un moule.
  • Verser la crème dans le moule.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 170°C, puis pour 25 minutes de cuisson à 155°C.
  • Laisser complètement refroidir avant d'entreposer au frais.
  • Le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Flan aux œufs de Belle-Maman

 

Flan aux œufs de Belle-Maman

 

Flan aux œufs de Belle-Maman

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

27 réponses

  1. Hummmmm il doit être délicieux le flan de ta belle-maman !!! Je me tâte encore avec ou sans caramel …. mais filles l’aimeront sans et moi et chéri ça nous est égal ! Tu as utilisé un caramel tout fait ici ou du maison ?
    Bisous

    1. J’avoue avoir utilisé du caramel tout fait mais honnêtement il est tout aussi bon sans voir même meilleur 😉 Je le referais sans la prochaine fois ! des bises

  2. cette recette est vraiment délicieuse, je vais la garder précieusement car on a vraiment adoré. Je vais essayé sans caramel afin de sentir plus la vanille (à la maison on est très vanille et moins caramel). En tout cas la texture de ce flan est folle et en plus c’est super simple et rapide à faire. Merci d’avoir partager la recette et si tu veux voir mon flan il est sur mon blog de cuisine.

    1. Un tout grand merci pour ce super retour ! je suis vraiment ravie que ce dernier t’ai plu et belle maman le réalise aussi sans caramel et je dois bien avouer que je préfère sans aimant plus la vanille que le caramel aussi 😉 Je file voir çà chez toi ! belle fin de journée !

  3. Bonjour j’adore le flan aux oeufs, je vais tester la recette de belle-maman dès cet après-midi. Pourriez-vous me dire de quelle taille est votre moule svp ? Merci à vous deux pour le partage. Bisous

    1. Bonjour, alors mon moule fait environ 28 cm, mais belle maman le cuit dans un moule type moule à charlotte et le résultat est impeccable aussi 😉 En espérant que ce dernier vous régalera ! Bonne après midi !

      1. Merci beaucoup, pour votre réponse rapide, il est dans le four pour être dégusté demain midi, je vous tiendrai au courant encore merci et bon week-end.

          1. Merciiiiiiiiiiiiii il était délicieux, par contre je n’ai pas réussi à le démouler, quand votre belle-maman le cuit dans le moule style charlotte elle le cuit exactement de la même façon ? Il est plus épais donc peut-être plus longtemps ? Encore merci pour le partage, je le referai très rapidement.

          2. Bonjour, et non pourtant cette dernière m’a dit qu’elle le cuisait le même temps… Navrée que ce dernier n’est pu se démouler normalement, peut-être aurai t’il fallut beurrer un peu le moule, le mien est anti adhérent je n’en ai donc pas eu besoin…

  4. sympa de partager ses recettes de famille! Moi je le passe au tamis avant de le mettre au four, ça rend le flan beaucoup plus soyeux…

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