Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au chocolat allégé

Gâteau au chocolat allégé

Il faut savoir se faire plaisir mais il est des moments ou vos pantalons vous crient au secours !

Alors pour se donner bonne conscience, on essaie d’alléger un peu les recettes…

Généralement cela ne dure guère longtemps chez nous, en grands gourmands que nous sommes !

En attendant des recettes plus caloriques, voici un gâteau au chocolat allégé, qui ma foi, se laisse manger…

Gâteau au chocolat allégé

 

Gâteau au chocolat allégé

Gâteau au chocolat allégé

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes

Ingredients :

  • 100 g de chocolat au caramel (ou lait, ou noir)
  • 4 œufs
  • 100 g de sirop d'agave
  • 80 g de beurre allégé à 38%
  • 50 g de crème fraîche allégée à 15%
  • 100 g de farine
  • 1 CàC bombée de levure chimique
  • framboises au vin de Gascogne eDelices

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde ou dans une casserole sur feu doux.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le sirop d'agave, la crème fraîche et enfin la farine et la levure.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Monter les blancs en neige bien fermes, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
  • Déguster tiède ou à température ambiante, recouvert de coulis de framboises ou de framboises au vin de Gascogne.

Notes :

Mon partenaire pour cette recette : Edélices
Gâteau au chocolat allégé
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Gâteau au chocolat allégé

 

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A très vite…

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