Moelleux au chocolat blanc & lait ribot {avec pépites de chocolat}

Mr Lolo aime beaucoup le chocolat blanc, mais ce dernier se révélant être très sucré et surtout très calorique, j’avoue ne le cuisiner que très rarement…

C’est donc avant tout pour faire plaisir à mon homme que j’ai réalisé ce moelleux, et je dois bien avouer que ce dernier m’a complètement enchanté…

Beaucoup de moelleux et de gourmandise dans ce fondant au chocolat blanc & lait ribot…

Un bon gâteau bien épais et bien réconfortant comme nous les aimons, et une bonne excuse pour terminer mon lait ribot

Pour encore plus de plaisir, j’y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir dedans…


4.8 from 11 reviews
Moelleux au chocolat blanc & lait ribot {avec pépites de chocolat}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 200g de farine
  • 70g de sucre
  • 70g de margarine allégée
  • 250g de lait ribot (aussi appelé lait fermenté ou Elben)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 140g de chocolat blanc
  • 100g de pépites de chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis délayer petit à petit la préparation avec le lait ribot.
  4. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au micro-ondes et bien lisser le mélange.
  5. L’incorporer dans la préparation précédente, puis bien mélanger le tout.
  6. Ajouter enfin les pépites de chocolat puis verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule préalablement beurré.
  7. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  8. Laisser refroidir le moelleux avant de les démouler et le déguster à température ambiante.
Notes
L'on prendra plaisir à y remplacer les pépites de chocolat par des framboises, pommes ou tout autres fruits...


Source : Au fil de mes recettes

 

Moelleux au chocolat blanc & lait ribot {avec pépites de chocolat}

 

Moelleux au chocolat blanc & lait ribot {avec pépites de chocolat}

 

Moelleux au chocolat blanc & lait ribot {avec pépites de chocolat}

 

A très vite…

52 Commentaires

  1. Doria 22 octobre, 2018 at 15 h 52 min

    Tu as bien raison de faire plaisir à ton homme avec ce moelleux, même s’il est un peu calorique avec le chocolat blanc. Il doit être bien savoureux.
    Bisous, Doria

  2. gourmandisesdelo 20 octobre, 2018 at 13 h 24 min

    Mr Elo et comme Mr Lolo, il ADORE le chocolat blanc et si je l’écoutais, je mettrai du chocolat blanc partout ! mais à force c’est écœurant quand même, il m’aurait aussi dit « il faudrait que tu fasses la recette de Lolo » ^^
    On s’inviterai bien chez toi pour le déguster
    bonne après-midi bise

  3. Isabelle 19 octobre, 2018 at 18 h 09 min

    Rien de tel que le lait ribot pour un moelleux hors pair/ Bises

  4. Colinette 19 octobre, 2018 at 7 h 39 min

    C’est déja la troisième fois que je viens le voir celui ci.. c’est pas bon signe pour moi.. lol

    1. LoLo 19 octobre, 2018 at 9 h 26 min

      Ah oui effectivement ! lol cela doit être un signe 😉

  5. Malika@ CuisineCulinaire 18 octobre, 2018 at 23 h 56 min

    Coucou Lauren!
    Il est beau et yummy ton gâteau ! C’est vrai que le lait ribot donne beaucoup de moelleux.
    Avec du chocolat blanc, c’est top !
    Bonne journée ! Bises

  6. les délices de manel 18 octobre, 2018 at 13 h 52 min

    Je me suis aussi mise à utiliser du elben dans la pâtisserie, cela apporte du moelleux…..
    ton gâteau est une pure gourmandise avec ce mélange de chocolat…..miammmmm !!!!
    bisous

  7. La cuisine de poupoule 18 octobre, 2018 at 7 h 29 min

    Un très beau moelleux j’aurais bien pris une part
    Bonne journée bisous

  8. kekeli 18 octobre, 2018 at 7 h 16 min

    Monsieur a du être content !! bravo pour ce joli gâteau !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. samar 18 octobre, 2018 at 2 h 14 min

    Le chocolat blanc c’est trop bon dommage que je ne le cuisine pas assez dans les desserts pourtant mon époux le prefere au chocolat au lait 🙂 en tout cas je t’en prendrais bien une part 🙂
    bisous

  10. Sab 17 octobre, 2018 at 23 h 33 min

    Ouh que c’est gourmand ! Je ne connaissais pas le lait ribot, merci pour cette découverte ! A bientôt

    1. LoLo 18 octobre, 2018 at 6 h 58 min

      Avec plaisir Sab 😉 A bientôt !

  11. guy59600 17 octobre, 2018 at 22 h 18 min

    superbe gâteau bien chocolaté belle gourmandise
    une bonne soirée bises

  12. La Cuisine de Cécile 17 octobre, 2018 at 21 h 51 min

    Il est vrai que je cuisine rarement le chocolat blanc mais il faut bien faire plaisir et se faire plaisir. Ton gâteau est parfait. Bises

  13. salima 17 octobre, 2018 at 21 h 31 min

    un gâteau moelleux à souhait, ça se voit dans les photos, et hop dans es favoris ! bises

    1. LoLo 18 octobre, 2018 at 6 h 58 min

      J’espère qu’il te plaira Salima 😉 des bises

  14. gridelle 17 octobre, 2018 at 20 h 48 min

    j’en suis fan de ton gâteau! le lait ribot c’est magique en pâtisserie!

    1. LoLo 18 octobre, 2018 at 6 h 59 min

      Entièrement d’accord ! du coup j’en achète régulièrement 😉 bises Ingrid

  15. Val 17 octobre, 2018 at 19 h 58 min

    Ce moule est parfait! Bisous

    1. LoLo 18 octobre, 2018 at 7 h 00 min

      C’est vrai que je l’utilise très souvent, il est vraiment top 😉

  16. patricia cuisine 17 octobre, 2018 at 19 h 50 min

    j’aime beaucoup le chocolat blanc, merci bisous

  17. Lou 17 octobre, 2018 at 19 h 17 min

    Tu nous gâtes avec ce beau gâteau !
    Bises

  18. jackie 17 octobre, 2018 at 18 h 59 min

    Alors la je craque, bon la balance n’Aimera pas trop mais c’est une petite folie gourmande. Bisous

  19. yumelise 17 octobre, 2018 at 18 h 41 min

    Un moelleux tout choco irrésistible !

  20. Assia 17 octobre, 2018 at 17 h 40 min

    Une tite pause bien gourmande. Bises

  21. Chaud devant ,je cuisine 17 octobre, 2018 at 17 h 32 min

    Je ne dis rien mais je t’en pique un morceau je file …..
    Bises bonne fin de journée !

  22. laurence 17 octobre, 2018 at 16 h 48 min

    hum, quelle jolie gourmandise faite avec Amour ! il n’y a rien de meilleurs !!

  23. zika 17 octobre, 2018 at 16 h 43 min

    Il est bien moelleux, sa texture est superbe , çà se voit, un régal , merci pour ton partage, bisou ma Lolo

  24. Emmanuelle 17 octobre, 2018 at 15 h 36 min

    Il est très sympa ce gâteau, il te reste un petits carré pour moi ? Bisous

    1. LoLo 17 octobre, 2018 at 15 h 39 min

      Cela serai avec plaisir mais nous sommes de grands gourmands à la maison…!

  25. Kakou 17 octobre, 2018 at 13 h 52 min

    Il est superbe mais euh comment te dire … je n’aime ni le chocolat blanc ni le lait ribot … !!
    Des bisous

  26. lilou25 17 octobre, 2018 at 12 h 02 min

    Il doit être terrible ce gâteau ! Et avec les pépites de chocolat dedans, comment résister ? Bisous

  27. Yasmine 17 octobre, 2018 at 11 h 56 min

    Je ne connais pas du tout le lait ribot donc à essayer, passe une bonne journée Bises

  28. delphine 17 octobre, 2018 at 9 h 10 min

    Oh moi aussi j’adore le chocolat blanc c’est vrai que c’est un peu plus calorique, mais il faut se faire plaisir et avce ton gâteau c’est parfait
    Merci bisous

  29. gut 17 octobre, 2018 at 9 h 03 min

    Je ne suis pas très chocolat mais le chocolat blanc là je ne peux pas. Sauf….. dans la pâtisserie ! il rend les gâteaux particulièrement bons ! je t’aurais bien volé un voir 2 petits carrés ma lolo ! bonne journée gros bisous

  30. la nonna 17 octobre, 2018 at 8 h 57 min

    une pure merveille de gourmandise

  31. Brunella 17 octobre, 2018 at 8 h 55 min

    J’ose pas cuisiner avec du chocolat blanc mais là il donne envie surtout que j’ai déjà le même moule que toi lol… Bon mercredi… La journée des petits enfants comme on dit :)… Bises Brunella

  32. Viviane 17 octobre, 2018 at 8 h 34 min

    Ma fille aussi adore le chocolat blanc, ce gâteau est parfait pour elle, avec quelques framboises, dont elle est friande, glissée dedans comme tu le suggères.
    Bonne journée. Bizh

  33. Graine de faim kely 17 octobre, 2018 at 8 h 02 min

    Un merveilleux goûter du mercredi bises

  34. vanni 17 octobre, 2018 at 7 h 52 min

    Comment ne pas craque devant ce magnifique gâteau, surtout que j’aime bien ce chocolat.
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bises

  35. patissi-patatta 17 octobre, 2018 at 7 h 42 min

    Hummm ! Il a l’air super moelleux. Bonne journée

  36. Cooking & Cakes 17 octobre, 2018 at 7 h 40 min

    Je cuisine également très rarement le chocolat blanc, je crois même que je ne dois avoir aucune recette encore avec. Mais ce gâteau serait le bienvenue sur ma table pour le goûter 😉 ! Bises

  37. Mauricette 17 octobre, 2018 at 7 h 33 min

    Même après le petit déjeuner, ça a l’air fabuleux ! Bonne journée

  38. bree13 17 octobre, 2018 at 7 h 13 min

    une gourmandise qui a beaucoup de succès !

  39. Les petits plats de Béa 17 octobre, 2018 at 7 h 12 min

    Le chocolat blanc est certes très sucré mais comme il n’y a pas beaucoup de sucre dans la base c’est parfait bisou

  40. elodiesucree 17 octobre, 2018 at 7 h 04 min

    Il m’a l’air super moelleux ton superbe gâteau Lolo, j’adore la pâtisserie au lait robot ça donne une texture humide et tendre en bouche, ton mari a dû se régaler à n’en pas douter, merci pour ton partage très alléchant, gros bisous, bonne journée

    1. LoLo 17 octobre, 2018 at 8 h 49 min

      oh oui il s’est régaler le gourmand ! en effet ce lait apporte une texture humide entre le moelleux et le fondant à ce gâteau c’est vraiment délicieux ! bonne journée bises

  41. Barbara 17 octobre, 2018 at 6 h 56 min

    hum hum hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
    je ne vois que ça !!
    miam peut être ? 🙂
    bravo on voit qu »il est tendre, goûteux ,moelleux
    bon mercredi (pardon en ce moment un peu difficile de passer )

    1. LoLo 17 octobre, 2018 at 8 h 48 min

      tant mieux si cela se reflète dans la photo car en effet il était vraiment moelleux, limite fondant ! Pas de soucis Barbara je comprends tout à fait 😉

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