Mr Lolo aime beaucoup le chocolat blanc, mais ce dernier se révélant être très sucré et surtout très calorique, j’avoue ne le cuisiner que très rarement…
C’est donc avant tout pour faire plaisir à mon homme que j’ai réalisé ce moelleux, et je dois bien avouer que ce dernier m’a complètement enchanté…
Beaucoup de moelleux et de gourmandise dans ce fondant au chocolat blanc & lait ribot…
Un bon gâteau bien épais et bien réconfortant comme nous les aimons, et une bonne excuse pour terminer mon lait ribot…
Pour encore plus de plaisir, j’y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir dedans…
Moelleux au chocolat blanc & lait ribot {avec pépites de chocolat}
Pour un goûter bien gourmand
!
4.84 de
12 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat blanc, lait
ribot, pépites de chocolat
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 200 g de farine
- 70 g de sucre
- 70 g de margarine allégée
- 250 g de lait ribot (aussi appelé lait fermenté ou Elben)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 140 g de chocolat blanc
- 100 g de pépites de chocolat noir
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis délayer petit à petit la préparation avec le lait ribot.
-
Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au micro-ondes et bien lisser le mélange.
-
L’incorporer dans la préparation précédente, puis bien mélanger le tout.
-
Ajouter enfin les pépites de chocolat puis verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule préalablement beurré.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir le moelleux avant de les démouler et le déguster à température ambiante.
Notes :
L'on
prendra plaisir à y remplacer les pépites de chocolat par des
framboises, pommes ou tout autres fruits...
Matériel recommandé
:
Fouet
Spatule
Moule carré
Source : Au fil de mes recettes
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
53 Responses
Mes loulous et moi même avons adoré ce gâteau ! Je ne connaissais pas le lait ribot et ne suis pas fan du chocolat blanc mais finalement ça passe très bien
Tu as bien raison de faire plaisir à ton homme avec ce moelleux, même s’il est un peu calorique avec le chocolat blanc. Il doit être bien savoureux.
Bisous, Doria
Mr Elo et comme Mr Lolo, il ADORE le chocolat blanc et si je l’écoutais, je mettrai du chocolat blanc partout ! mais à force c’est écœurant quand même, il m’aurait aussi dit « il faudrait que tu fasses la recette de Lolo » ^^
On s’inviterai bien chez toi pour le déguster
bonne après-midi bise
Rien de tel que le lait ribot pour un moelleux hors pair/ Bises
C’est déja la troisième fois que je viens le voir celui ci.. c’est pas bon signe pour moi.. lol
Ah oui effectivement ! lol cela doit être un signe 😉
Coucou Lauren!
Il est beau et yummy ton gâteau ! C’est vrai que le lait ribot donne beaucoup de moelleux.
Avec du chocolat blanc, c’est top !
Bonne journée ! Bises
EXCELLENT TON MOELLEUX
Je me suis aussi mise à utiliser du elben dans la pâtisserie, cela apporte du moelleux…..
ton gâteau est une pure gourmandise avec ce mélange de chocolat…..miammmmm !!!!
bisous
Un très beau moelleux j’aurais bien pris une part
Bonne journée bisous
Monsieur a du être content !! bravo pour ce joli gâteau !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Le chocolat blanc c’est trop bon dommage que je ne le cuisine pas assez dans les desserts pourtant mon époux le prefere au chocolat au lait 🙂 en tout cas je t’en prendrais bien une part 🙂
bisous
Ouh que c’est gourmand ! Je ne connaissais pas le lait ribot, merci pour cette découverte ! A bientôt
Avec plaisir Sab 😉 A bientôt !
superbe gâteau bien chocolaté belle gourmandise
une bonne soirée bises
Il est vrai que je cuisine rarement le chocolat blanc mais il faut bien faire plaisir et se faire plaisir. Ton gâteau est parfait. Bises
un gâteau moelleux à souhait, ça se voit dans les photos, et hop dans es favoris ! bises
J’espère qu’il te plaira Salima 😉 des bises
j’en suis fan de ton gâteau! le lait ribot c’est magique en pâtisserie!
Entièrement d’accord ! du coup j’en achète régulièrement 😉 bises Ingrid
Ce moule est parfait! Bisous
C’est vrai que je l’utilise très souvent, il est vraiment top 😉
j’aime beaucoup le chocolat blanc, merci bisous
Tu nous gâtes avec ce beau gâteau !
Bises
Alors la je craque, bon la balance n’Aimera pas trop mais c’est une petite folie gourmande. Bisous
Un moelleux tout choco irrésistible !
Une tite pause bien gourmande. Bises
Sympa ça change
Je ne dis rien mais je t’en pique un morceau je file …..
Bises bonne fin de journée !
hum, quelle jolie gourmandise faite avec Amour ! il n’y a rien de meilleurs !!
Il est bien moelleux, sa texture est superbe , çà se voit, un régal , merci pour ton partage, bisou ma Lolo
Il est très sympa ce gâteau, il te reste un petits carré pour moi ? Bisous
Cela serai avec plaisir mais nous sommes de grands gourmands à la maison…!
Il est superbe mais euh comment te dire … je n’aime ni le chocolat blanc ni le lait ribot … !!
Des bisous
Ah mince ! lol
Il doit être terrible ce gâteau ! Et avec les pépites de chocolat dedans, comment résister ? Bisous
Je ne connais pas du tout le lait ribot donc à essayer, passe une bonne journée Bises
Oh moi aussi j’adore le chocolat blanc c’est vrai que c’est un peu plus calorique, mais il faut se faire plaisir et avce ton gâteau c’est parfait
Merci bisous
Je ne suis pas très chocolat mais le chocolat blanc là je ne peux pas. Sauf….. dans la pâtisserie ! il rend les gâteaux particulièrement bons ! je t’aurais bien volé un voir 2 petits carrés ma lolo ! bonne journée gros bisous
une pure merveille de gourmandise
J’ose pas cuisiner avec du chocolat blanc mais là il donne envie surtout que j’ai déjà le même moule que toi lol… Bon mercredi… La journée des petits enfants comme on dit :)… Bises Brunella
Ma fille aussi adore le chocolat blanc, ce gâteau est parfait pour elle, avec quelques framboises, dont elle est friande, glissée dedans comme tu le suggères.
Bonne journée. Bizh
Un merveilleux goûter du mercredi bises
Comment ne pas craque devant ce magnifique gâteau, surtout que j’aime bien ce chocolat.
Merci du partage
Bonne journée
Bises
Hummm ! Il a l’air super moelleux. Bonne journée
Je cuisine également très rarement le chocolat blanc, je crois même que je ne dois avoir aucune recette encore avec. Mais ce gâteau serait le bienvenue sur ma table pour le goûter 😉 ! Bises
Même après le petit déjeuner, ça a l’air fabuleux ! Bonne journée
une gourmandise qui a beaucoup de succès !
Le chocolat blanc est certes très sucré mais comme il n’y a pas beaucoup de sucre dans la base c’est parfait bisou
Il m’a l’air super moelleux ton superbe gâteau Lolo, j’adore la pâtisserie au lait robot ça donne une texture humide et tendre en bouche, ton mari a dû se régaler à n’en pas douter, merci pour ton partage très alléchant, gros bisous, bonne journée
oh oui il s’est régaler le gourmand ! en effet ce lait apporte une texture humide entre le moelleux et le fondant à ce gâteau c’est vraiment délicieux ! bonne journée bises
hum hum hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
je ne vois que ça !!
miam peut être ? 🙂
bravo on voit qu »il est tendre, goûteux ,moelleux
bon mercredi (pardon en ce moment un peu difficile de passer )
tant mieux si cela se reflète dans la photo car en effet il était vraiment moelleux, limite fondant ! Pas de soucis Barbara je comprends tout à fait 😉