Filet mignon à la Saint Nicolas

J’aime de plus en plus les plats en sauce et même si j’évite d’en cuisiner trop régulièrement, j’aime de temps en temps me faire un petit plaisir.

Et puis nous sommes bien en automne non? Alors on peut ressortir les plats cooconing, les plats bien réconfortants en prévision de l’hiver qui arrive (je trouve toujours des bonnes raisons vous avez vu?!).

Le filet mignon est un morceau de viande que j’affectionne, ce dernier étant bien tendre et goûteux, et puis mon Loulou commence à avoir les dents qui bougeottent (et une petite claque de plus !), alors j’essaie au maximum de faire des repas faciles à mâcher…

Ce plat facile à réaliser est haut en saveurs, grâce à une sauce composée de spéculoos, bière blonde et pruneaux.

Il vous faudra bien évidemment aimer les alliances de sucré et de salé, pour apprécier pleinement ce plat, mais les amateurs prendront grand plaisir à tremper leur bout de pain dans cette délicieuse sauce !

 

4.7 from 12 reviews
Filet mignon à la Saint Nicolas
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 filet mignon de 800g environ
  • 1 gros oignon
  • 12 pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 1 cube de bouillon de volaille ou 1 marmite de bouillon Knorr
  • 3 spéculoos
  • 20g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 25cl de bière blonde
  • 25cl d’eau
  • 1CàS rase de farine
Instructions
  1. Couper le filet mignon en tronçons pas trop gros.
  2. Emincer finement l’oignon.
  3. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces dans le beurre.
  4. Les sortir de la cocotte et réserver.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  6. Répartir la farine et mélanger rapidement.
  7. Mouiller avec la bière puis ajouter le bouquet garni, les pruneaux, le cube de bouillon de volaille et laisser mijoter le tout pendant quelques minutes.
  8. Ajouter les spéculoos entiers puis les morceaux de viande préalablement réservés et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
  9. Servir avec des pâtes ou des pommes de terre suédoises.

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

 

A très vite…

54 Commentaires

  1. plaisiretequilibre 9 novembre, 2018 at 8 h 23 min

    Le froid est bien arrivé et ses petits mijotés avec. Pour ma première recette de mijoté de la saison, j’ai choisi ta recette https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/11/08/joues-de-porc-a-la-saint-nicolas/. Un régal ! Merci pour le partage ! Bisous

    1. LoLo 9 novembre, 2018 at 9 h 07 min

      oh merci ! je file voir çà dans ta cuisine 😉 des bises

  2. Arnaud 28 octobre, 2018 at 17 h 00 min

    Un régale ! Un repas en famille réussi grace à cette recette. merci

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 9 h 34 min

      Oh merci Nicolas ! Ravie que cette recette ai régalée votre famille, et merci d’être venu me le dire ici ! A bientôt et bon lundi

  3. mimimarie 18 octobre, 2018 at 21 h 34 min

    L’association sucrée / salée fonctionne super bien et la description de ta sauce donne très envie. Je ne suis pas très viande rouge mais je crois me laisser tenter. Bonne soirée.

  4. Martine de LR 14 octobre, 2018 at 17 h 30 min

    Ce doit être un délice…et c’est rien de l dire;)

  5. Marlyzen 6 octobre, 2018 at 7 h 21 min

    Coucou Lolo, me revoilà après plusieurs semaines 🙂
    J’adore les plats mijotés, ton filet mignon est juste parfait et si réconfortant avec cette sauce sucrée, je note ta recette, ce genre de plat me plait terriblement ! Bises, passe un bon WE !

  6. gourmandisesdelo 4 octobre, 2018 at 6 h 51 min

    Tout à fait d’accord avec toi, l’automne est bien là et on a bien besoin de bons plats en sauce gourmands pour nous réchauffer. Ce plat me rappelle beaucoup, un plat que ma grand mère me faisait étant petite (enfin elle c’était plutôt avec du lapin)
    Bonne journée bise

    1. LoLo 4 octobre, 2018 at 9 h 01 min

      Oh avec du lapin qu’est ce que cela devait être bon aussi ! Bises Elo !

  7. samar 2 octobre, 2018 at 0 h 09 min

    coucou Lolo
    un plat bien réconfortant et avec cette pluie interminable il est le bienvenue, et je vois des pruneaux que j’apprécie plus que tout
    bisous

  8. Sandrine 1 octobre, 2018 at 11 h 26 min

    J’adoooore les plats en sauce et le tiens me donne l’eau à la bouche

  9. Isabelle... 1 octobre, 2018 at 7 h 27 min

    J’aime bien aussi ce genre de plat mais bien évidemment, avec modération 😉 Chez moi, nous avons aussi plusieurs recettes avec de la bière et des spéculoos. En fait ta recette me fait penser à la recette des carbonnades à la bière que je prépares et à la quelle j’ajoute aussi des spéculoos. Bonne journée, bises

  10. Chaud devant ,je cuisine 30 septembre, 2018 at 15 h 38 min

    Tentant ton plat j’ai eu peur quand j’ai lu spéculoos mais tu n’en mets que trois ça va !
    Bises bon dimanche

  11. gridelle 30 septembre, 2018 at 5 h 18 min

    tu as raison de te faire plaisir si c’est pour préparer ce genre de délice! ta sauce me semble divine!

  12. ma cabane aux délices 29 septembre, 2018 at 21 h 34 min

    Superbe plat et moi le sucré salé ne me dérange pas du tout étant plus sucré que salé !!! La viande me semble bien tendre !!! bises et bon week end

  13. La Cuisine de Cécile 29 septembre, 2018 at 15 h 28 min

    Je garde ta recette sous le coude, j’aime beaucoup le sucré salé. J’essaierai de la faire avant la saint Nicolas… bon samedi. Bisous

  14. Dine avec Sandrine 29 septembre, 2018 at 10 h 41 min

    Tu as raison, il est temps de ressortir les plats mijotés… Hier soir, nous mangions la première soupe de la saison!!! Miam! Il y a un temps pour tout!!!
    Bon weekend, Dine avec Sandrine

  15. Anonyme 29 septembre, 2018 at 10 h 26 min

    Chez-moi il fait encore 30,degrés, alors les plats en sauce que j’adore c.est pour plus tard. Je n.ai jamais utilisé des spéculons dans le salé ,en tout cas ton plat est très appétissant. Bises

  16. Colinette 29 septembre, 2018 at 8 h 24 min

    T’es pas un peu en avance toi!! pour la saint nicolas!! une chose est sure c’est que cela doit etre gouteux!

  17. vanni 29 septembre, 2018 at 7 h 34 min

    Une belle recette, mais je passe mon tour je ne suis pas sucré-salé dans une même recette
    Bon week-end
    Bises

  18. patricia cuisine 28 septembre, 2018 at 21 h 45 min

    un grand bravo ma belle, j’adore, je garde bisous bon we

  19. fabienne 28 septembre, 2018 at 21 h 43 min

    Moi aussi j’adore les plats en sauce et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes … je note donc celle ci, ça me plait bien. Bises et bon week-end

  20. Lou 28 septembre, 2018 at 19 h 34 min

    ton plat m’a l’air trop bon! Et c’est une découverte pour moi !
    Bises et bon w-e

  21. yumelise 28 septembre, 2018 at 18 h 48 min

    Ce plat doit être bien apprécié pour un repas réconfortant. Du mijoté çà réchauffe 😉

  22. Yasmine 28 septembre, 2018 at 18 h 42 min

    Un plat que j’adore !!! bière et spéculoos sont des ingrédients que j’utilise souvent et c’est très bon 😉 Passe un bon weekend Bises

  23. guy59600 28 septembre, 2018 at 18 h 11 min

    très joli plat salé/sucré et comme tu dis délicieux le filet mignon j’ai déjà fais du filet mignon en croute
    une bonne soirée bises

  24. Michelle 28 septembre, 2018 at 16 h 56 min

    un plat très réconfortant et bien parfumé. bonne fin de semaine

  25. joscelyne 28 septembre, 2018 at 16 h 07 min

    ce doit être aussi parfumé que la carbonade que j’adore!!! J’ai du filet mignon dans le congélateur et tout ce qu’il faut pour tester cette recette, par contre quand je fais cuire un filet mignon je le laisse en entier, je le coupe au moment du service, ce qui fait que la viande reste hyper tendre… j’avais vu cyril lignac qui en parlait et depuis je le fais cuire entier hihihi

    1. LoLo 3 octobre, 2018 at 9 h 08 min

      Bonjour Joscelyne, il faudra que je teste cette cuisson alors 😉 il existe bien des façons de cuire le filet mignon et cette dernière nous a beaucoup plu 😉 bonne journée bises

  26. jackei 28 septembre, 2018 at 14 h 03 min

    Wahou un plat sucré salé comme je les aime. Bises et belle fin de semaine

  27. la cuisine de poupoule 28 septembre, 2018 at 13 h 52 min

    Miam miam voilà qui doit être très bon
    Bonne journée
    bises

  28. lilou25 28 septembre, 2018 at 13 h 28 min

    Rien qu’à voir les photos, j’en ai l’eau à la bouche ! Superbe recette ! Bisous

  29. Soraya 28 septembre, 2018 at 12 h 22 min

    Une découverte pour moi. Miam ça donne envie de la réaliser. Merci. Bisous.

  30. Isabelle 28 septembre, 2018 at 10 h 10 min

    C’est une belle découverte cette recette. Je sens que je ne vais pas tarder à tester
    Bises

    1. LoLo 28 septembre, 2018 at 11 h 00 min

      ah super ! j’espère que cela te plaira Isabelle 😉 bon weekend bises

  31. plaisiretequilibre 28 septembre, 2018 at 10 h 09 min

    Tout comme toi j’aime beaucoup le filet mignon et je suis une grande fan de sucré-salé, ce plat semble fait pour moi ! Je freine encore des 4 fers pour cuisiner de manière automnale mais avec le froid qui arrive tout doucement, j’en aurais sans doute envie très bientôt. Bon week-end. Bises

  32. Zika 28 septembre, 2018 at 9 h 43 min

    C’est bien vrai, il commence à faire un peu frais et les plats mijotés sont les bienvenus, avec les filles on apprécie, bonne journée Lolo, bisou .

  33. lolo 28 septembre, 2018 at 9 h 41 min

    hum, un joli mélange de saveurs pour ce plat gourmand !
    bon week end Lolo
    bise

  34. Catalina 28 septembre, 2018 at 9 h 40 min

    super goûteux ton plat, j’adore

  35. Viviane 28 septembre, 2018 at 9 h 11 min

    Bien que n’étant pas du tout sucré/salé, je dois bien admettre que ce plat est trèèèès appétissant et que j’accepterais volontiers de tremper mon pain pour goûter la sauce… et (peut-être) sans doute tendre l’assiette 😉
    Bonne fin de semaine. Bizh

  36. Mauricette 28 septembre, 2018 at 8 h 57 min

    Extra, tout à fait le genre de plat que j’adooore ! Un régal
    Bonne journée bises

  37. Kakou 28 septembre, 2018 at 8 h 06 min

    Tentatrice ! Ca doit être trop bon ! Ca ressemble un peu à la carbonade flamande dont je raffole !
    Des bisous

    1. LoLo 28 septembre, 2018 at 9 h 01 min

      Oui en effet c’est un peu dans le même esprit ma Kakou 😉 Tout comme toi j’adore çà alors forcément on a adoré ce plat 🙂 des bises et bon weekend !

  38. Brunella 28 septembre, 2018 at 7 h 57 min

    C’est un délice ce plat… Bon week end :)… Bises Brunella

  39. patissi-patatta 28 septembre, 2018 at 7 h 45 min

    Voilà une recette que je goûterais avec plaisir. Bonne journée

  40. Val 28 septembre, 2018 at 7 h 27 min

    C’est le moment des plats mijotés, le tien est top. Bisous

  41. delphine 28 septembre, 2018 at 7 h 18 min

    Hum c’est un beau plat que tu nous as préparé
    Merci pour la recette
    Bises et belle journée

  42. Les petits plats de Béa 28 septembre, 2018 at 7 h 14 min

    Je ne connais pas ce nom de Saint Nicolas et pourtant quand je vois la composition de ce plat il me fait penser à la cuisine du Nord on a une recette de lapin similaire et c’est bien bon bisous

  43. Barbara 28 septembre, 2018 at 6 h 33 min

    miam ! je vois pas autre chose à dire
    ici aussi on aime c’est pratique ça mijote peut se préparer à l’avance est tout aussi bon réchauffé
    j’en fait pour au moins 2 fois voire congèle une part pour les jours pressés c’est top

    cette ajout de spéculoos me plait merci ;sera fait !

    1. LoLo 28 septembre, 2018 at 9 h 38 min

      Avec plaisir Barbara ! Je fais la même chose que toi et c’est vrai que c’est top ! Bon weekend des bises

      1. Barbara 28 septembre, 2018 at 10 h 35 min

        plein de bises aussi à tous les 3
        merci

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