Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Filet mignon à la Saint Nicolas

Filet mignon à la Saint Nicolas

J’aime de plus en plus les plats en sauce et même si j’évite d’en cuisiner trop régulièrement, j’aime de temps en temps me faire un petit plaisir.

Et puis nous sommes bien en automne non? Alors on peut ressortir les plats cooconing, les plats bien réconfortants en prévision de l’hiver qui arrive (je trouve toujours des bonnes raisons vous avez vu?!).

Le filet mignon est un morceau de viande que j’affectionne, ce dernier étant bien tendre et goûteux, et puis mon Loulou commence à avoir les dents qui bougeottent (et une petite claque de plus !), alors j’essaie au maximum de faire des repas faciles à mâcher…

Ce plat facile à réaliser est haut en saveurs, grâce à une sauce composée de spéculoos, bière blonde et pruneaux.

Il vous faudra bien évidemment aimer les alliances de sucré et de salé, pour apprécier pleinement ce plat, mais les amateurs prendront grand plaisir à tremper leur bout de pain dans cette délicieuse sauce !

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

Filet mignon à la Saint Nicolas

Une viande moelleuse & une sauce savoureuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bière blonde, bouquet garni, filet mignon, oignon, pruneaux, spéculoos
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 filet mignon de 800g environ
  • 1 gros oignon
  • 12 pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 1 cube de bouillon de volaille ou 1 marmite de bouillon Knorr
  • 3 spéculoos
  • 20 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de bière blonde
  • 25 cl d’eau
  • 1 CàS rase de farine

Instructions :

  • Couper le filet mignon en tronçons pas trop gros.
  • Émincer finement l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces dans le beurre.
  • Les sortir de la cocotte et réserver.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les oignons pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Répartir la farine et mélanger rapidement.
  • Mouiller avec la bière puis ajouter le bouquet garni, les pruneaux, le cube de bouillon de volaille et laisser mijoter le tout pendant quelques minutes.
  • Ajouter les spéculoos entiers puis les morceaux de viande préalablement réservés et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien tendre

Notes :

Servir avec des pâtes ou des pommes de terre suédoises.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

 

Filet mignon à la Saint Nicolas

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 réponses

  1. L’association sucrée / salée fonctionne super bien et la description de ta sauce donne très envie. Je ne suis pas très viande rouge mais je crois me laisser tenter. Bonne soirée.

  2. Coucou Lolo, me revoilà après plusieurs semaines 🙂
    J’adore les plats mijotés, ton filet mignon est juste parfait et si réconfortant avec cette sauce sucrée, je note ta recette, ce genre de plat me plait terriblement ! Bises, passe un bon WE !

  3. Tout à fait d’accord avec toi, l’automne est bien là et on a bien besoin de bons plats en sauce gourmands pour nous réchauffer. Ce plat me rappelle beaucoup, un plat que ma grand mère me faisait étant petite (enfin elle c’était plutôt avec du lapin)
    Bonne journée bise

  4. J’aime bien aussi ce genre de plat mais bien évidemment, avec modération 😉 Chez moi, nous avons aussi plusieurs recettes avec de la bière et des spéculoos. En fait ta recette me fait penser à la recette des carbonnades à la bière que je prépares et à la quelle j’ajoute aussi des spéculoos. Bonne journée, bises

  5. Chez-moi il fait encore 30,degrés, alors les plats en sauce que j’adore c.est pour plus tard. Je n.ai jamais utilisé des spéculons dans le salé ,en tout cas ton plat est très appétissant. Bises

  6. ce doit être aussi parfumé que la carbonade que j’adore!!! J’ai du filet mignon dans le congélateur et tout ce qu’il faut pour tester cette recette, par contre quand je fais cuire un filet mignon je le laisse en entier, je le coupe au moment du service, ce qui fait que la viande reste hyper tendre… j’avais vu cyril lignac qui en parlait et depuis je le fais cuire entier hihihi

    1. Bonjour Joscelyne, il faudra que je teste cette cuisson alors 😉 il existe bien des façons de cuire le filet mignon et cette dernière nous a beaucoup plu 😉 bonne journée bises

  7. Tout comme toi j’aime beaucoup le filet mignon et je suis une grande fan de sucré-salé, ce plat semble fait pour moi ! Je freine encore des 4 fers pour cuisiner de manière automnale mais avec le froid qui arrive tout doucement, j’en aurais sans doute envie très bientôt. Bon week-end. Bises

  8. Bien que n’étant pas du tout sucré/salé, je dois bien admettre que ce plat est trèèèès appétissant et que j’accepterais volontiers de tremper mon pain pour goûter la sauce… et (peut-être) sans doute tendre l’assiette 😉
    Bonne fin de semaine. Bizh

  9. miam ! je vois pas autre chose à dire
    ici aussi on aime c’est pratique ça mijote peut se préparer à l’avance est tout aussi bon réchauffé
    j’en fait pour au moins 2 fois voire congèle une part pour les jours pressés c’est top

    cette ajout de spéculoos me plait merci ;sera fait !

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Evaluation de la recette




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