Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte amandine aux poires & Nutella®

Tarte amandine aux poires

Je me plonge avec plaisir dans cette saison automnale et me régale à cuisiner ces fruits de saison que j’affectionne tant.

Après la pomme et ce Gâteau moelleux au yaourt (qui vous a beaucoup plu d’ailleurs !) je m’attaque à la poire et vous la propose dans une tarte bien gourmande et fondante, voir quelque peu régressive…

Les tartes amandines, quel que soit le fruit, ont toujours la côte auprès de nos papilles, et lorsqu’en plus une y ajoute une petite touche de Nutella® alors là, personne n’y résiste…

Je sais que ce Nutella®, n’a guère la côte auprès de beaucoup d’entre vous, mais vous pourrez aisément le remplacer par une pâte à tartiner bio comme du Nocciolata ou encore par un peu de chocolat fondu…

Quoiqu’il en soit cette Tarte amandine aux poires & Nutella, régalera les plus gourmands…

 

Tarte amandine aux poires

Tarte amandine aux poires & Nutella

4.60 de 10 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait de vanille, nutella, poireau, tarte
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf entier
  • 200 g de farine

Pour l'amandine :

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 à 3 CàS de Nutella

Instructions :

Préparer la pâte sucrée :

  • Dans un saladier, déposer le beurre mou coupé en dés et tamiser le sucre glace dessus.
  • Gratter la gousse de vanille et l'ajouter dans le saladier avec la poudre d'amandes.
  • Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule (ou à la feuille si vous utilisez un robot) jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
  • Casser l'œuf dans la pâte et mélanger.
  • Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
  • (si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson).
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
  • Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
  • En foncer un moule à tarte ou un cercle préalablement beurré.
  • Répartir le Nutella sur toute la surface du fond de tarte, en couche fine et réserver.

Préparer l'amandine :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter les deux œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la poudre d’amandes ainsi que le beurre fondu et bien mélanger.
  • Peler les poires et les épépiner.
  • Verser la crème amandine sur le fond de tarte.
  • Disposer les poires sur la crème amandine.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Matériel recommandé :
Fouet
Cercle de 24 cm de diamètre
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte amandine aux poires & Nutella®

 

Tarte amandine aux poires & Nutella®

 

Tarte amandine aux poires & Nutella®

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

59 Responses

  1. bon j’avoue, le nutnut moi j’évite, mais mes filles ne sont pas du tout de cette avis ! moi c’est du chocolat sans huile de palme et Bio quand je ne le fais pas moi même avec la recette de pâte à tartiner de Michalak, et mes filles continuent de tartiner avec des grosses cuillères leur pain de nutnut, alors le nunut est toujours et encore à la maison ! bref ta tarte me botte et avec nutnut ou une autre pâte à tartiner elle vaut bien un test 🙂 je note
    bizzzzzz

  2. Cette semaine j’ai acheté un livre (et oui encore) qui devrait te plaire. Choco noisettes de la collection des petits Marabout. Que des recettes avec de la pâte a tartiner. J’ai hate de tester les recettes. Tout comme cet alléchante tarte aux poires

  3. C’est une véritable merveille ! J’adore terriblement l’amandine que je fais plus souvent avec des fruits d’été mais je vois qu’avec la poire c’est également géant ! Désolée de ne pas avoir été plus présente ces derniers temps mais nous étions en travaux de papier peint et de peinture. Bonne semaine ma Lolo ! gros bisous

    1. oh mais tu n’as pas a t’excusée ma Gut ! On a toutes nos obligations ne t’inquiète pas 😉 merci pour ton petit mot et effectivement l’amandine se marie aussi à merveille avec les fruits d’automne… des bisous !

4.60 from 10 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.