Je me plonge avec plaisir dans cette saison automnale et me régale à cuisiner ces fruits de saison que j’affectionne tant.
Après la pomme et ce Gâteau moelleux au yaourt (qui vous a beaucoup plu d’ailleurs !) je m’attaque à la poire et vous la propose dans une tarte bien gourmande et fondante, voir quelque peu régressive…
Les tartes amandines, quel que soit le fruit, ont toujours la côte auprès de nos papilles, et lorsqu’en plus une y ajoute une petite touche de Nutella® alors là, personne n’y résiste…
Je sais que ce Nutella®, n’a guère la côte auprès de beaucoup d’entre vous, mais vous pourrez aisément le remplacer par une pâte à tartiner bio comme du Nocciolata ou encore par un peu de chocolat fondu…
Quoiqu’il en soit cette Tarte amandine aux poires & Nutella, régalera les plus gourmands…
Tarte amandine aux poires & Nutella
Ingredients :
Pour la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 200 g de farine
Pour l'amandine :
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre fondu
- 2 à 3 CàS de Nutella
Instructions :
Préparer la pâte sucrée :
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Dans un saladier, déposer le beurre mou coupé en dés et tamiser le sucre glace dessus.
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Gratter la gousse de vanille et l'ajouter dans le saladier avec la poudre d'amandes.
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Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule (ou à la feuille si vous utilisez un robot) jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
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Casser l'œuf dans la pâte et mélanger.
-
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
-
(si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson).
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Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
-
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
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En foncer un moule à tarte ou un cercle préalablement beurré.
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Répartir le Nutella sur toute la surface du fond de tarte, en couche fine et réserver.
Préparer l'amandine :
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Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le beurre sur feu doux.
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Dans un saladier, fouetter les deux œufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la poudre d’amandes ainsi que le beurre fondu et bien mélanger.
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Peler les poires et les épépiner.
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Verser la crème amandine sur le fond de tarte.
-
Disposer les poires sur la crème amandine.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
59 Responses
Bonjour demi poire poser sur fond bombé au dessus ?, sur photo couper en lamelles pas indiqué dans recette
Bonjour, ce n’est pas une obligation, juste pour l’esthétisme de la tarte, c’est pour cette raison que je ne l’ai pas indiqué. Bonne journée, Lauren
bon j’avoue, le nutnut moi j’évite, mais mes filles ne sont pas du tout de cette avis ! moi c’est du chocolat sans huile de palme et Bio quand je ne le fais pas moi même avec la recette de pâte à tartiner de Michalak, et mes filles continuent de tartiner avec des grosses cuillères leur pain de nutnut, alors le nunut est toujours et encore à la maison ! bref ta tarte me botte et avec nutnut ou une autre pâte à tartiner elle vaut bien un test 🙂 je note
bizzzzzz
Quelle belle gourmandise enfin une double gourmandise avec du nutella loll et ce ne sont pas les enfants qui vont se plaindre 🙂
bisous et bon dimanche Lolo
Cette semaine j’ai acheté un livre (et oui encore) qui devrait te plaire. Choco noisettes de la collection des petits Marabout. Que des recettes avec de la pâte a tartiner. J’ai hate de tester les recettes. Tout comme cet alléchante tarte aux poires
elle est terrible !
Sacrément gourmande ta tarte!
BIses
Une tarte ultra gourmande qui a du ravir petits et grands !
Laurence, tu es la reine des pâtisserie, une tarte amandine bien gourmande!
bises
Toute tes recettes me font particulièrement envie, celle ci fait partis du top 3 !!! Merci pour ces jolis partage !!!
Très gourmande ta tarte !!! Original ta touche de nutella. Bises
Quelle tuerie
Voilà une jolie tentation pour l’heure du goûter!
Dine avec Sandrine
J’adore les tartes amandines qui apportent plus de saveurs et de gout. Bisous
J’adore les tartes amandines qui apportent plus de saveurs et de gout. Bisous
Sublime !!
Merci pour le partage
Bonne journée
Bises
Avec du nutella, mes tartes aux poires auraient peut être plus de succès.
Pour moi, les tartes amandine, sont les meilleures. Gros bisous
Elle extra gourmande le Nutella miamm tu as du te régaler. Bises .
je garde, car j’adore !!! merci bisous ma belle
Elle est terrible ta tarte. Bisous
Quelle délicieuse tarte mais sans N…. je lui préfère une autre pâte tartiner bio. Bises
Je craque, ta tarte est sublime !! Bonne soirée, bisous
Très gourmande idée!
J’aime ton idée d’y mettre du Nutella ! Récemment j’ai fait une tarte amandine, pommes et chocolat. Ta version est à tester aussi 🙂
Miam miam, la tarte amandine est une de mes favorites, avec la touche de Nutella ça doit être vraiment très très gourmand!! Bisous !!
Superbe cette part de tarte et bien gourmande.
Bisous, Doria
Poires-Nutella, les gourmands vont fondre de plaisir !
bisous
mais c’est qu’elle me plait beaucoup cette petite tarte!
avec la touche de nutella, je ne peux dire que oui ! bises
Moi j’aime le nutella et je le dis
Ton dessert me fait craquer
oh mamamia que c’est gourmand, pas sur que je résiste très longtemps!!!!! bisous
hum, jolie gourmandise, je note ta recette car je suis une grande fan de Nutnut et tout me plait dans cette tarte !
Une tarte que je n’ai plus faite depuis longtemps, avec du chocolat fondu pour moi, elle est délicieuse et tu as raison de relancer les desserts avec la poire ! Bonne semaine, bises
Merci à toi également 😉
Dommage je viens de prendre mon dessert. Belle après-midi. Bises
Oh là là ! Terrible cette tarte amandine ! J’en prendrais bien une part ! Bisous
Toujours aussi délicieuse cette Amandine ;). Et avec cette touche de Nutella, un régal ! Bisous
OCTOBRE COMMENCE BIEN AVEC CETTE RECETTE
Une association qui dépote !
Punaise elle est belle ta tarte, j’ai celle aux pommes je vais faire celle là , yummmyy !!!
très jolie tarte j’en prendrais bien une petite part
excellente journée bises
une petite douceur très appétissante ! miam!!
excellente journée bisous
Toujours une belle association la poire et le chocolat, la marier dans une tarte amandine est une bien gourmande idée, j’adore !!!
Agréable lundi. Bizh
Une douceur automnale pour régaler nos papilles j’aime …
Bises bon lundi
Quelle tentatrice tu fais là ! Bises
oh mais tu n’es souvent pas en reste non plus ! 😉 des bises !
C’est une véritable merveille ! J’adore terriblement l’amandine que je fais plus souvent avec des fruits d’été mais je vois qu’avec la poire c’est également géant ! Désolée de ne pas avoir été plus présente ces derniers temps mais nous étions en travaux de papier peint et de peinture. Bonne semaine ma Lolo ! gros bisous
oh mais tu n’as pas a t’excusée ma Gut ! On a toutes nos obligations ne t’inquiète pas 😉 merci pour ton petit mot et effectivement l’amandine se marie aussi à merveille avec les fruits d’automne… des bisous !
gourmande à souhait !
bises
sicacoco
Une tarte très gourmande. Bonne journée
Elle donne vraiment envie et très belle présentation ! Merci pour cette recette que mes gourmands vont surement adorés… Bises Brunella
Waou!!!Quelle tentation poires nutella c’est trop bon!!! Merci ma Lolo pour ce délicieux partage, gros bisous à toi et très bonne semaine
Quelle belle gourmandise, j’en ai l’eau à la bouche
Bisous et bon lundi
Oh comment ne pas craquer bisou
wouah quelle gourmandise
bises
mais bonne idée cet ajout 🙂
et bravo elle est superbe visuellement aussi
faite mercredi dernier !! (sans Nutella!!)
bon lundi bonne semaine
J’en ai l’eau à la bouche!!! Bisous