Muffins aux flocons d’avoine & poire

Pause gourmande et saine à la fois avec ces Muffins aux flocons d’avoine & poires, qui vous régalerons en guise de petit déjeuner ou pour un goûter gourmand et nourrissant…

Vous connaissez tous et toutes les flocons d’avoine, devenus très populaire en France et que l’on trouvent désormais dans beaucoup de grandes surfaces.

Ces derniers ont une forte teneur en protéines et en fibres et sont beaucoup utilisés dans les régimes ayant un effet très rassasiant.

Ces muffins ont beaucoup plu à la maison, ces derniers se révélant être bien moelleux et joliment parfumés à la poire et au miel…

Allez c’est parti pour la recette !


4.9 from 8 reviews
Muffins aux flocons d'avoine & poire
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 12 muffins
Ingrédients
  • 250g de farine
  • 1CàS de levure chimique
  • 100g de flocons d’avoine
  • 1 poire
  • 50g de sucre roux ou de cassonade
  • ½CàC de sel
  • 2 œufs battus
  • 18cl de lait
  • 5CàS d’huile de tournesol
  • 5CàS de miel
Instructions
  1. Dans un saladier, verser la farine, les flocons d’avoine, le sucre, le sel ainsi que la levure chimique.
  2. Mélanger intimement le tout et réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°C (sans chaleur tournante).
  4. Battre les œufs à la fourchette, puis ajouter le lait, l’huile ainsi que le miel.
  5. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  6. Peler et détailler la poire en petits dés.
  7. Verser l’appareil liquide dans le saladier contenant les poudres, et mélange avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation avec quelques grumeaux mais assez fluide.
  8. Incorporer les dés de poires et mélanger une dernière fois.
  9. Répartir l’appareil dans des empreintes à muffins ou des caissettes en papier, en ne les remplissant qu’aux ⅔.
  10. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C (sans chaleur tournante).
  11. A la fin de la cuisson, les laisser quelques minutes dans le four avant de les déposer sur une grille et de les laisser complètement refroidir.
Notes
Ces muffins se conserveront 2 à 3 jours dans une boite hermétique.


Source : Livre de cuisine "La cuisine côté filles !"

 

Muffins aux flocons d’avoine & poire

 

Muffins aux flocons d’avoine & poire

 

Muffins aux flocons d’avoine & poire

 

A très vite…

56 Commentaires

  1. Nadou 18 avril, 2018 at 20 h 04 min

    Ho comme il est sympa votre blog je vous ajouté dans mes favoris
    Je viens de le découvrir par les bons restaurants marc et sylvie
    Je vois que c’est variés il y a des recette qui donnent envie …
    Je reviendrai

    Belle soiree

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 55 min

      Bonjour Nadou, et bienvenue dans ma cuisine 🙂 Ravie que l’endroit vous plaise et je suis à votre disposition si vous avez la moindre question 😉 Au plaisir de vous relire par ici et bonne balade, A tout bientôt…

  2. jess 13 avril, 2018 at 20 h 02 min

    Génial pour démarrer la journée du bon pied ou pour un gouter gourmand

  3. Michelle 11 avril, 2018 at 18 h 13 min

    trés beaux muffins pour se faire plaisir. Bonne journée

  4. Lyne 10 avril, 2018 at 19 h 23 min

    Très fan des muffins aux flocons d’avoine ! Et s’il y a des poires, voilà qui donne bien envie !
    Bisous et belle soirée !

  5. Dine avec Sandrine 10 avril, 2018 at 10 h 13 min

    J’ai les flocons d’avoine mais pas les poires, dommage!!!
    Dine avec Sandrine

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 17 h 39 min

      tu peux les remplacer par un autre fruit sans problème 😉 Bonne soirée bises

  6. Marion 9 avril, 2018 at 6 h 33 min

    En voilà des petits muffins bien sympa et gourmands !

  7. bree13 8 avril, 2018 at 20 h 51 min

    de beaux muffins bien appétissants !

  8. gridelle 8 avril, 2018 at 17 h 55 min

    mais c’est qu’ils me font bien envie tes petits muffins fruités!

  9. Marlyzen 8 avril, 2018 at 16 h 00 min

    Etant une dingue de flocons d’avoine, tes muffins me plaisent mais alors ton ajout de poire, c’est extra ! Très gourmand !

    1. LoLo 9 avril, 2018 at 9 h 52 min

      Merci Marlyzen 😉 ! des bises et bon lundi

  10. zika 8 avril, 2018 at 13 h 32 min

    Super et très bons avec un petit café, j’en t’en prendrais bien un, au fait Lolo, tes publications partent dans spam, c’est curieux, par hasard je les ai trouvées, bonne journée, bisous !

  11. Barbara 7 avril, 2018 at 7 h 23 min

    bon week end à tous les 3!

    1. LoLo 7 avril, 2018 at 17 h 49 min

      Merci Barbara ! à toi également 😉

  12. kekeli 7 avril, 2018 at 5 h 14 min

    Ils sont beaux tes muffins !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  13. Carine 7 avril, 2018 at 0 h 46 min

    Un goûter sain pour petits et grands.

  14. Graine de faim kely 6 avril, 2018 at 23 h 10 min

    Supers gourmands tes muffins, à tester pour moi aux flocons d’avoine 😉
    Bises

  15. guy59600 6 avril, 2018 at 22 h 56 min

    de jolis muffins et excellent fruit
    une bonne soirée bises

  16. salima 6 avril, 2018 at 22 h 05 min

    de délicieux muffins que je goûterais bien ! bises

  17. fimère 6 avril, 2018 at 21 h 48 min

    j’aime bien l’ajout des poires ça ne peut être que bon
    bonne soirée

  18. Val 6 avril, 2018 at 20 h 33 min

    Une belle recette à tester. Bisous

  19. jackie 6 avril, 2018 at 19 h 09 min

    Le genre de petits muffins dont on ne se lasse pas.Bisous

  20. Boljo 6 avril, 2018 at 19 h 02 min

    J’ai des tonnes de moules à muffins que je n’utilise pas assez, voilà une jolie recette pour m’y remettre.

  21. yumelise 6 avril, 2018 at 18 h 47 min

    D’abord faut que je teste tes muffins aux œufs de Pâques, puis ceux-ci ! Pffiou, tu me fais mettre beaucoup de recettes dans mes favoris ! Merci 😉

    1. LoLo 7 avril, 2018 at 17 h 50 min

      Désolé 😉 j’ai moi aussi pas mal de tes recettes en favoris… Va falloir que je m’y mette une fois la cuisine terminée 😉 Bon weekend des bises !

  22. la cuisine de Boomy 6 avril, 2018 at 18 h 27 min

    Quelle bonne idée, super mignons et je n’en doute pas super bons.
    Bonne soirée
    Bises
    Sonia

  23. Carmen 6 avril, 2018 at 16 h 42 min

    Ils sont bien beaux tes muffins, j’aime ces associations les flocons d’avoine apportent de la légèreté. Bisous bon weekend

  24. Emmanuelle 6 avril, 2018 at 16 h 38 min

    Quelle bonne idée d’y mettre des poires 🙂 bisous

  25. joscelyne 6 avril, 2018 at 16 h 36 min

    ah que c’est original et ils ont l’air beaux sains et gourmands!

    1. LoLo 7 avril, 2018 at 17 h 51 min

      Merci Joscelyne 😉 bon weekend !

  26. lolo 6 avril, 2018 at 15 h 52 min

    hum, une belle idée seine et très gourmande ! bon week end !

  27. gut 6 avril, 2018 at 15 h 28 min

    Encore une version de petits muffins on ne peut plus délicieuse ! ca change de la framboise d’avoir ajouté ce fruit qu’est la poire et ce doit être aussi bon ! merci ma lolo ! gros bisous

  28. vanni 6 avril, 2018 at 14 h 57 min

    De jolis muffins !! et une superbe association de saveurs
    Bon après midi
    Bises.
    (petit clin pour toi, sur mon blog aujourd’hui)

    1. LoLo 7 avril, 2018 at 17 h 52 min

      Merci beaucoup Vanni 😉 Désolé de ne voir çà que si tard, très occupée en ce moment 😉 Je file chez toi 😉 des bises

  29. Nathalie 6 avril, 2018 at 14 h 19 min

    Une jolie petite gourmandise. Bises

  30. samar 6 avril, 2018 at 14 h 14 min

    ils sont tres gourmands je t’en chiperais bien un ou deux 🙂
    bisous

  31. Julie 6 avril, 2018 at 13 h 53 min

    Les flocons d’avoines font partie intégrante de ma cuisine, alors tes muffins ne peuvent que me plaire ! Bonne journée, bisous

  32. delphine 6 avril, 2018 at 12 h 47 min

    Je garde ta recette j’ai bien envie de tester
    Merci
    Bisous et bon vendredi

    1. LoLo 7 avril, 2018 at 17 h 53 min

      J’espère qu’ils te régaleront ! Des bises 😉

  33. elodiesucree 6 avril, 2018 at 12 h 29 min

    Mmmm de jolis muffins aux saveurs bien mariées poire flocons d’avoine c’est délicieux !!! Merci pour ta belle recette, gros bisous, très bon week-end

  34. lilou25 6 avril, 2018 at 12 h 18 min

    Superbes ces petits muffins ! De quoi faire le plein d’énergie dès le matin 🙂 Bisous

  35. Soraya 6 avril, 2018 at 11 h 43 min

    Miam avec des flocon d’avoine j’adore ça ! Ils sont magnifique. Bravo !

  36. papillonmyosotis 6 avril, 2018 at 11 h 10 min

    Très bon choix d’ingrédients pour ces muffins.

  37. Isabelle... 6 avril, 2018 at 10 h 30 min

    J’essaie le plus possible de manger des flocons d’avoine car en effet c’est très bon pour la santé…Bonne journée
    Bises

  38. josette 6 avril, 2018 at 10 h 27 min

    ils sont superbe tes muffins, je n’ai jamais utilisé les flocons d’avoines pour quoi que ce soit!!
    bonne journée bisous

    1. LoLo 6 avril, 2018 at 11 h 11 min

      Merci Josette 😉 essaie les flocons d’avoine quand tu aura l’occasion 😉 des bises

  39. lespetitsplatsdeBéa 6 avril, 2018 at 9 h 49 min

    Pour moi ce sera au petit déjeuner j’aime les variés et ce que tu nous proposes y contribue.

  40. Charline | Carnet Sucré 6 avril, 2018 at 9 h 42 min

    Je suis justement à la recherche de recettes un peu plus saine, cette recette tombe à pic ! 🙂

    1. LoLo 6 avril, 2018 at 11 h 12 min

      Merci Charline de ta visite 😉 j’espère qu’ils te plairont si tu viens à les tester ! A bientôt !

  41. sandra 6 avril, 2018 at 9 h 29 min

    humm un regal tes muffins et cet ajout de poires miam

  42. manel 6 avril, 2018 at 9 h 12 min

    Une bonne idée aux flocons d’avoine et avec cette association poire/miel…..J’imagine ce doux parfums…
    miam !!!!
    bisous

  43. Assia 6 avril, 2018 at 9 h 03 min

    A croquer avec cette belle association , bien gourmandes. Bisous

  44. La cuisine de poupoule 6 avril, 2018 at 8 h 00 min

    Miam miam voilà des beaux muffins
    Bonne journée
    Bises

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