Une recette bien réconfortante qui a fait un tabac, voici mes invisibles aux pommes de terre & lard !
Dans la série des invisibles, et adorant ça, je vous en propose une nouvelle version bien de saison et bien réconfortante.
Après vous avoir déjà proposé un gâteau invisible aux poireaux, un invisible aux courgettes & chorizo, un invisible butternut & noisettes et enfin un invisible aux épinards & chorizo, me voici donc aujourd’hui, avec un invisible aux pommes de terre & lard 😉
Une version un peu moins légère que les autres versions, mais ce temps pluvieux, venteux et froid, me donnent envie de recettes gourmandes et cocooning.
Et puis s’il y a bien une saison ou il faut se faire plaisir, c’est bien celle-ci, les maillots n’étant pas encore pour tout de suite, on aura le temps de rattraper ces petits excès plus tard !
Pommes de terre et lard, deux aliments phare de l’hiver, qui donne toujours un très bon résultat et vous vous doutez ces invisibles, ont fait un tabac à la maison auprès de mes deux hommes, ravis de leur repas du jour.
J’ai choisi de les réaliser dans le moule 6 grands ronds Ohra, un moule chouchou que j’adore, ce dernier donnant toujours, au risque de radoter, de très beaux résultats et qui est surtout très pratique, me permettant ainsi d’obtenir des portions individuelles parfaite pour une personne.
Bien sûr, vous pourrez réaliser ce dernier dans un moule à manquer classique de 22 cm environ, mais avouez que ces petites portions sont quand même trop jolies 😉
La recette est vraiment très simple, et rapide à réaliser, juste la cuisson est un peu plus longue, étant donné que les pommes de terre sont travaillées crues, et nécessite donc un peu plus de cuisson.
J’ai d’ailleurs utilisé comme pommes de terre, des petites pommes de terre grenaille, n’ayant que ça sous la main. Attention tout de même, à ne pas utiliser de trop grosses pommes de terre, le rendu en sera d’une moins esthétique, et de deux, ces dernières auront un peu plus de mal à cuire.
J’ai utilisé du comté râpé, mais de l’emmental sera également très bien !
Allez sans plus attendre voici la recette de ces petites merveilles, un repas parfait en accompagnement d’un bol de soupe ou d’un peu de salade.
Rendez-vous sur mon Instagram, pour la recette en vidéo ce soir 😉
Invisible aux pommes de terre & lard
Equipment
Ingredients :
- 800 g de pommes de terre grenaille
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 20 cl de lait
- 100 g de comté râpé
- 12 tranches fines de lard fumé
- noix de muscade
Instructions :
-
Éplucher et laver les pommes de terre.
-
Les détailler en rondelles fines, à l'aide d'une mandoline.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine.
-
Verser le lait petit à petit tout en fouettant.
-
Ajouter la noix de muscade (dose selon le goût) ainsi que le comté râpé et mélanger.
-
Ajouter enfin les pommes de terre, et bien mélanger afin que toutes les pommes de terre soient imprégnées de la préparation.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans le fond des empreintes 6 grands ronds, déposer 2 tranches de lard fumé, sans les faire se chevaucher, et en laissant les bords dépasser.
-
Répartir la préparation à base de pommes de terre sur le lard.
-
Recouvrir avec les morceaux de lard dépassant du moule.
-
Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser reposer 5 minutes, avant de les démouler.
-
Servir chaud en accompagnement d'un bol de soupe ou d'une salade.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Oh ! Que c’est bon. Bisous.
Bonjour bravo pour vos recettes passées de bonne fête
Bonjour et merci, très belles fêtes à vous également 😊 Bonne journée !
très chouette et gouteux
c’est fou ces différences j’en parlait encore hier en regardant les infos
ici beau chaud (24hier midi et toujours sécheresse (rappel encore ds article journal que dpt en sécheresse chronique
bref je vis pas ds le même pays
au sud est!