La tarte à la tomate, le grand classique de l’été ! En voici une nouvelle version avec cette tarte aux tomates, pesto & thon !
Comme chaque année, j’y vais de ma recette de tarte à la tomate, ce grand classique qui plaît toujours autant en cette saison.
Déclinable à l’infini, j’aime m’amuser tous les ans à vous en proposer une, ou plusieurs versions différentes, selon mon inspiration 😉
Ainsi, vous pourrez déjà retrouver sur le site, cette tarte à la tomate, poivrons & mozzarella, cette version aux sardines & tomates ou encore cette version aux tomates & tomme fraîche.
Il vous suffit en fait d’inscrire « tarte tomate » dans la barre de recherche du site (en haut à droite) pour accéder à toutes les versions déjà disponibles !
Et voici donc la cuvée 2022, avec cette tarte aux tomates, pesto & thon 🙂
Une chouette version de tarte complète et équilibrée qui a eu beaucoup de succès, et qui pourra se déguster aussi bien chaude que froide avec une belle salade, ou après un bol de gaspacho.
Froides ou tièdes en été, et chaudes en hiver, les tartes sont vraiment des repas faciles et pratiques en toute saison, vous savez maintenant à quel point nous adorons ça.
Cette tarte se compose donc de belles tomates de saison, d’un peu de thon et d’un appareil classique à base d’oeufs et de crème fraîche que j’ai parfumé avec un peu de pesto.
Pour la pâte brisée, c’est toujours la même avec ma pâte brisée à l’huile d’olive, une pâte tellement pratique et facile, qu’une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer !
Tarte aux tomates, pesto & thon
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 3 tomates grappes
- 1 gousse d'ail
- 1 boîte de thon mariné au basilic
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de pesto verde
- 2 poignées de mozzarella râpée
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive en suivant les instructions ici.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette.
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Laver et détailler les tomates en fines rondelles.
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Les disposer sur le fond de tarte, en faisant se chevaucher les rondelles au besoin.
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Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Eparpiller l'ail sur les tomates puis émietter dessus la boite de thon.
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Dans un bol, mélanger à la fourchette les oeufs entiers avec la crème fraîche et le pesto.
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Répartir ce mélanger sur la tarte.
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Parsemer de mozzarella râpée.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
8 Responses
une tarte qui donne envie !
Très bonne recette, j’ai fait cette tarte ce soir et ma petite fille en a redemandé
Je la referais sans problème car elle a été appréciée. Merci pour cette recette
Je vous remercie Eliane pour votre commentaire et vraiment contente que cette tarte ait autant plu, même auprès de votre petite fille,, cela me fait bien plaisir ! Très belle journée à vous et à bientôt, Lauren
Tarte validée par toute la famille ! Merci
Avec un tout grand plaisir Marion ! Heureuse qu’elle vous ait régalé 🙂 Belle journée, Lauren
je crois que je n’ai jamais fait de tarte à la tomate!!
pourtant on est fan de la tomate sous toutes ses formes
cette version me plait beaucoup
merci dès que possible
à bientôt Lauren
j’adore les tartes ; celle ci est TOP
une tarte comme on les aimes