Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte à la tomate & tomme fraîche

Tarte à la tomate

La tarte à la tomate, un classique que j’essaie à chaque fois de varier et les déclinaisons en sont multiples.

En voici une variante que l’on pourrait nommer d’Aveyronnaise puisque j’ai utilisé pour la concocter de la bonne tomme fraîche venue tout droit de mon village de cœur St Geniez d’Olt.

Pour ceux qui ne connaîtrait pas ce fromage, il est utilisé dans la réalisation du fameux et non moins célèbre Aligot ou encore dans le Picaoussel aussi appelé Truffade

Un fromage qui une fois chauffé, fond et file…

Tarte à la tomate & tomme fraîche

 

Tarte à la tomate

Tarte à la tomate et à la tomme fraîche

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personne

Ingredients :

  • 1 pâte brisée maison ou non
  • 2 to mates
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 150 g de tomme fraîche environ
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 CàS de moutarde
  • basilic

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler les tomates en rondelles pas trop épaisses.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. En piquer le fond à la fourchette puis étaler sur le fond un peu de moutarde.
  • Recouvrir de rondelles de tomates en les faisant se chevaucher si besoin.
  • Couper les tranches de jambon fumé en morceaux puis les disposer sur les tomates.
  • Détailler la tome fraîche en lamelles fines et les disposer sur le dessus.
  • Éparpiller les pignons de pin sur la tarte avant d’enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • A déguster chaude.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte à la tomate & tomme fraîche

 

Tarte à la tomate & tomme fraîche

 

Tarte à la tomate & tomme fraîche

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

67 réponses

    1. Oh oui il a bien grandit et fait ses premiers pas avec soutien 😉 la marche n’est pas très loin 😉 j’espère que tu as passé de bonnes vacances 🙂 des bisous ma Loloche !

  1. Et voilà ce qu’il y aura dans mon assiette ce soir … un vrai coup de coeur pour cette recette depuis que je l’ai vu … je n’arrête pas d’y penser, alors ce soir, c’est le GRAND soir !!!!!

    1. oh ben j’espère qu’elle sera à la hauteur de tes attentes 😉 Viens vite me dire en espérant vraiment qu’elle te régale ! Des bisous et un bon appétit !

  2. elle sera sur notre table ce soir ! par contre au jambon fumé pour nous , dans les ingrédients tu dis “jambon blanc” & dans la recette “jambon fumé” 😉
    merci pour la recette !

    1. Oh mince il va falloir que j’aille rectifier çà… J’ai bien utilisé du jambon blanc pour la recette mais avec du jambon de pays cela doit être tout aussi bon 😉 j’espère en tout cas qu’elle vous a régalée 🙂 Bonne soirée et à bientôt

  3. Une tarte de saison et si goûteuse avec la tomme … J’imagine le régal !
    C’est sûr, je la dévorerais ! Je vais bien, je reviens en douceur sur la blogo 😉 J’ai un peu difficile de retrouver mon rythme …
    Bisous, et une douce nuit à toi !

  4. Un vrai bonheur que cette superbe région pour laquelle j’ai en un véritable coup de coeur, je me régale encore en pensant à ses bons produits, merci à toi pour cette belle tarte, je chipe une grosse part pour ce soir, bravo !!!! Bises

  5. Superbe ! cette tarte donne vraiment envie de mordre dedans, la tomme fraîche est une idée géniale pour accompagner la tomate, bravo pour cette succulente et très alléchante assiette, j’adore ! un tout grand merci à toi, je veux bien essayer cette recette, elle est vraiment “topissime” !
    Une très belle fin de journée de mardi, bisous
    Jacqueline

    1. non je ne suis pas originaire de lé haut je suis une pure toulousaine mais mes parents et avant eux mes grands parents ont une maison là bas et j’y vais depuis que je suis dans le couffin 😉 c’est super chouette oui !

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Evaluation de la recette




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