Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Namandier aux prunes

namandier

Me revoici parmi vous après une petite interruption qui fût bien réparatrice.

La cuisine a tournée à plein régime, il est tellement agréable de prendre le temps de cuisiner, de faire les choses bien, sans se préoccuper du temps qui tourne…

Il me restait des prunes à écouler dans le congélateur pour faire de la place (et oui mon prunier m’a donné ses premiers fruits la semaine passée) et une envie d’amande, m’ont poussé une fois de plus en cuisine pour nous concocter ce délice.

La base de ce gâteau est une crème d’amande, celle avec laquelle nous fourrons les galettes lorsque vient l’heure de tirer les rois.

Autant vous dire que Mr Lolo était aux anges…

Un namandier aux prunes à ne pas louper et à décliner au fil de l’année avec les fruits de saison 😉

Je me suis inspirée du Namandier réalisé il y a quelques années…

Namandier aux prunes

 

namandier

Namandier aux prunes

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 œufs
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 CàS de rhum (ou quelques gouttes d’arôme d’amande amère)
  • 500 g de prunes reines claude dénoyautées surgelées ou fraîches

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres puis ajouter la poudre d’amande, le beurre fondu ainsi que le rhum ou l’arôme d’amande amère.
  • Dans le fond du moule tablette, répartir les reines claude préalablement dénoyautées dans le fond du moule, puis verser la préparation dessus.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes :

Si vous utilisez des prunes fraîches, les dénoyauter, les couper en deux et les faire légèrement compoter quelques minutes dans une poêle.
Recette réalisés dans le moule tablette Demarle
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Namandier aux prunes

 

Namandier aux prunes

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 réponses

  1. Recette réalisée hier avec des quetsches fraîches du jardin et adoptée à l’unanimité . Je garde la recette sous le coude pour la décliner avec d’autres fruits de saison de ma région : les mirabelles !
    Merci pour ton site que je m ’empresse de venir visiter tous les jours.

    1. Oh merci Véro et vraiment ravie qu’il vous ai régalé ! Hummm avec des mirabelles, une très belle idée qu’il faudra que je pense à faire également 😉
      Belle soirée à vous et merci pour vos visites quotidiennes 🙂

  2. HUMMMMMMMM je l’ai faite hier et c’est un vrai régal (comme j’utilisais des prunes fraîches je les ai compotées légèrement sur vos conseils, j’ai juste ajouté un sachet de sucre vanillé pour les rendre plus sucrées. Il n’en reste plus. Merci bonne journée

  3. Superbe et merveilleux ! ton « namandier », j’aime beaucoup ce nom, est vraiment magnifique et réussi parfaitement, bravo pour cette idée aussi délicieuse que gourmande, un dessert que je partage très volontiers, un pur régal, mille bravos à toi !
    Une très belle soirée de lundi pour toi, bisous
    Jacqueline

  4. Hummmmmmmmmmm comme cela a l’air bon, j’ai quelques prunes à écouler, je fais cette recette dès aujourd’hui. Merci pour la recette
    Bonne journée

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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