Après avoir réalisés des délicieux sablés j’ai eu envie d’utiliser mes tomates séchées maison dans un cake.
Période estivale oblige, on s’en régale aussi bien coupé à l’apéritif ou alors en version maxi à emporter et à partager lors d’un pique-nique en famille ou entre amis 😉
Dans n’importe quelle situation, ces cakes salés sont toujours très appréciés et ce fût le cas de ces cakes aux tomates séchées, feta & viande des grisons.
Cakes aux tomates séchées, féta & viande des grisons
A servir en apéritif ou en guise de repas accompagnés de salade !
5 de 2 votes
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: feta, tomates séchées, viande des grisons
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 11 cakes ou 1 grand
Ingredients :
Pour la base :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d’huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g d’un mélange de fromage râpé (mozzarella, masdam et gouda)
Pour la garniture :
- 12 pétales de tomates séchées maison à l’huile
- 200 g de feta
- 6 tranches de viande des grisons
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et l’huile.
- Incorporer la farine ainsi que la levure, bien mélanger, puis ajouter le mélange de fromages râpés.
- Egoutter les tomates séchées sur un papier absorbant puis les détailler en morceaux avec les tranches de viande des grisons.
- Couper la feta en dés également et ajouter le tout dans le saladier en mélangeant brièvement.
- Répartir cette préparation dans des caissettes en papier et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
- Une pique en bois plantée dedans doit en ressortir sèche.
- Laisser refroidir à température ambiante et déguster tiède.
Notes :
- Pour réaliser ce cake dans un grand moule à cake il vous faudra compter 50 minutes de cuisson environ.
Matériel recommandé :
Caissettes à cake ou Moule à cake en silicone
Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…