Direction à nouveau la Grèce avec cette recette originale que nous avons adoré !
Après les boulettes de poisson à la Corfiote, je vous propose de retourner faire un petit détour en Grèce avec cette spécialité grecque, découverte pour l’occasion.
Je suis toujours curieuse de goûter à d’autres spécialités du monde, la cuisine française est riche, mais celle des autres pays aussi, et c’est toujours bien agréable de voyager au détour d’un plat 😉
Rien que le nom de cette recette m’a intrigué, et quand je suis intrigué par quelque chose et bien, je vais jusqu’au bout, et je suis donc passé en cuisiner pour réaliser cette Patatotiropita.
Si on traduit littéralement, « Patato » signifie pommes de terre, « Tiro » signifie fromage et « Pita », signifie pain.
Je ne dirais pas que la texture est proche du pain, mais elle se rapproche plutôt d’un flan à base de pommes de terre et d’un mélange de fromage, emmental et feta en l’occurrence 😉
La texture est très douce et moelleuse en bouche, la feta bien présente, nous avons vraiment adoré ce plat, que nous avons dégusté chaud, mais que je referai cet été pour la servir froide.
On ajoutera donc à ce mélange de pommes de terre et de fromage, du yaourt grec (je vous conseille celui de Grand Frais qui est vraiment top) des oeufs, de la farine, un peu de lait et du persil.
Ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser et avec une belle salade, c’est un repas des plus sympathiques, vraiment une chouette découverte.
Pour ce qui est de la cuisson, la patatotiropita ne doit pas être trop épaisse, et servie découpée en carrés ou en rectangles, j’ai donc utilisé le moule carré Ohra Guy Demarle, et la dimension était parfaite.
J’espère que vous prendrais plaisir à découvrir et à déguster cette recette venue de ce si beau pays que j’aime tant !
Patatotiropita
Equipment
Ingredients :
- 200 g de pommes de terre cuites à l'eau
- 120 g d'emmental râpé
- 200 g de feta émiettée
- 2 gros oeufs
- 200 g de yaourt à la grecque
- 20 cl de lait
- 50 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 CàC de levure
- un peu de persil
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Écraser les pommes de terre grossièrement à la fourchette dans un saladier.
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Y ajouter l'emmental râpé, la feta grossièrement émiettée ainsi que le yaourt à la grecque et mélanger.
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Ajouter à ce mélange les deux oeufs préalablement battus, le lait, la farine, le bicarbonate et la levure et bien mélanger.
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Verser cette préparation dans le moule carré Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 30 minutes environ, la surface doit être bien dorée.
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Servir chaud, tiède ou froid en accompagnement d'une salade ou pourquoi pas en apéritif.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
sympa comme tout pour les futures soirées d’été en effet
à découvrir merci Lauren