Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake courgette, feta & dattes

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On opte pour l’originalité avec ce cake courgette, feta & dattes, un cake aux saveurs sucrées et salées qui a eu beaucoup de succès !

 

Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de cake salé, quelque peu original de par ses saveurs.

Nous aimons beaucoup les plats alliant sucré et salé à la maison, et j’ai eu envie de mettre à l’honneur ces saveurs dans ce cake aussi joli visuellement que délicieux gustativement.

Je ne cuisine guère les dattes, un fruit sec pourtant gorgé de bienfaits pour la santé, notamment riche en fibres et en glucides, pauvre en graisse, source de minéraux et de vitamines et qui aide également à combattre la fatigue.

En n’ayant reçu récemment et adorant ça, j’ai voulu en ajouter dans ce cake à base de courgettes et de feta, et j’ai été ravie du résultat.

Ce cake bien moelleux grâce à la présence de courgette et parfumé, offre une jolie découpe gourmande, qui je trouve met en appétit !

Si vous n’aimez pas les dattes, vous pouvez essayer de les remplacer par des pruneaux par exemple, le résultat ne devrait pas être trop mal 😉

Afin d’apporter un peu de croquant, j’ai ajouté également quelques noisettes entières, grossièrement concassées, qui pourront être remplacées par des noix.

Bref, vous pourrez très facilement customiser ce cake selon vos goûts 🙂

Je garde précieusement cette version de cake pour l’été qui arrive, elle sera parfaite aussi bien présenté en apéritif ou comme nous l’avons fait, en plat complet accompagné d’un peu de salade.

J’espère que vous apprécierez l’idée et que ce cake courgette, feta & dattes saura vous régaler !

 

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Cake courgette, feta & dattes

Une savoureuse version de cake, qui devrait plaire aux amateurs des alliances sucrées et salées !
4.5 de 4 votes
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: courgettes, dattes, feta, huile de noisettes, maïzena, noisettes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 CàS d'huile de noisette

Pour la garniture :

  • 1 courgette
  • 100 g de feta
  • 12 dattes
  • 80 g de noisettes torréfiées
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Laver la courgette et la détailler en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 CàS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver.
  • Dénoyauter les dattes et les couper en deux (si elles sont grosses vous pouvez les recouper un peu).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait et l'huile de noisette.
  • Incorporer la farine et la maïzena.
  • Ajouter les rondelles de courgettes, la moitié des dattes ainsi que la feta préalablement émiettée.
  • Incorporer enfin la levure chimique.
  • Verser la pâte dans le moule à cake en silicone Guy Demarle.
  • Répartir sur le dessus les noisettes grossièrement concassées ainsi que les dattes restantes.
  • Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson.
  • La pointe d'un couteau plantée au centre du cake doit en ressortir sèche.
  • Déguster de préférence tiède.

Notes :

Si ce moule à cake vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

3 réponses

  1. je l’ai fait l’été dernier (idem pour éliminer les dattes achetées l’hiver)
    on a beaucoup beaucoup aimé

    j’attendrai l’été et j’en referai aussi bonne journée

    ps c’était avec des amandes mais kif kif !

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