Des petits muffins salés ça vous tente ? Alors c’est parti pour la recette de ces Cupcakes aux tomates séchées & olives noires !
Je fais rarement de muffins salés, si ce n’est pour l’apéritif, leur préférant le plus souvent les cakes.
J’avais tout de même envie de changer un peu, j’en ai donc programmé au menu d’une des dernières semaines, et je vous en partage enfin la recette.
Cette dernière a été totalement improvisée avec ce que j’avais sous la main et le résultat nous a énormément plu.
L’inconvénient, je trouve avec les muffins ou cupcakes salés, c’est que c’est souvent un peu sec à mon goût et, à force, un peu bourratif.
J’ai donc fait en sorte que cela ne soit pas le cas, en ajoutant à la pâte de base, un peu de crème fraîche épaisse et du lait entier 😉
Résultat au top, les cupcakes sont bien moelleux et la texture en est fondante, comme souvent, les improvisations ont du bon !
Je suis venu les garnir très simplement, avec des tomates séchées et un peu d’olives noires, et n’ai pas mis de protéine dedans.
Vous pouvez bien sûr en ajouter si vous souhaitez que ces derniers soient plus complets 😉
En ce qui nous concerne, nous les avons beaucoup appréciés tels quels, avec quelques feuilles de salade en accompagnement.
Pour la déco, je suis venue pocher du Boursin ail & fines herbes, qui en plus de les rendre tout jolis, en a rehaussé la saveur.
Ces cupcakes aux tomates séchées & olives noires, ont été réalisés dans les nouvelles empreintes 8 petites couronnes Guy Demarle, je vous ai partagé une recette sucrée les utilisant la semaine dernière.
Le résultat est toujours super joli, une empreinte avec laquelle je n’ai pas fini de m’amuser !
Cupcakes aux tomates séchées & olives noires
Equipment
Ingredients :
- 1 oeuf
- 90 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de farine
- 100 g de lait entier
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 2 CàS d'huile des tomates séchées
- 1/2 sachet de levure
- 8 olives noires
- 150 de Boursin
- 8 feuilles de basilic
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C;
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Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la crème fraîche épaisse.
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Incorporer la farine.
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Délayer en versant le lait petit à petit tout en mélangeant.
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Ajouter l'huile des tomates séchées et la levure.
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Détailler les tomates séchées en morceaux et les olives noires en rondelles.
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Les ajouter dans l'appareil et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 8 petites couronnes Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin que ces derniers ne lèvent pas trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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Une fois refroidis, pocher le Boursin préalablement fouetté pour le détendre, avec la poche à douille munie de la douille cannelée Guy Demarle.
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Décorer avec des feuilles de basilic.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
4 Responses
très joli !
bon weekend
un apéritif qui me plait beaucoup
bonne journée
miam miam miam et superbe présentation bravo