Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Voici une énième version de clafoutis aux cerises chez Lolo et sa Tambouille…

Tous les ans mamour et moi attendons cette période avec impatience : celle des cerises et des clafoutis.

J’ai ma recette de cœur que je vous ai bien sur déjà proposé 2 fois ici et ici, qui me vient de ma maman qui elle-même la tien de sa Mémé…

Mais étant curieuse et gourmande je ne peux m’empêcher d’en tester d’autres versions comme ici et ici

En voici donc une nouvelle, que nous avons bien appréciée…

Clafoutis aux cerises

 

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes

Ingredients :

  • (Réalisé dans le moule à tablette Demarle)
  • 500 g de cerises
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 3 belles CàS de rhum ambré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques noisettes de beurre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, bien mélanger puis verser petit à petit le lait.
  • Incorporer enfin le rhum et mélanger une dernière fois.
  • Disposer les cerises, lavées mais non dénoyautées dans le moule puis verser l’appareil précédent dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, parsemer le clafoutis avec le sachet de sucre vanillé et quelques noisettes de beurre puis ré-enfourner à 200°C pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
  • Déguster tiède ou froid. Il sera meilleur le lendemain.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis aux cerises

 

Clafoutis aux cerises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 réponses

  1. En effet délicieux pour infos j en fait avec presque tous les fruits bien frais quand c est la récole mais aussi moins quand les enfants se lassent d en voir dans la coupe a fruits ,je prend des moules soit carre ou rectangle et j en congelé sur plusieurs semaines quand le repas est un peu court je prévois d en sortir un et au besoin je le tiédi ,s il y a des invités surprises et que je manque de temps ou de fruits c la même chose .
    Les enfants raffolent de clafoutis pour les goûters mieux que des viennoiseries
    J ai un principe à l identique avec des quiches recette du placard toujours prête comme les scouts s’il y a des déjeuners sur l herbe en étant de cette forme plus de facilité pour le transport astuces de mamy

  2. je garde des souvenirs pâteux de différents clafoutis et je n’aime pas du coup, mais peut être que le tien est allégé en farine et plus agréable en bouche!!!

  3. merci de cette bonne recette .si on la fait la veille , ne risque t-on pas d’avoir les fruits
    un peu violacé ? bises

    1. Il a été fait la veille et pris en photo le lendemain et aucun soucis 😉 je n’ai jamais eu de cerises violacées dans mes clafoutis par contre dans mes gâteaux oui… et je ne comprends pas pourquoi…

      1. Super bon et très rapide à faire, surtout que je l’ai fait au thermomix.
        J’en ai refait un ce matin et j’en refait un ce soir pour ne pas perdre les cerises que l’on m’a données.

  4. Et dire que moi je n’ai encore jamais fait de clafoutis de ma vie 🙂 va falloir y remerdier 🙂 tres gourmand ton clafoutis 🙂
    grosse bise ma belle

  5. Il est splendide ton clafoutis et en plus c’est la pleine saison, une gourmandise incontournable et topissime, j’adore ! bravo pour cette excellente et succulente prestation, je suis totalement sous le charme de ces cerises aussi magnifiques que délicieuses… je partage très volontiers une petite part de ton magnifique clafoutis, un tout grand merci à toi !
    très belle fin de journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  6. j’adore la version de ta maman, et celle-ci n’est pas mal non plus!
    chez moi c’est la recette de ma mamie qui prime, c’est tellement réconfortant de se rattacher à des goûts d’enfance

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