Le quatre-quart, un grand classique que je n’avais toujours pas réalisé.
A vrai dire je n’ai même pas le souvenir d’en avoir mangé un jour, ma mère n’étant pas une pâtissière dans l’âme !
Ce fût donc une première dans la réalisation et dans la dégustation, mais surement pas la dernière 😉
Qu’il était bon ce quatre-quart, qui plus est accompagné d’une bonne confiture de myrtilles…
Quatre-Quart
Le grand classique toujours apprécié des petits comme des grands !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: extrait d'amande amère, extrait de vanille, rhum
Temps de préparation : 25 minutes minutes
Temps de cuisson : 35 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure
Portions : 6 personnes
Ingredients :
- 175 g de beurre
- 175 g de farine
- 175 g de sucre
- 3 oeufs
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (rhum, vanille etc.)
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper 175g de beurre en petits morceaux et les laisser ramollir.
- Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sucre au fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
- Incorporer peu à peu le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter la farine et mélanger bien à nouveau.
- Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
- Les incorporer délicatement à la maryse puis ajouter quelques gouttes d'amande amère.
- Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou dans un moule à manqué beurré puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°C.
- Laisser reposer 5 minutes avant de le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Notes :
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A très vite…