Des courgettes et du saumon dans le frigo m’ont poussés à réaliser cette recette trouvée dans un vieux magazine « Saveurs ».
J’y ai simplement ajouté du saumon et j’ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc 0% pour plus de légèreté.
Un clafoutis de courgettes au saumon fumé & parmesan, délicieusement parfumé, que nous avons beaucoup apprécié…
Clafoutis de courgettes au saumon fumé & parmesan
Léger et parfumé, une jolie version pour profiter des belles courgettes de saison !
4.43 de 7 votes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgettes, fromage blanc, parmesan, saumon fumé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 4 personnes
Ingredients :
- 700 g de courgettes
- 3 CàS de crème fraîche (remplacées par 3CàS de fromage blanc)
- 4 oeufs
- 1 CàS de farine
- 70 g de parmesan
- 1 CàS d'huile d'olive
- 90 g de dés de saumon fumé
- basilic
Instructions :
- Laver et couper les courgettes en petits dès. Les faire revenir dans une sauteuse avec 1CàS d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient à peine fondantes.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un saladier battre au fouet les oeufs, le fromage blanc, la farine, le parmesan et le basilic.
- Ajouter les dès de courgettes et de saumon fumé, mélanger puis verser le tout dans un moule à manqué en silicone.
- Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
- Laisser tiédir et déguster tiède ou froid.
Notes :
Vous pouvez également les faire cuire dans des petits moules individuels, dans ce cas, réduisez le temps de cuisson à 20 minutes environ.
Matériel recommandé :
Moule à manquer en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 réponses
Excellent. Nous l’avons mangé froid avec une salade. Je l’ai fait dans le petit moule carré en réduisant les œufs par deux et mis de la ricotta. J’ai conservé la même proportion de parmesan qui relève le goût des courgettes. A refaire sans hésiter
Merci Annie, je suis ravie que ce clafoutis vous ai plu ! Et vos proportions pourront être utiles à d’autres, merci d’avoir prit le temps de les indiquer 😉 A très bientôt, Lauren
Bonjour,
j’aurai besoin d’une petite précision sur cette recette! Est-ce qu’il faut mettre de la crème fraîche ET du fromage blanc ou est-ce au choix? Merci!
Bonjour, alors il faut soit l’un soit l’autre. En gras c’est le changement que j’ai apporté à la recette, ici j’ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc 😉 En espérant avoir répondu à votre question, Bonne journée et à bientôt !
Merci beaucoup!!!! J’aime beaucoup cette recette mais du coup je ne savais jamais comment faire!!!! De nouveau au menu pour demain soir!!!!
Avec grand plaisir 😉 j’espère qu’elle vous régaleras ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 😉
J’ai découvert votre blog la semaine dernière et hier soir je me suis laissée tenter par cette recette!!! Elle est parfaite: simple, rapide et un vrai délice!!! Je crois qu’elle va rentrer dans mes habitudes!!! Merci!
Merci beaucoup d’être venue me donner votre avis ici et ravie que cette recette vous ai régalée ! N’hésitez pas à me contacter si vous avez la moindre question sur une recette 😉 belle journée et à bientôt !