Pain à Panini maison

Depuis que j’ai retrouvé une cuisine et surtout un superbe plan de travail en granit, je peux à nouveau me régaler à faire de la boulange…

Et tout comme pour les pains à Hot-Dog, cela faisait un moment que je songeais à réaliser également mon pain à Panini maison…

Qui n’a jamais mangé de Panini ? Je me vois encore ado, en morde à pleines dents… C’était un de mes repas quotidien lorsque j’ai enfin eu l’autorisation de manger dehors le midi…

Du pain moelleux, bien chaud une garniture fondante il n’en fallait pas moins pour me satisfaire étant ado…

Je n’aurai à cette époque vraiment pas imaginé qu’un jour, je les réaliserais moi-même, 100% maison et c’est pourtant tellement facile…

Bien moelleux, rapides et vraiment très simples de réalisation, il serait dommage de s’en passer…

On en varie les garnitures pour notre plus grand plaisir…

Pain à Panini maison

 

4.4 from 7 reviews
Pain à panini
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 pains à panini
Ingrédients
  • 500g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15cl de lait
  • 15cl d’eau
  • 2CàS d’huile d’olive
  • ½cs de sel
Instructions
  1. Verser dans le bol d'un robot pétrisseur (Kitchenaid pour moi) la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.
  2. Commencer à pétrir vitesse 1.
  3. Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrir encore pendant 5 à 6 min.
  4. Retirez le pétrin et le recouvrir d'un torchon propre.
  5. Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
  6. Façonnage :
  7. Déposer la pâte sur le plan de travail et la diviser-la en 4 pâtons.
  8. Réaliser 4 petites baguettes puis les Badigeonner d’eau avec un pinceau alimentaire.
  9. Faire à nouveau pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (si possible).
  10. Préchauffer le four à 180°C.
  11. Re-badigeonner les pains d'eau juste avant d'enfourner.
  12. Enfournez les pains pour 10 min de cuisson.
  13. Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
  14. Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
  15. Les placer entre deux plaques d’un grill pour faire cuire vos panini.
Notes
- Si vous réalisez vos pains au printemps ou à l’été, 1 heure de poussée devrait suffire, à part si il fait frais chez vous.

- Source : Chef Nini

 

Pain à Panini maison

 

Pain à Panini maison

 

Pain à Panini maison

 

Pain à Panini maison

 

A très vite…

51 Commentaires

  1. Not parisienne 22 mai, 2018 at 6 h 49 min

    J’adore les panini, et bien sûr avec le pain maison c’est encore mieux, tu me donnes bien envie de me lancer! bisous!

  2. gingembre & chocolat 21 mai, 2018 at 23 h 13 min

    comme pour les pains à hot-dog, ils sont sublimes 🙂 bisous

  3. sissi63 17 mai, 2018 at 19 h 03 min

    Coucou lolo,
    Hummmmmmmmmmm je garde la recette pour la prochaine fois.
    Bisous et bonne soirée

  4. Dine avec Sandrine 17 mai, 2018 at 15 h 07 min

    Les paninis, je connais, mais je ne sais même pas si mon mari et mes filles en ont déjà mangé!!!!
    En tous les cas, voilà un sandwich qui change.
    Dine avec Sandrine

  5. Isabelle 17 mai, 2018 at 13 h 28 min

    Les pains maison c’est vraiment extra. Vous avez du vous régaler chez toi!

  6. Gourmandisesdelo 17 mai, 2018 at 13 h 24 min

    Je me garde la recette de côté, on en fait souvent à la maison mais des tous fait ! et maison c’est bien meilleur forcément
    En tout cas, ils sont hyper beaux
    Bisous

  7. Isabelle... 17 mai, 2018 at 10 h 06 min

    Je découvre ta recette et j’en reste bouche bée…c’est une très belle réussite et comme tu le sais déjà je suis entièrement pour le fait maison. J’ai l’appareil pour cuire les Paninis, donc c’est idéal !
    Bravo et merci pour ce beau partage
    Bonne journée Lolo
    Bisous

  8. Marion 17 mai, 2018 at 9 h 01 min

    Oh, ils sont bien sympa tes pains à panini !!

  9. vanni 17 mai, 2018 at 6 h 35 min

    De superbes petits pain !! merci pour cette belle recette.
    J’en n’ai encore jamais manger, ni réaliser…
    Bonne journée
    Bises

    1. LoLo 17 mai, 2018 at 9 h 18 min

      Essaie tu verra c’est très sympa 😉 !

  10. fimère 16 mai, 2018 at 23 h 28 min

    c’est réussi j’adore tes petits pains à noter
    bonne soirée

  11. guy59600 16 mai, 2018 at 23 h 20 min

    de très jolis pains reste plus qu’à y mettre une bonne garniture
    excellente soirée bises

    1. LoLo 17 mai, 2018 at 9 h 18 min

      Exactement et à trouver un bon petit film 😉

  12. Cooking Julia 16 mai, 2018 at 23 h 13 min

    Ils sont superbes ces petits pains : voilà de quoi faire de délicieux panini ! Bises

  13. lespetitsplatsdeBéa 16 mai, 2018 at 22 h 33 min

    Et bien voilà de bons sandwich en perspective

  14. Chaud devant ,je cuisine 16 mai, 2018 at 22 h 10 min

    Je testerais pour voir ! Mes petits enfants aimeront .
    Bises bonne soirée .

  15. salima 16 mai, 2018 at 21 h 19 min

    des pains à panini fait maison : un régal bises

  16. jackie 16 mai, 2018 at 21 h 17 min

    J’en fait de temps en temps et j’adore en sandwiche. Bisous

  17. Val 16 mai, 2018 at 20 h 01 min

    N’ayant pas l’appareil pour les cuire, je n’ai jamais testé. Bisous

    1. LoLo 17 mai, 2018 at 9 h 21 min

      Je n’en ai pas non plus, une poêle grill suffit 😉

  18. Nadège 16 mai, 2018 at 18 h 35 min

    Il n’y a plus qu’à garnir et à se régaler,
    bisous

  19. Carmen 16 mai, 2018 at 18 h 27 min

    Tes pains sont très tentsant, j’adore le panini quand je dois m’acheter un sandwich je prends toujours un panini. Bise

  20. gridelle 16 mai, 2018 at 18 h 18 min

    réaliser mes panini maison je t’avoue que ça me plait bien! du coup je garde précieusement ta recette pour le pain!

    1. LoLo 17 mai, 2018 at 9 h 25 min

      Merci Gridelle j’espère qu’elle te régalera !

  21. samar 16 mai, 2018 at 15 h 11 min

    coucou Lolo
    j’ai aussi teste sa recette elle est superbe un pain a panini leger
    bisous

  22. delphine 16 mai, 2018 at 14 h 05 min

    Très beaux tes petits pains c’est une belle réussite
    Bises et bon mercredi

  23. lilou25 16 mai, 2018 at 13 h 32 min

    Huummm… ça donne envie de les dévorer ! Bisous

  24. joscelyne 16 mai, 2018 at 13 h 26 min

    trop beaux tes petits pains, ça donne envie d’en manger!

  25. zika 16 mai, 2018 at 13 h 08 min

    Pas mieux que le fait maison, de si beaux pains bisous !

  26. Marlyzen 16 mai, 2018 at 12 h 48 min

    Miam ! Il ne reste plus qu’à les garnir !

  27. Soraya 16 mai, 2018 at 11 h 59 min

    Ils sont super réussi tes pain j’adore ! Bon mercredi bises.

  28. gut 16 mai, 2018 at 11 h 58 min

    Tu m’intéresse de plus en plus ma Lolo ! si tu reprends la boulange moi je suis preneuse de voir tes réalisations ! ces petits pains panini m’ont l’air tout à fait réussis bravo ! gros bisous

  29. elodiesucree 16 mai, 2018 at 11 h 13 min

    C’est tellement meilleurs fait maison, tes pains sont superbes et bien alléchants, gros bisous, bonne journée Lolo

  30. josette 16 mai, 2018 at 10 h 19 min

    ils sont superbe tes petits pain, voila longtemps que je n’en ai pas mangé!!
    bonne journée bises

  31. papillonmyosotis 16 mai, 2018 at 9 h 07 min

    Oh il n’y a plus qu’à les remplir généreusement. Belle journée.

    1. LoLo 16 mai, 2018 at 11 h 01 min

      Je donnerai une idée toute simple demain 😉

  32. Emmanuelle 16 mai, 2018 at 8 h 53 min

    Comme toi, je les fait moi-même, c’est tellement bon !!! bisous

    1. LoLo 16 mai, 2018 at 11 h 01 min

      et tellement plus économique 😉 !

  33. SANDRA 16 mai, 2018 at 8 h 37 min

    SUPERBE PAIN PANINI
    ILS ONT L AIR TROP BON

  34. Assia 16 mai, 2018 at 8 h 03 min

    Ça promet de délicieux sandwichs, toujours un succès les paninis. Bisous

  35. Barbara 16 mai, 2018 at 7 h 53 min

    moi ben si c’est possible !!

    bravo tu as réussi ton pari

  36. Brigitte / Les filles à table 16 mai, 2018 at 7 h 45 min

    Ils sont très réussis tes petits pains, tu me donnes envie d’en faire, je note ta recette !! Bises et bonne journée

    1. LoLo 16 mai, 2018 at 11 h 02 min

      Merci Brigitte ! J’espère qu’elle te régalera si tu viens à la tester !

  37. la cuisine de poupoule 16 mai, 2018 at 7 h 35 min

    Oh voilà une belle idée de faire ces petits pain à panini maison
    Bonne journée
    bises

  38. la nonna 16 mai, 2018 at 6 h 29 min

    quand les enfants etaient encore àa la maison j’en faisais souvent, ils adoraient ça (nostalgie…) bisous

  39. bree13 16 mai, 2018 at 5 h 48 min

    j’adore ces petits repas sur le pouce, ton pain est super !

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