Cheesecake aux amandes caramélisées

Le cheesecake et moi c’est une grande histoire d’amour…

Depuis que j’y ai mis le nez dedans, c’est devenu un vrai pêché mignon tout comme pour Mr Lolo qui en raffole également…

Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait, ni publié d’ailleurs, et c’est (pour changer), à la demande express de Mr Lolo que je me suis mise aux fourneaux, pour nous concocter se délicieux cheesecake aux amandes caramélisées…

Ce fût pour nous deux un vrai coup de cœur, ce cheesecake se révélant être la perfection même du cheesecake.

Bien qu’en ayant testé d’autres versions, très bonnes également, ce dernier s’est révélé vraiment au-dessus, de par sa légèreté en bouche et son crémeux.

Peu bourratif, difficile de ne pas succomber à une seconde part, surtout avec ces amandes caramélisées sur le dessus…

Une vraie merveille c’est moi qui vous le dis !

Nous avons pris bien sûr grand plaisir à le napper de confiture de lait, pas régime du tout et pas bon du tout non plus !

 

5.0 from 9 reviews
Cheesecake aux amandes caramélisées
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour la base :
  • 50g de beurre
  • 200g de spéculoos
  • Pour la crème :
  • 4 œufs
  • 500ge de fromage frais type Philadelphia
  • 30cl de crème liquide
  • 110g de sucre
  • 1CàC d’extrait de vanille
  • Pour les amandes caramélisées :
  • 100g d’amandes mondées
  • 50g de sucre
  • 2CàS d’eau
Instructions
  1. Préparer la base :
  2. Faire fondre le beurre sur feu doux.
  3. Dans le bol d’un mixer disposer les biscuits spéculoos et les réduire en poudre.
  4. Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu.
  5. Tasser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière, préalablement chemisé de papier cuisson.
  6. Réserver au frais.
  7. Préparer la crème :
  8. Préchauffer le four à 150°C.
  9. Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la crème, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse et plus grumeleuse.
  10. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  11. Verser l’appareil sur la base biscuitée puis enfourner pour 1h à 1h30 de cuisson.
  12. Le cheesecake doit être encore légèrement tremblotant, ce dernier va se raffermir en refroidissant et après un passage au frais.
  13. Le laisser refroidir complètement avant de l’entreposer au frais 24h.
  14. Préparer les amandes caramélisées :
  15. Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec les 2CàS d’eau.
  16. Quand la couleur devient joliment dorée, ajouter les amandes et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment.
  17. Disposer les amandes caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  18. Une fois refroidies, les concasser grossièrement.
  19. Au moment de servir, décorer le cheesecake avec les amandes caramélisées et servir avec de la confiture de lait ou du caramel.

 

Cheesecake aux amandes caramélisées

 

Cheesecake aux amandes caramélisées

 

Cheesecake aux amandes caramélisées

 

Cheesecake aux amandes caramélisées

 

A très vite…

71 Commentaires

  1. Toque de Choc ! 19 avril, 2018 at 10 h 22 min

    ohlalala! quelle sacrée gourmandise !! j’en ai l’eau à la bouche !

  2. Maahira 18 avril, 2018 at 20 h 00 min

    Bonjour lolo

    C’est un plaisir de te relire à nouveau. Ton cheesecake aux amandes me plait bcp. Bises

    Maahira
    (Ancien pseudo Matina)

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 56 min

      Oh coucou toi ! Cela me fait bien plaisir de te retrouver également ! J’espère que tu vas bien depuis tout de ce temps… Je suis ravie que tu te souvienne de moi 😉 A tout bientôt ! des bises

  3. jess 13 avril, 2018 at 20 h 05 min

    Topissime avec ce petit croquant en plus

  4. fimère 12 avril, 2018 at 23 h 45 min

    un dessert gourmand vraiment un régal
    bonne soirée

  5. Marlyzen 12 avril, 2018 at 22 h 10 min

    Ta base spéculoos est juste terrible, quelle belle gourmandise, il est juste magnifique et très gourmand (j’en veux une part!)

    1. LoLo 13 avril, 2018 at 9 h 27 min

      Merci Marlyzen et c’est avec plaisir que je t’en offrirais une 😉 bon weekend bises

  6. Doria 12 avril, 2018 at 20 h 20 min

    Ton cheesecake est une pure gourmandise pour les papilles. Tes photos sont alléchantes.
    Bisous, Doria

  7. Carmen 12 avril, 2018 at 13 h 27 min

    Si Si c’est bon tant pis pour les calories, il faut faut, du crémeux et du croquant hummmm j’adore. Bises

  8. sarah 11 avril, 2018 at 12 h 06 min

    bien gourmand ce cheesecake!!

  9. soraya 11 avril, 2018 at 9 h 47 min

    Oh j’en raffole aussi c’est tellement bon ! avec ta touche d’amande waouuuh j’en salive !

  10. Graine de faim kely 10 avril, 2018 at 21 h 35 min

    Toujours appétissant chez toi! ta famille a beaucoup de chance Lolo 😉
    Bisous

    1. LoLo 11 avril, 2018 at 10 h 36 min

      Merci c’est gentil 😉 des bisous !

  11. Brigitte / Les filles à table 10 avril, 2018 at 19 h 22 min

    Pas régime, mais qu’est-ce que c’est bon !! Le tien est particulièrement gourmand !! Bises et bonne soirée

  12. Isabelle 10 avril, 2018 at 17 h 29 min

    C’est vrai qu’il est sacrément tentant ton cheesecake.
    Bises

  13. Nadège 10 avril, 2018 at 17 h 09 min

    Et dire que je n’ai jamais fait de cheese-cake. J’attends quoi ????
    Tes photos sont alléchantes,
    bizz

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 17 h 40 min

      Ah ben çà je ne sais pas ! 😉 c’est tellement bon ! bonne soirée bises

  14. lyne 10 avril, 2018 at 12 h 36 min

    Déjà rien que ça … amandes caramélisées ! Je fonds de plaisir gourmand. Tes photos sont magnifiques 😉
    Bises et belle journée !

  15. kekeli 10 avril, 2018 at 5 h 47 min

    hummm, ton cheesecake à l’air délicieux !
    Je te souhaite un bon mardi. Bises

  16. salima 9 avril, 2018 at 22 h 32 min

    j’adore les cheesecake et le tien est juste un régal ! bises

  17. guy59600 9 avril, 2018 at 22 h 17 min

    Superbe cheesecake j’adore ce type de dessert cuit je n’é n’ai fais qu’un chaque fois je le fais sans
    excellente soirée bises

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 15 min

      il faudrait que je pense à tester sans, je n’ai encore jamais essayé 😉 Bonne journée !

  18. Not parisienne 9 avril, 2018 at 19 h 54 min

    J’adore le cheesecake et visiblement toi aussi, alors si tu dis que tu as trouvé la perfection, ça me donne super envie de le tester!! bisous

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 15 min

      Oh oui vraiment le meilleur de tous ceux que j’ai testé jusqu’à présent 😉

  19. Catalina 9 avril, 2018 at 19 h 46 min

    ça c’est du cheesecake , très gourmand et ça se voit qu’il est super bon
    bisous et j’adore ta photo avec ton petit 🙂

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 16 min

      Merci beaucoup Catalina c’est très gentil 😉

  20. yumelise 9 avril, 2018 at 18 h 42 min

    Mais moi aussi je suis trop amoureuse du cheesecake ! C’est un de mes desserts préférés ! Avec cette couche craquante au dessus il doit être vraiment à tomber celui-ci !

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 16 min

      Oh oui je te le confirme Yumelise 😉

  21. Gourmandisesdelo 9 avril, 2018 at 18 h 15 min

    Il est juste parfait ton cheesecake
    Bise

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 16 min

      Merci 😉 Bonne journée bises !

  22. la cuisine de Boomy 9 avril, 2018 at 18 h 13 min

    Je suis une grande fan de cheesecake (salé ou sucré) alors forcément je valide.
    Il doit être trop bon celui ci.
    bises et bonne soirée
    Sonia

  23. samar 9 avril, 2018 at 17 h 15 min

    waaw qu’est ce qu’il beau ca donne envie surtout aux amandes
    bisous

  24. Maryse 9 avril, 2018 at 17 h 00 min

    Je n’ai jamais gouté de cheesecake, mais le tien me donne envie d’essayer, il va falloir que je m’y mette. Merci pour la recette. Bonne soirée Lolo

    1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 19 min

      Merci à vous Maryse 😉 Nous adorons çà à la maison après il faut aimer tout ce qui est base de fromage frais 😉 J’espère que si vous tentez, cela vous plaira ! Bonne journée et à bientôt !

  25. les délices de manel 9 avril, 2018 at 16 h 00 min

    Je ne sais pas pourquoi je n’en fais jamais…..tu me donnes envie d’en préparer là !!!!!
    Merci pour cette belle recette
    bisous

  26. Dine avec Sandrine 9 avril, 2018 at 15 h 41 min

    Il est sacrément gourmand!!!
    Dine avec Sandrine

  27. mamancadeborde 9 avril, 2018 at 14 h 23 min

    J’adore les cheesecakes alors tu penses bien que le tiens me plait terriblement ! Belle journée

  28. Kakou 9 avril, 2018 at 13 h 36 min

    Il a l’air délicieux !
    Moi je vais tester pour en faire sans cuisson !
    Bisous

    1. LoLo 9 avril, 2018 at 14 h 07 min

      je n’ai encore jamais essayé 😉 encore quelque chose à tester lol !

  29. plaisiretequilibre 9 avril, 2018 at 12 h 17 min

    Contrairement à toi je ne suis pas une grande fan de cheesecake mais il est tellement gourmand sur tes photos qu’il me fait tout de même envie ! Bonne semaine, bises

  30. la nonna 9 avril, 2018 at 11 h 56 min

    il est terriblement gourmand, bisous

  31. lespetitsplatsdeBéa 9 avril, 2018 at 11 h 12 min

    ah le cheese cake comment ne pas craquer et quand on voit tes photos on ne peut résister.

  32. joscelyne 9 avril, 2018 at 10 h 24 min

    ton enthousiasme donne envie de tester rapidement ta version!!!

  33. josette 9 avril, 2018 at 9 h 45 min

    il est très appétissant ton superbe cheesecake!! miam!!
    excellente journée.
    bises

  34. Mauricette 9 avril, 2018 at 9 h 36 min

    Pouwhaaaaa ! La tuerie que voilà ! je bave devant mon écran. C’est tellement bon les cheesecakes
    bisous bonne semaine !

  35. zika 9 avril, 2018 at 9 h 30 min

    Déjà à le voir sans goûter il est superbe alors j’imagine le goût avec des amandes caramélisées, une folie hummmm

    1. LoLo 9 avril, 2018 at 9 h 47 min

      c’est exactement çà Zika 😉 des bises !

  36. lolo 9 avril, 2018 at 9 h 30 min

    hum, une très jolie version ! je comprends pourquoi vous avez succombé à cette gourmandise !!
    bonne semaine

  37. gut 9 avril, 2018 at 8 h 45 min

    Pas toujours évident de faire un beau cheese cake ! beaucoup manquent de crémeux et sont souvent secs. Le tien n’a pas l’air d’avoir ce défaut je le devine très gourmand. Merci Lolo ! gros bisous

    1. LoLo 9 avril, 2018 at 9 h 48 min

      oh oui je te confirme que pour être crémeux il l’est 😉 des bises

  38. lilou25 9 avril, 2018 at 8 h 35 min

    Il doit être délicieux ce cheese-cake ! Un pur bonheur ! Bisous

  39. Assia 9 avril, 2018 at 8 h 09 min

    Jumm je vois que les choses que j’aime ce matin, je la sens bien cette semaine.
    Bisous

  40. Michèle 9 avril, 2018 at 7 h 50 min

    huumm!! J’adore ça aussi! Merci Lolo pour ce partage très gourmand! Bisous

    1. LoLo 9 avril, 2018 at 9 h 49 min

      Avec grand plaisir Michèle 😉

  41. delphine 9 avril, 2018 at 7 h 45 min

    Waouh cela doit être une tuerie
    Merci pour ce beau dessert gourmand
    Bises et bon lundi

  42. Val 9 avril, 2018 at 7 h 33 min

    Miam, une version qui me plaît bien. Gros bisous

  43. vanni 9 avril, 2018 at 7 h 22 min

    Comment ne pas succomber devant cette belle gourmandise…
    Merci pour le partage
    Bonne journée
    Bises.

  44. Isabelle... 9 avril, 2018 at 7 h 02 min

    Bonjour Lolo
    Il est tout simplement superbe ! Et à la maison c’est le gâteau préféré de mon mari
    Bonne journée
    Bises

  45. Barbara 9 avril, 2018 at 6 h 48 min

    oh là là oh là là je suis comme toi mais les autres ici (ouinn)
    ps j’aurais mis plein de confiture de lait aussi na !

    bonne semaine ici c’est pluies toute la semaine !

    1. LoLo 9 avril, 2018 at 9 h 51 min

      J’ai la chance d’avoir un mari qui adore çà autant que moi, si ce n’est plus alors j’en profite 😉 par contre le loulou lui s’est goinfré d’amandes caramélisées le coquin ! Bon courage pour cette semaine, ils annoncent de la pluie par chez moi également… Des bises

      1. Barbara 10 avril, 2018 at 7 h 04 min

        merci (orage+++ en ce moment !)

        1. LoLo 10 avril, 2018 at 9 h 13 min

          Chez moi c’était hier soir… Bon courage !

          1. Barbara 11 avril, 2018 at 7 h 32 min

            toute la semaine !

            ps si tu me revois pas c’est que des ouilles +++(…) orages (je débranche) et en plus je crois que ordi me lâche GROS soucis 2 jours de suite à bientôt

  46. Anne 9 avril, 2018 at 6 h 19 min

    Comme il est gourmand ce cheesecake !!
    Miam miam
    Bon lundi
    Bises

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