Tatin de poireaux au chorizo & raclette

Une tatin bien de saison avec cette tatin de Poireaux au chorizo & raclette…

J’ai ainsi pu écouler un restant de charcuterie et de fromage d’une précédente raclette…

Une improvisation à la made in Lolo comme j’aime les appeler…

Les poireaux sont fondants, la raclette coulante et le tout relevé par le chorizo donne un ensemble très agréable à déguster…

Tatin de poireaux au chorizo & à la raclette (2)
Tatin de poireaux au chorizo & raclette

 

4.4 from 7 reviews
Tatin de poireaux au chorizo & raclette
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 poireaux (700g émincés)
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 7 rondelles de chorizo
  • 30g de beurre
Instructions
  1. Retirer le vert des poireaux pour n‘en garder le blanc. Retirer la première peau et bien les laver.
  2. Les couper en deux dans la longueur puis les détailler en petits tronçons.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse puis y faire suer les poireaux pendant environ 20 minutes sur feu doux. Ils doivent être fondants.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Foncer un moule à manquer avec une feuille de papier cuisson.
  6. Répartir les poireaux dans le fond du moule, recouvrir de rondelles de chorizo puis disposer les tranches de fromage à raclette.
  7. Recouvrir de la pâte feuilletée en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
  8. Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.

 

Tatin de poireaux au chorizo & à la raclette (3)
Tatin de poireaux au chorizo & raclette
Tatin de poireaux au chorizo & à la raclette (1)
Tatin de poireaux au chorizo & raclette
Tatin de poireaux au chorizo & à la raclette (4)
Tatin de poireaux au chorizo & raclette

 

A très vite…

50 Commentaires

  1. joscelyne 24 février, 2018 at 18 h 14 min

    une tatin bien sympathique pour l’avoir testée ces jours derniers, j’ai utilisé les poireaux entiers (ben ouiiiiii j’adore le vert des poireaux LOL), la prochaine fois je mettrai un peu plus de chorizo pour le sentir davantage mais déjà rien qu’en suivant la recette cette tatin est très bonne!

    1. LoLo 24 février, 2018 at 20 h 41 min

      il est vrai que j’avais opté pour des rondelles de chorizo fort et nous avions trouvé que le goût ressortais donc assez… Je ne l’avais pas précisé dans la recette… Merci encore pour tous ces jolis tests et pour prendre le temps de partager votre avis avec moi 😉 Bises Joscelyne et encore bonne soirée!

  2. Mélina & Chocolat 12 février, 2018 at 12 h 25 min

    Elle a l’air succulente, cette tatin salée ! En tout cas, elle me met l’eau à la bouche !

  3. Marlyzen 20 janvier, 2018 at 20 h 16 min

    Très très originale cette tatin ! J’adore les poireaux mais ne les ai jamais préparés ainsi, une belle idée, surtout avec ton ajout de chorizo et fromage, c’est ultra gourmand, je suis fan 🙂

  4. Graine de faim kely 19 janvier, 2018 at 21 h 14 min

    C’est un régal ta tarte et hyper gourmande, miam!
    Belle soirée
    Lova

  5. Carmen 19 janvier, 2018 at 19 h 29 min

    Miam elle doit être terrible j’adore les poireaux et le chorizo!!!! Bonne soirée bises

  6. Lou 19 janvier, 2018 at 18 h 43 min

    oah!!!!!! Une tuerie sans aucun doute !

  7. plaisiretequilibre 18 janvier, 2018 at 16 h 30 min

    C’est une très bonne idée pour finir les restes de raclette ! Ça a l’air ultra bon ! Bonne fin de journée

  8. Isabelle 18 janvier, 2018 at 15 h 12 min

    Je trouve l’idée très chouette. Je sens que je ne vais pas tarder à tester d’ailleurs. Bises

    1. LoLo 18 janvier, 2018 at 15 h 18 min

      Merci Isabelle 🙂 J’espère que cela te plaira !

  9. vanni 18 janvier, 2018 at 10 h 39 min

    Hummmm, merci pour ce succulent partage !!
    L’association de saveurs est superbe.
    Bonne journée
    Bises.

  10. Dine avec Sandrine 18 janvier, 2018 at 10 h 25 min

    Oh, j’imprime, c’est certains que tous mes gourmands vont adorer!!!
    Dine avec Sandrine

    1. LoLo 18 janvier, 2018 at 10 h 43 min

      Je l’espère Sandrine 🙂 Hâte de connaître l’avis de tes gourmands !

  11. samar 18 janvier, 2018 at 1 h 32 min

    coucou Lolo
    mmm un regal ton tatin de poireau en plus j’adore ce legume
    bisous

  12. Dodo 18 janvier, 2018 at 1 h 09 min

    je n’ai jamais laissé de commentaires sur ton blog et pourtant j’en ai fait des recettes! et je revenais par hasard pour trouver une recette pour un diner ou je reçois et je vois que tu re-publies!! tu n’imagines pas ma joie!! Pourtant depuis que je connais ton blog je suis devenue végétarienne et cependant des qu il faut que je cuisine un plat quand je reçois c est toujours vers ton blog que je me tourne pour farfouiller dans les recettes! et je suis ravie de me dire que finalement je continuerai d avoir de nouvelles inspirations grâce a toi!!

  13. Anonyme 18 janvier, 2018 at 1 h 08 min

    je n’ai jamais laissé de commentaires sur ton blog et pourtant j’en ai fait des recettes! et je revenais par hasard pour trouver une recette pour un diner ou je reçois et je vois que tu re-publies!! tu n’imagines pas ma joie!! Pourtant depuis que je connais ton blog je suis devenue végétarienne et cependant des qu il faut que je cuisine un plat quand je reçois c est toujours vers ton blog que je me tourne pour farfouiller dans les recettes! et je suis ravie de me dire que finalement je continuerai d avoir de nouvelles inspirations grâce a toi!!

    1. LoLo 18 janvier, 2018 at 7 h 18 min

      Bonjour et merci beaucoup pour votre petit mot 😉 Je suis ravie que vous appréciez mon blog et je suis bien contente si mon retour dans ma cuisine vous fait plaisir ! J’espère vous régalez encore, n’hésitez pas à venir me donner vos impressions sur les recettes 🙂 A très bientôt j’espère !

  14. salima 17 janvier, 2018 at 23 h 21 min

    merci pour cette version de tatin salée ! bonne soirée

  15. Muriel 17 janvier, 2018 at 21 h 55 min

    Que de belles saveurs pour cette tatin!

  16. jackie 17 janvier, 2018 at 21 h 42 min

    Je suis certaine que c’est délicieux mais mon gourmand n’est pas fan des poireaux. Bisous et belle soirée

  17. Christine 17 janvier, 2018 at 18 h 38 min

    Il fait froid et je l’apprécierai volontiers ce soir
    bises bonne soirée

  18. patissi-patatta 17 janvier, 2018 at 18 h 00 min

    Voilà une très bonne idée pour recycler les restes de raclette. Bonne soirée

  19. Maryse 17 janvier, 2018 at 17 h 17 min

    Cette tatin de poireaux doit être divine, une fois j’en ai fait une avec du chèvre bûche et du saumon fumé sur les poireaux c’était très bon aussi, on peut tellement varier les ingrédients avec les tatins, que ce soit salé ou sucré, merci lolo pour cette recette.

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 17 h 42 min

      Je suis bien d’accord avec vous Maryse 😉 J’aime beaucoup aussi l’association des poireaux et du chèvre, cela fonctionne très bien aussi 😉 vous me donnez des idées ! Ravie en tout cas que cette tatin vous plaise 😉 A très bientôt et bonne soirée

  20. Kakou 17 janvier, 2018 at 17 h 06 min

    Comment ne pas craquer !
    Bisous

  21. Michelle 17 janvier, 2018 at 17 h 03 min

    une belle tarte tatin salée , un plat réconfortant et gourmand. bon mercredi

  22. lolo 17 janvier, 2018 at 14 h 09 min

    hum, jolie version originale !

  23. josette 17 janvier, 2018 at 13 h 27 min

    elle est bien sympa ta tatin!! de quoi ce régaler! miam.
    bonne journée bisous

  24. lilou25 17 janvier, 2018 at 12 h 56 min

    Une tatin très originale, qui me plairait bien 🙂 Bisous

  25. joscelyne 17 janvier, 2018 at 12 h 32 min

    j’ai tout ce qu’il faut pour cette recette, je la testerai ce week end, je sens que ça va nous plaire!!! je te dirai si nous nous sommes régalés LOL

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 13 h 37 min

      🙂 J’espère aussi ! J’attends votre retour avec impatience !

  26. dupuy-françois nicole 17 janvier, 2018 at 11 h 56 min

    une recette que j’attendais. merci j’en ai l’eau à la bouche.

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 13 h 36 min

      Avec plaisir 😉 Si vous la testez venez me donner votre avis 😉 A bientôt

  27. Nadège 17 janvier, 2018 at 11 h 34 min

    Top pour moi, en plus tu glisses du chorizo alors je craque forcément !
    bises

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 13 h 36 min

      J’en suis fan moi aussi 😉

  28. lespetitsplatsdeBéa 17 janvier, 2018 at 10 h 59 min

    J’ai déjà réalisé des tatins salées aux légumes mais je n’avais pas encore pensé à utiliser le poireau pour ce type de préparation c’est une bonne idée. Bonne journée

  29. sandra 17 janvier, 2018 at 10 h 17 min

    Humm ta tatin me plait bien !!

  30. Mauricette 17 janvier, 2018 at 9 h 39 min

    J’en croquerais bien un morceau !

  31. delphine 17 janvier, 2018 at 8 h 53 min

    Hum c’est idée originale pour recycler les restes d’une raclette..Une recette savoureuse, j’aime beaucoup
    Bises et bon mercredi

  32. gut 17 janvier, 2018 at 8 h 53 min

    Mais quelle belle idée !! C’est vrai que l’on prend toujours de trop de fromage et de charcuterie lorsque l’on fait une raclette, c’est une excellente façon de les terminer mais c’est surtout une super façon de se régaler car ce doit être excellent comme ça en tatin ! J’ai déjà fait des tatins avec pas mal de légumes mais pas avec les poireaux ! je me répète mais l’idée me plait beaucoup !! merci gros bisous

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 9 h 17 min

      Merci Ma Gut 😉 Les poireaux vont très bien en tatin je te conseille d’essayer si tu en à l’occasion 😉 Je te souhaite un bon mercredi ! Des bisous !

  33. guy59600 17 janvier, 2018 at 8 h 47 min

    une jolie tarte idéale pour un souper
    excellente journée
    guy

  34. Bon Ap chez Mamounette 17 janvier, 2018 at 8 h 35 min

    Ah la raclette ! J’aime quand il m’en reste mais à vrai dire j’en achète de la spéciale comme au poivre car j’aime la placer dans mes plats. Ta tarte est bien jolie avec ces poireaux coupés. Ici à St Malo ou dans la baie du mt st Michel avec les poireaux qui viennent directement des champs face ou proche mer avec un goût iodé ça serait idéal. Bonne journée et bon anniversaire si j’ai bien compris. A bientôt

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 9 h 22 min

      Merci Mamounette 😉 J’achète aussi de la raclette spéciale chez mon fromager qui en fait de toutes sortes 😉 à l’ail des ours, au poivre ou encore fumé le choix est large ! Oh oui avec des bons poireaux comme ceux que tu décris cela doit être encore meilleur ! Les miens viennent de mon petit producteur ils poussent dans les champs non loin de chez moi mais sans le goût iodé en plus 🙂 Bonne journée et à bientôt 😉

  35. Michèle 17 janvier, 2018 at 6 h 35 min

    Je ne doute pas du régal! Bisous

  36. Séverine 17 janvier, 2018 at 5 h 30 min

    Je prends note, je pense l’essayer, merci.

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 6 h 56 min

      Avec plaisir 😉 J’espère qu’elle te plaira n’hésites pas à venir me donner ton avis 😉

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