Mouskoutchou marbré au lait ribot

Voilà un gâteau que j’ai croisé sur plusieurs blogs…

Vous vous demandez surement ce qu’il se cache derrière ce drôle de nom…

Et bien c’est tout simplement l’équivalent algérien de notre célèbre gâteau au yaourt…

Équivalent car contrairement à ce dernier, il est réalisé sans yaourt mais on utilise un verre pour les mesures…

Bref il peut comme son cousin, être garni de moult façons suivant votre envie…

J’ai décidé pour cette première, de le faire marbré à la vanille et au cacao…

Mouskoutchou marbré (2)
Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

5.0 from 8 reviews
Mouskoutchou marbré au lait ribot
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour les mesures utiliser un verre de 20cl
  • 3 œufs
  • 20cl de sucre en poudre
  • 40cl de farine
  • 20cl de lait ribot
  • ¾ d’une mesure d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2CàS de cacao amer type Van Houten en poudre
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les œufs avec le sucre et jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  3. Ajouter le lait et l’huile et bien mélanger.
  4. Incorporer la levure et la farine et bien mélanger afin d’obtenir une préparation lisse et bien homogène.
  5. Verser le tiers de la préparation dans un petit saladier et y incorporer le cacao en poudre.
  6. Dans la pâte restante ajouter les graines de la gousse de vanille puis verser cette préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
  7. Verser au centre la préparation au cacao pus à l’aide d’un cure dent faire des va et viens pour obtenir de jolies rainures.
  8. Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
  9. Le gâteau doit être bien doré. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois plantée au centre. Cette dernière doit ressortir sèche.

 

Mouskoutchou marbré (4)
Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré (3)
Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré (1)
Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré (5)
Mouskoutchou marbré au lait ribot

Bonne gourmandise et belle journée…

Incoming search terms:

  • moskotcho om walid

78 Commentaires

  1. latabledeclara 22 février, 2018 at 18 h 29 min

    Avec le lait ribot il doit être bien moelleux. ..

    1. LoLo 23 février, 2018 at 9 h 12 min

      Oh oui je te le confirme 😉

  2. Anonyme 18 février, 2018 at 11 h 19 min

    Qu est ce qu’il est gourmand ton mouskoutchou!! Jy gouterai bien!!

  3. La tendresse en cuisine 15 février, 2018 at 19 h 48 min

    Excellent gâteau, j’avais vu le nom plusieurs fois et ne savais pas du tout ce que recouvrais sa réalité maintenant je sais. Sa texture est extra. Merci pour ce partage. Bisous

  4. Not parisienne 10 février, 2018 at 11 h 29 min

    Quel beau gâteau, j’aime beaucoup ce système de mesure tr-s simple c’est parfait!bisous!!

    1. LoLo 12 février, 2018 at 13 h 59 min

      Oui il est dans la même ligné que notre fameux et toujours apprécié gâteau au yaourt 😉 et très pratique à faire avec des enfants ! Bisous

  5. jess 9 février, 2018 at 20 h 42 min

    C’est vrai que le nom fait un peu penser au père Noel est une ordure lol. Heureusement rien a voir. Il a l’air super bon. Très moelleux

  6. Loulou 4 mars, 2014 at 21 h 06 min

    huuuumm cette version me plait beaucoup !!
    bizzzz

  7. Pépite 4 mars, 2014 at 17 h 19 min

    « Mouskoutchou », ça sonne bien je trouve 🙂
    En tout cas il semble être délicieux!

  8. Les délices d'oum zayneb 4 mars, 2014 at 17 h 07 min

    Il est très reussi et donne bien envie

  9. gridelle 4 mars, 2014 at 14 h 40 min

    alors déjà le mouskoutchou j’en suis dingue, mais alors comme celui-ci, marbré! c’est le top!!

  10. noviceencuisine 4 mars, 2014 at 13 h 27 min

    Quand je l’ai vu sur facebook j’ai tout de suite adherer il est trop trop classe ^^
    bon je viens gouter!

  11. chouya 4 mars, 2014 at 11 h 49 min

    Ah la la le lait ribot je l’adore pour la patisserie !!

  12. c-line 4 mars, 2014 at 9 h 17 min

    C’est le genre de gâteau qui passe tout seul tellement c’est bon et moelleux 🙂 Bisous

  13. gingembre & chocolat 4 mars, 2014 at 9 h 14 min

    ohhhhhhh génial !!!! mais oui maintenant que tu le dis, évidemment que c’est l’équivalent du gâteau au yaourt 🙂 hummmmmmmmmm je note bien vite car une fois ouverte j’aime la finir ma bouteille de lait ribot et si en plus ces avec différentes gourmandise je prends 🙂
    gros bisous
    loloche

    1. LoLo 5 mars, 2014 at 7 h 20 min

      Oh ben oui cela serai dommage de gâcher du si bon lait et de passer à côté d’un si bon gâteau 😉

  14. Aux Fourneaux 4 mars, 2014 at 9 h 02 min

    Je ne connaissais pas ce nom c’est drôle !!!! Il est très gourmand ce marbré ! Bises

  15. yumelise 4 mars, 2014 at 8 h 49 min

    Il a l’air si moelleux…. Hummmm….

  16. gourmandelise 4 mars, 2014 at 8 h 37 min

    Il a une texture comme j’aime ton gâteau, bien moelleuse!!
    Un régal au goûter!

  17. Chrystel 3 mars, 2014 at 22 h 24 min

    Il m’a l’air absolument extra ton cake. Je sais que je vais le tester bien vite. Merci Lolo
    Bisous
    Chrys

  18. Pounchki 3 mars, 2014 at 22 h 14 min

    Trop bon et bien moelleux pour le goûter 🙂 bises et belle soirée !

  19. aneth 3 mars, 2014 at 21 h 11 min

    il donne vraiment envie d’être essayer !!

  20. PiRoMa 3 mars, 2014 at 21 h 10 min

    Je l’ai souvent croisé aussi cette recette mais encore jamais testé

  21. Nathalie 3 mars, 2014 at 21 h 01 min

    Un joli nom pour ce gâteau qui semble délicieux!! Bonne soirée

  22. Géraldine 3 mars, 2014 at 20 h 26 min

    Non mais là, j’en serais limite à lécher mon écran, c’est une pure merveille ce gâteau, dès que j’aurais un peu de temps je l’essaye !! Bisous

  23. samia 3 mars, 2014 at 20 h 06 min

    merci Lolo pour ce beau souvenir d’enfance.
    bizou

  24. carmencita 3 mars, 2014 at 19 h 33 min

    le lait ribot doit apporter du moelleux, un délice ton gâteau bises

  25. Mon tiroir à recettes 3 mars, 2014 at 19 h 13 min

    OH Qu’il est beau ! Et puis j’adore son nom, mouskoutchou ^^

    1. LoLo 3 mars, 2014 at 19 h 34 min

      oui moi aussi c’est en parti ce qui m’a poussé à le tester lol 😉

  26. Miamana 3 mars, 2014 at 19 h 09 min

    Quel délice ce gateau de chez moi est tellement moelleux…. Bisous!

  27. Sol Pâtisserie 3 mars, 2014 at 18 h 58 min

    Ton marbré est parfait, j’en prendrais bien une belle part, bisous !!!

    1. LoLo 3 mars, 2014 at 19 h 35 min

      et je te l’offrirais avec plaisir si je pouvais 😉

  28. chrys 3 mars, 2014 at 18 h 40 min

    très beau gâteau, miam miam!!!!!!

  29. nani's kitchen 3 mars, 2014 at 18 h 25 min

    il a l’air ultra moelleux ton mouskoutchou !!!! bisous

  30. mary 3 mars, 2014 at 17 h 34 min

    Un superbe gâteau au nom un peu compliqué à ce rappeler, mais malgré tout simple à préparer. Une belle réalisation.
    Bonne soirée

  31. Nadège 3 mars, 2014 at 17 h 05 min

    La texture est parfaite, il fait envie en plus c’est l’heure du thé !
    bisous

  32. la butineuse 3 mars, 2014 at 16 h 31 min

    Superbe, je veux bien une tranche!
    bizz

  33. michelle 3 mars, 2014 at 16 h 25 min

    Un delicieux gateau marbré au chocolat. Bonne après midi

  34. Gourmandine 47 3 mars, 2014 at 16 h 14 min

    J’adore les marbrés !! et Celui-ci a l’air bien moelleux avec le lait ribot 🙂 ça donne très envie d’en manger une part avec un bon thé…. avec le temps qu’il fait aujourd’hui ça ferait du bien un peu de réconfort !!

    Bonne fin de journée
    A bientôt
    Bisous

    1. LoLo 3 mars, 2014 at 18 h 34 min

      oh oui je suis d’accord, un sacré temps aujourd’hui et puis il fait froid en plus du vent et de la pluie… 🙁

  35. Ingrid lolibox 3 mars, 2014 at 15 h 55 min

    Hummm je craquerai volontier pour une part de ton magnifique gateau ! 😉 Bizoux

  36. brigitte 3 mars, 2014 at 15 h 34 min

    Un bien appétissant gâteau! avec le lait ribot ,il doit être moelleux à souhait, bises Lolo, beau lundi!

  37. Perrine 3 mars, 2014 at 15 h 28 min

    Il est beau!! Qu’apporte finalement le lait ribot par rapport à du lait normal?

    1. LoLo 3 mars, 2014 at 18 h 35 min

      le lait ribot apporte beaucoup de moelleux aux préparation sucrées 😉 c’est incroyable la différence que j’ai pu constater !

  38. jackie 3 mars, 2014 at 14 h 32 min

    Il a l’air comment dire…. tellement gourmand et chocolaté. Je note sur mes tablette. Je vais faire le tendresse sous peu. Bises et belle journée

  39. Mapopotte 3 mars, 2014 at 14 h 28 min

    il est très bon ce gâteau, je l’ai déjà testé avec une pointe de Nutella, miammmmm

  40. guy59600 3 mars, 2014 at 13 h 43 min

    un superbe gâteau ont vois très bien le marbrage ici toujours un temps pourri
    un excellent après-midi

  41. Sylvie et Marc 3 mars, 2014 at 12 h 56 min

    Il est magnifique ton marbré au lait ribot! Il semble bien moelleux. Un vrai délice. Bises. Sylvie.

  42. agnes29 3 mars, 2014 at 12 h 31 min

    Merci pour le partage de tes recettes délicieuses, le lait ribot le trouve t’on dans nos hypermarché ? Par contre pour les 3/4 d’huile avec quel mesure je dois employer.
    Bonne journée.

    1. LoLo 3 mars, 2014 at 15 h 21 min

      Bonjour Agnès, vous pourrez trouver du lait ribot en supermarchés au rayon crémerie généralement avec les produits frais tel que la crème liquide, c’est en tout cas là que je le trouve dans le mien… Concernant l’huile c’est les 3/4 d’un verre de 20cl 😉 en espérant about répondu à vos questions bonne fin de journée

  43. bree13 3 mars, 2014 at 12 h 30 min

    extra en version marbrée !

  44. patricia 3 mars, 2014 at 12 h 17 min

    wahou, il est vraiment beau, a faire, bisous

  45. choupette88 3 mars, 2014 at 12 h 10 min

    ça doit etre très bon !!
    Bon lundi
    bisous

  46. Tony 3 mars, 2014 at 11 h 45 min

    Bonjour, bom dia Lolo,

    Nous sommes en plein Carnaval ici à Rio, ton gateau semble trés appétissant et on voudrait bien tenter la recette, mais..c´est quoi le lait Ribot ?
    Encore merci pour ton blog quotidien,
    bises
    Tony

    1. LoLo 5 mars, 2014 at 8 h 15 min

      Le lait ribot est en fait un lait caillé 😉 il est aussi appelé lait fermenté ou elben… En espérant avoir répondu à votre question bonne journée et à bientôt !

  47. christèle 3 mars, 2014 at 11 h 23 min

    hummmmm il me fait de l’œil !!!!!!
    bon mardi
    bises

  48. tulipe_isa 3 mars, 2014 at 11 h 19 min

    un bien joli marbré qui donne envie!!! 😉
    bizz, isa

  49. critou 3 mars, 2014 at 11 h 04 min

    Bonjour,

    Une belle recette très gourmande et avec ce lait se doit être super moelleux.
    Bonne journée

  50. mélanie 3 mars, 2014 at 10 h 56 min

    Il a vraiment l’air succulent.

  51. Brigitte 3 mars, 2014 at 10 h 55 min

    Il est tout simplement magnifique! j’adore ce genre de gâteau …pour mon petit déj;)
    Merci pour ton gentil com. Il m’a fait réellement plaisir.
    Je te souhaite une bonne semaine. Biz

  52. lapopottealolo 3 mars, 2014 at 10 h 47 min

    hum, un bon gâteau savoureux et moelleux comme j’aime !

  53. Mely 3 mars, 2014 at 9 h 52 min

    Il a l’air excellent !! Les photos parlent d’elles-mêmes, hmmm !
    Bon début de semaine 🙂 Bises.

  54. Assia 3 mars, 2014 at 9 h 49 min

    C’est un gâteau qui me rappellent de bons souvenir d’Algérie, ma mère le faisait cuire sur feu de gaz de notre cuisinière même au four lol! Merci:)Bisous et bonne semaine

  55. Tout pour le ventre 3 mars, 2014 at 9 h 07 min

    Ha oui, je l’ai vu aussi sur de nombreux blogs. Il est joli le tien tout marbré. Bisous

  56. Kakou 3 mars, 2014 at 8 h 35 min

    un joli gâteau marbré en fait !!!! Bisous et bon début de semaine ^^

  57. ma-ger-de 3 mars, 2014 at 8 h 03 min

    il me plait le tien, en général, les recettes en sont données avec de grosses quantités, les blancs séparés des jaunes… enfin, une préparation beaucoup plus longue… bisous ma belle!

  58. Jenn is cooking 3 mars, 2014 at 7 h 34 min

    Il est parfait ce marbré!! Et merci pour l’explication, je ne savais pas!! Bises lolo!

  59. corinnette 3 mars, 2014 at 7 h 23 min

    il a l’air délicieux
    bises

  60. Michèle 3 mars, 2014 at 6 h 55 min

    Waaaouhh!! j’en prendrais bien une petite part!!

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