Voilà un gâteau que j’ai croisé sur plusieurs blogs, et vous vous demandez surement ce qu’il se cache derrière ce drôle de nom ?
Et bien c’est tout simplement l’équivalent algérien de notre célèbre gâteau au yaourt…
Équivalent car contrairement à ce dernier, il est réalisé sans yaourt mais on utilise un verre pour les mesures…
Bref il peut comme son cousin, être garni de moult façons suivant votre envie 😉
J’ai décidé pour cette première, de le faire marbré à la vanille et au cacao…
Mouskoutchou marbré au lait ribot
Un gâteau délicieusement moelleux que
je ne peux que vous conseiller !
4.60 de
10 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: cacao, lait ribot,
vanille
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Servings : 6
personnes
Ingredients :
Pour les mesures utiliser un verre de 20 cl
- 3 œufs
- 20 cl de sucre en poudre
- 40 cl de farine
- 20 cl de lait ribot
- ¾ d’une mesure d’huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 CàS de cacao amer type Van Houten en poudre
- 1 gousse de vanille
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Battre les œufs avec le sucre et jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
-
Ajouter le lait et l’huile et bien mélanger.
-
Incorporer la levure et la farine et bien mélanger afin d’obtenir une préparation lisse et bien homogène.
-
Verser le tiers de la préparation dans un petit saladier et y incorporer le cacao en poudre.
-
Dans la pâte restante ajouter les graines de la gousse de vanille puis verser cette préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
-
Verser au centre la préparation au cacao pus à l’aide d’un cure dent faire des va et viens pour obtenir de jolies rainures.
-
Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le gâteau doit être bien doré. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois plantée au centre. Cette dernière doit ressortir sèche.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
78 réponses
Avec le lait ribot il doit être bien moelleux. ..
Oh oui je te le confirme 😉
Qu est ce qu’il est gourmand ton mouskoutchou!! Jy gouterai bien!!
Excellent gâteau, j’avais vu le nom plusieurs fois et ne savais pas du tout ce que recouvrais sa réalité maintenant je sais. Sa texture est extra. Merci pour ce partage. Bisous
Quel beau gâteau, j’aime beaucoup ce système de mesure tr-s simple c’est parfait!bisous!!
Oui il est dans la même ligné que notre fameux et toujours apprécié gâteau au yaourt 😉 et très pratique à faire avec des enfants ! Bisous
C’est vrai que le nom fait un peu penser au père Noel est une ordure lol. Heureusement rien a voir. Il a l’air super bon. Très moelleux
ca a l air divin
huuuumm cette version me plait beaucoup !!
bizzzz
« Mouskoutchou », ça sonne bien je trouve 🙂
En tout cas il semble être délicieux!
Il est très reussi et donne bien envie
alors déjà le mouskoutchou j’en suis dingue, mais alors comme celui-ci, marbré! c’est le top!!
Quand je l’ai vu sur facebook j’ai tout de suite adherer il est trop trop classe ^^
bon je viens gouter!
Ah la la le lait ribot je l’adore pour la patisserie !!
C’est le genre de gâteau qui passe tout seul tellement c’est bon et moelleux 🙂 Bisous
ohhhhhhh génial !!!! mais oui maintenant que tu le dis, évidemment que c’est l’équivalent du gâteau au yaourt 🙂 hummmmmmmmmm je note bien vite car une fois ouverte j’aime la finir ma bouteille de lait ribot et si en plus ces avec différentes gourmandise je prends 🙂
gros bisous
loloche
Oh ben oui cela serai dommage de gâcher du si bon lait et de passer à côté d’un si bon gâteau 😉
Je ne connaissais pas ce nom c’est drôle !!!! Il est très gourmand ce marbré ! Bises
Il a l’air si moelleux…. Hummmm….
Il a une texture comme j’aime ton gâteau, bien moelleuse!!
Un régal au goûter!
Il m’a l’air absolument extra ton cake. Je sais que je vais le tester bien vite. Merci Lolo
Bisous
Chrys
Trop bon et bien moelleux pour le goûter 🙂 bises et belle soirée !
il donne vraiment envie d’être essayer !!
Je l’ai souvent croisé aussi cette recette mais encore jamais testé
Un joli nom pour ce gâteau qui semble délicieux!! Bonne soirée
Non mais là, j’en serais limite à lécher mon écran, c’est une pure merveille ce gâteau, dès que j’aurais un peu de temps je l’essaye !! Bisous
merci Lolo pour ce beau souvenir d’enfance.
bizou
le lait ribot doit apporter du moelleux, un délice ton gâteau bises
Une vrai tentation !
OH Qu’il est beau ! Et puis j’adore son nom, mouskoutchou ^^
oui moi aussi c’est en parti ce qui m’a poussé à le tester lol 😉
Quel délice ce gateau de chez moi est tellement moelleux…. Bisous!
Ton marbré est parfait, j’en prendrais bien une belle part, bisous !!!
et je te l’offrirais avec plaisir si je pouvais 😉
Extra !
très beau gâteau, miam miam!!!!!!
il a l’air ultra moelleux ton mouskoutchou !!!! bisous
Un superbe gâteau au nom un peu compliqué à ce rappeler, mais malgré tout simple à préparer. Une belle réalisation.
Bonne soirée
il à l’air terrible !
La texture est parfaite, il fait envie en plus c’est l’heure du thé !
bisous
Superbe, je veux bien une tranche!
bizz
Un delicieux gateau marbré au chocolat. Bonne après midi
J’adore les marbrés !! et Celui-ci a l’air bien moelleux avec le lait ribot 🙂 ça donne très envie d’en manger une part avec un bon thé…. avec le temps qu’il fait aujourd’hui ça ferait du bien un peu de réconfort !!
Bonne fin de journée
A bientôt
Bisous
oh oui je suis d’accord, un sacré temps aujourd’hui et puis il fait froid en plus du vent et de la pluie… 🙁
Hummm je craquerai volontier pour une part de ton magnifique gateau ! 😉 Bizoux
Un bien appétissant gâteau! avec le lait ribot ,il doit être moelleux à souhait, bises Lolo, beau lundi!
Il est beau!! Qu’apporte finalement le lait ribot par rapport à du lait normal?
le lait ribot apporte beaucoup de moelleux aux préparation sucrées 😉 c’est incroyable la différence que j’ai pu constater !
et hop à tester
Il a l’air comment dire…. tellement gourmand et chocolaté. Je note sur mes tablette. Je vais faire le tendresse sous peu. Bises et belle journée
il est très bon ce gâteau, je l’ai déjà testé avec une pointe de Nutella, miammmmm
Parfait, j’adore ^^
un superbe gâteau ont vois très bien le marbrage ici toujours un temps pourri
un excellent après-midi
Il est magnifique ton marbré au lait ribot! Il semble bien moelleux. Un vrai délice. Bises. Sylvie.
Merci pour le partage de tes recettes délicieuses, le lait ribot le trouve t’on dans nos hypermarché ? Par contre pour les 3/4 d’huile avec quel mesure je dois employer.
Bonne journée.
Bonjour Agnès, vous pourrez trouver du lait ribot en supermarchés au rayon crémerie généralement avec les produits frais tel que la crème liquide, c’est en tout cas là que je le trouve dans le mien… Concernant l’huile c’est les 3/4 d’un verre de 20cl 😉 en espérant about répondu à vos questions bonne fin de journée
extra en version marbrée !
wahou, il est vraiment beau, a faire, bisous
ça doit etre très bon !!
Bon lundi
bisous
Bonjour, bom dia Lolo,
Nous sommes en plein Carnaval ici à Rio, ton gateau semble trés appétissant et on voudrait bien tenter la recette, mais..c´est quoi le lait Ribot ?
Encore merci pour ton blog quotidien,
bises
Tony
Le lait ribot est en fait un lait caillé 😉 il est aussi appelé lait fermenté ou elben… En espérant avoir répondu à votre question bonne journée et à bientôt !
hummmmm il me fait de l’œil !!!!!!
bon mardi
bises
un bien joli marbré qui donne envie!!! 😉
bizz, isa
Bonjour,
Une belle recette très gourmande et avec ce lait se doit être super moelleux.
Bonne journée
Il a vraiment l’air succulent.
Il est tout simplement magnifique! j’adore ce genre de gâteau …pour mon petit déj;)
Merci pour ton gentil com. Il m’a fait réellement plaisir.
Je te souhaite une bonne semaine. Biz
hum, un bon gâteau savoureux et moelleux comme j’aime !
Bien beau ce gâteau !!
Il a l’air excellent !! Les photos parlent d’elles-mêmes, hmmm !
Bon début de semaine 🙂 Bises.
C’est un gâteau qui me rappellent de bons souvenir d’Algérie, ma mère le faisait cuire sur feu de gaz de notre cuisinière même au four lol! Merci:)Bisous et bonne semaine
Ha oui, je l’ai vu aussi sur de nombreux blogs. Il est joli le tien tout marbré. Bisous
un joli gâteau marbré en fait !!!! Bisous et bon début de semaine ^^
il donne super envie !
il me plait le tien, en général, les recettes en sont données avec de grosses quantités, les blancs séparés des jaunes… enfin, une préparation beaucoup plus longue… bisous ma belle!
Il est parfait ce marbré!! Et merci pour l’explication, je ne savais pas!! Bises lolo!
Avec plaisir 🙂
il a l’air délicieux
bises
Waaaouhh!! j’en prendrais bien une petite part!!