Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mouskoutchou marbré au lait ribot

Mouskoutchou marbré

Voilà un gâteau que j’ai croisé sur plusieurs blogs, et vous vous demandez surement ce qu’il se cache derrière ce drôle de nom ?

Et bien c’est tout simplement l’équivalent algérien de notre célèbre gâteau au yaourt

Équivalent car contrairement à ce dernier, il est réalisé sans yaourt mais on utilise un verre pour les mesures…

Bref il peut comme son cousin, être garni de moult façons suivant votre envie 😉

J’ai décidé pour cette première, de le faire marbré à la vanille et au cacao

Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré

Mouskoutchou marbré au lait ribot

Un gâteau délicieusement moelleux que je ne peux que vous conseiller !
4.6 de 10 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: cacao, lait ribot, vanille
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour les mesures utiliser un verre de 20 cl

  • 3 œufs
  • 20 cl de sucre en poudre
  • 40 cl de farine
  • 20 cl de lait ribot
  • ¾ d’une mesure d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 CàS de cacao amer type Van Houten en poudre
  • 1 gousse de vanille

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les œufs avec le sucre et jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Ajouter le lait et l’huile et bien mélanger.
  • Incorporer la levure et la farine et bien mélanger afin d’obtenir une préparation lisse et bien homogène.
  • Verser le tiers de la préparation dans un petit saladier et y incorporer le cacao en poudre.
  • Dans la pâte restante ajouter les graines de la gousse de vanille puis verser cette préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
  • Verser au centre la préparation au cacao pus à l’aide d’un cure dent faire des va et viens pour obtenir de jolies rainures.
  • Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le gâteau doit être bien doré. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois plantée au centre. Cette dernière doit ressortir sèche.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à savarin en silicone
 
Source : Les Délices d’Oum Elyas
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré au lait ribot

 

Mouskoutchou marbré au lait ribot

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

78 réponses

  1. ohhhhhhh génial !!!! mais oui maintenant que tu le dis, évidemment que c’est l’équivalent du gâteau au yaourt 🙂 hummmmmmmmmm je note bien vite car une fois ouverte j’aime la finir ma bouteille de lait ribot et si en plus ces avec différentes gourmandise je prends 🙂
    gros bisous
    loloche

  2. J’adore les marbrés !! et Celui-ci a l’air bien moelleux avec le lait ribot 🙂 ça donne très envie d’en manger une part avec un bon thé…. avec le temps qu’il fait aujourd’hui ça ferait du bien un peu de réconfort !!

    Bonne fin de journée
    A bientôt
    Bisous

  3. Merci pour le partage de tes recettes délicieuses, le lait ribot le trouve t’on dans nos hypermarché ? Par contre pour les 3/4 d’huile avec quel mesure je dois employer.
    Bonne journée.

    1. Bonjour Agnès, vous pourrez trouver du lait ribot en supermarchés au rayon crémerie généralement avec les produits frais tel que la crème liquide, c’est en tout cas là que je le trouve dans le mien… Concernant l’huile c’est les 3/4 d’un verre de 20cl 😉 en espérant about répondu à vos questions bonne fin de journée

  4. Bonjour, bom dia Lolo,

    Nous sommes en plein Carnaval ici à Rio, ton gateau semble trés appétissant et on voudrait bien tenter la recette, mais..c´est quoi le lait Ribot ?
    Encore merci pour ton blog quotidien,
    bises
    Tony

    1. Le lait ribot est en fait un lait caillé 😉 il est aussi appelé lait fermenté ou elben… En espérant avoir répondu à votre question bonne journée et à bientôt !

  5. Il est tout simplement magnifique! j’adore ce genre de gâteau …pour mon petit déj;)
    Merci pour ton gentil com. Il m’a fait réellement plaisir.
    Je te souhaite une bonne semaine. Biz

  6. C’est un gâteau qui me rappellent de bons souvenir d’Algérie, ma mère le faisait cuire sur feu de gaz de notre cuisinière même au four lol! Merci:)Bisous et bonne semaine

  7. il me plait le tien, en général, les recettes en sont données avec de grosses quantités, les blancs séparés des jaunes… enfin, une préparation beaucoup plus longue… bisous ma belle!

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