Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de pâtes courgettes & mozzarella

Gratin pâtes courgettes mozzarella

Ce n’est pas parce que nous sommes au printemps que les gratins ne sont plus d’actualité.

Nous les aimons en toutes saisons à la maison et je trouve que les légumes d’été comme ceux d’hiver, s’y prêtent bien !

Les courgettes notamment, que l’on peut accommoder avec beaucoup de choses 😉

Ce gratin de pâtes est tout simple mais il a rencontré un franc succès auprès de loulou !

En même temps, avec des allumettes de lardons dedans, je ne prenais pas de gros risques^^

 

Gratin pâtes courgettes mozzarella

Gratin de pâtes aux courgettes & mozzarella

Un délicieux gratin bien complet de saison, qui régalera petits et grands 😉
4.84 de 6 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, courgettes, emmental, lardons, mozzarella, pesto verde
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 300 g de pâtes (de préférence des pâte courtes type pennes)
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g d'allumettes de lardons fumées
  • 2 CàC de pesto
  • 1 boule de mozzarella
  • emmental râpé

Instructions :

  • Laver et détailler les courgettes en petits dés (j'utilise un taille légumes multifonction pour obtenir des dés régulier et aller plus vite).
  • Hacher finement l'ail.
  • Dans une sauteuse, faire revenir à sec les allumettes de lardons jusqu'à légère coloration.
  • retirer les allumettes de lardons de la poêle et les réserver.
  • Jeter l'excédent de gras éventuel mais ne rincer pas la sauteuse.
  • Y faire revenir l'ail haché avec les courgettes pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement. Les dés de courgettes doivent être tendres.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet et les égoutter.
  • Les ajouter dans la sauteuse avec le pesto.
  • Bien mélanger le tout.
  • Verser ce mélange dans un plat à gratin allant au four, ici dans le moule carré Guy Demarle.
  • Recouvrir le dessus avec un peu d'emmental râpé.
  • Détailler la boule de mozzarella en rondelles, et les disposer sur l'emmental.
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaud.

Notes :

Si ce moule carré vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle. Conseillère : Lauren FERRIE ou code : GP00026681. 
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
N'hésitez pas à me contacter !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin de pâtes courgettes & mozzarella

 

Gratin de pâtes courgettes & mozzarella

 

Gratin de pâtes courgettes & mozzarella

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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