Ce n’est pas parce que nous sommes au printemps que les gratins ne sont plus d’actualité.
Nous les aimons en toutes saisons à la maison et je trouve que les légumes d’été comme ceux d’hiver, s’y prêtent bien !
Les courgettes notamment, que l’on peut accommoder avec beaucoup de choses 😉
Ce gratin de pâtes est tout simple mais il a rencontré un franc succès auprès de loulou !
En même temps, avec des allumettes de lardons dedans, je ne prenais pas de gros risques^^
Gratin de pâtes aux courgettes & mozzarella
Un délicieux gratin bien complet de saison, qui régalera petits et grands 😉
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, courgettes, emmental, lardons, mozzarella, pesto verde
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes
Ingredients :
- 300 g de pâtes (de préférence des pâte courtes type pennes)
- 2 courgettes moyennes
- 1 gousse d'ail
- 150 g d'allumettes de lardons fumées
- 2 CàC de pesto
- 1 boule de mozzarella
- emmental râpé
Instructions :
- Laver et détailler les courgettes en petits dés (j'utilise un taille légumes multifonction pour obtenir des dés régulier et aller plus vite).
- Hacher finement l'ail.
- Dans une sauteuse, faire revenir à sec les allumettes de lardons jusqu'à légère coloration.
- retirer les allumettes de lardons de la poêle et les réserver.
- Jeter l'excédent de gras éventuel mais ne rincer pas la sauteuse.
- Y faire revenir l'ail haché avec les courgettes pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement. Les dés de courgettes doivent être tendres.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet et les égoutter.
- Les ajouter dans la sauteuse avec le pesto.
- Bien mélanger le tout.
- Verser ce mélange dans un plat à gratin allant au four, ici dans le moule carré Guy Demarle.
- Recouvrir le dessus avec un peu d'emmental râpé.
- Détailler la boule de mozzarella en rondelles, et les disposer sur l'emmental.
- Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
- Servir chaud.
Notes :
Si ce moule carré vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle. Conseillère : Lauren FERRIE ou code : GP00026681.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
N'hésitez pas à me contacter !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 réponses
c’est un gratin qui sent bon les beaux jours … malheureusement, chez nous on a l’impression d’être loin des beaux jours
bises
miam oui !
ça doit être très bon!
bonne journée
Un chouette gratin de pâtes…