Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tigrés au chocolat {façon Cyril Lignac}

Tigrés au chocolat

Voici des douceurs que j’ai bien souvent croisées sur la toile et sur lesquelles j’ai beaucoup salivé.

Ces tigrés au chocolat, sont en fait des financiers que l’on doit au chef chouchou des Français, Cyril Lignac.

Ils sont composés d’une base à financiers, dans laquelle on y ajoute des pépites de chocolat, ainsi que d’un cœur de ganache au chocolat dans laquelle l’on vient y glisser quelques billes croquantes de chocolat.

Un sacré programme gourmand non ?

Le chef n’ayant pas dévoilé sa recette, j’ai suivi celle « d’Empreintes sucrées », un site gourmand qui regorge de pâtisseries toutes plus tentantes les unes que les autres.

Inutile de préciser que ces gourmandises sont régressives à souhait, un vrai petit bonheur à déguster !

 

Tigrés au chocolat

Tigrés au chocolat {façon Cyril Lignac}

Des douceurs gourmandes et tout simplement irrésistibles !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat noir, crème liquide, poudre d'amandes, sucre glace
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 12 tigrés (selon le moule)

Ingredients :

Pour la base de financier :

  • 75 g de beurre noisette
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 85 g de sucre glace
  • 25 g de farine
  • 75 g de blancs d’œufs (soit environ 2 œufs ½)
  • 35 g de pépites de chocolat

Pour la ganache au chocolat :

  • 60 g de pistoles de chocolat noir
  • 60 g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre
  • perles craquantes au chocolat (facultatif)

Instructions :

Préparer les financiers :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette, c’est-à-dire jusqu’à ce que ce dernier prenne une belle couleur blonde et dégage un parfum de noisette. (Attention à ne pas le laisser trop cuire au risque d’avoir des impuretés noires. Si c’est le cas, le passer au chinois). Réserver.
  • Dans un saladier, tamiser les poudres ensemble à savoir la farine, sucre glace et poudre d’amandes. (Si vous n'avez pas de tamis utilisez une spatule afin d’obtenir une poudre homogène).
  • Verser le blanc d’œufs et mélanger intimement à la maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer le beurre noisette et mélanger à nouveau.
  • Ajouter enfin les pépites de chocolat. (Si le mélange précédent est trop chaud, le laisser refroidir un peu avant d’y ajouter les pépites de chocolat, sinon elles risqueraient de fondre).
  • Remplir des empreintes volcan ou à mini kougelhopf sur environ 2 cm d’épaisseur.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.

Préparer la ganache :

  • Faire bouillir la crème liquide entière.
  • Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
  • Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en mélangeant entre chaque ajout avec une maryse.
  • Ajouter enfin le beurre et mélanger toujours à la maryse jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et brillante.

Montage :

  • Déposer les financiers cuits sur du papier cuisson.
  • Verser dans le creux quelques bielles croquantes.
  • Verser un peu de ganache à l'aide d'une cuillère à café ou d'un pichet verseur.
  • Il est important d’utiliser la ganache tant que cette dernière est encore chaude afin de la verser plus facilement. (Si jamais cette dernière n’était plus assez liquide, la faire réchauffer doucement au bain marie ou au micro-onde en faisant attention de ne pas la brûler).
  • Déposer quelques billes croquantes sur la ganache.
  • Laisser la ganache se figer à température ambiante.

Notes :

J'ai fait deux fournées, une en utilisant les empreintes volcan et une autre avec les empreintes kouglofs.
Les deux versions sont très bonnes, même si nous avons eu une préférence pour celle cuite dans le moule kouglofs 😉
Si ces moules vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Astuce :
Conserver les tigrés dans un Tupperware à température ambiante, afin que la ganache reste fondante.
Ces derniers pourront se conserver 4 à 5 jours sans problème.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tigrés au chocolat {façon Cyril Lignac}

 

Tigrés au chocolat {façon Cyril Lignac}

 

Tigrés au chocolat {façon Cyril Lignac}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

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Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

6 Responses

  1. Depuis très longtemps je fais la recette des tigrés Demarle dans les empreintes mini saint honoré et elle me ça très bien. Belle journée. Bises

5 from 4 votes (2 ratings without comment)

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