Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake à la butternut & fourme d’Ambert

Cake butternut fourme Ambert

Nouvelle recette à base de butternut, je sens que vous allez en faire une overdose à force !

Mais j’aime tellement cela, et cette dernière peut tellement se décliner, que bon je laisse parler mes envies 😉

Cette fois-ci, c’est dans un cake salé que j’ai décidé de la travailler.

Alliée avec un fromage à pâte persillée et que j’adore, la fourme d’Ambert.

L’association des deux est vraiment excellente, et ce cake est d’un moelleux vraiment terrible !

Avec quelques noisettes torréfiées pour le croquant, croyez -moi, vous m’en direz des nouvelles…

 

Cake butternut fourme Ambert

Cake à la butternut & fourme d'Ambert

Un cake tout moelleux et haut en saveurs, une version à faire et à refaire pour le plaisir des papilles !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, fourme d'ambert, huile de noisettes, lait d'amandes, noisettes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base du cake :

  • 3 œufs
  • 10 cl de lait d'amandes (ou lait 1/2 écrémé)
  • 4 CàS d'huile de noisettes
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure

Pour la garniture :

  • 150 g de fourme d'Ambert
  • 200 g de butternut rôtie
  • 30 g de noisettes entières
  • thym

Instructions :

Préparer la garniture :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Retirer les pépins de la butternut.
  • La détailler en tronçons pas trop fins.
  • Déposer ces tronçons, sur une plaque allant au four recouverte d'une toile silpat.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive puis parsemer de thym.
  • Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
  • Pendant ce temps, détailler en dés la fourme d'Ambert et concasser grossièrement les noisettes.
  • Une fois la butternut cuite, en retirer la peau et la détailler en dés pas trop gros.

Préparer la base du cake :

  • Baisser la température du four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait d'amande et l'huile de noisettes.
  • Incorporer la farine et mélanger sans trop travailler la pâte (juste de manière à ce que la farine soit incorporée).
  • Ajouter les dés de butternut, la fourme d'Ambert, les noisettes et mélanger brièvement.
  • Incorporer enfin le sachet de levure.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone (ici le moule marguerite Guy Demarle).
  • Poser une toile silpat dessus (ceci afin que le cake ne lève pas trop, étant donné que ce moule nécessite un démoulage sur l'envers).
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
  • Déguster chaud ou tiède de préférence.

Notes :

Si ce moule marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake à la butternut & fourme d'Ambert

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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