Nouvelle recette à base de butternut, je sens que vous allez en faire une overdose à force !
Mais j’aime tellement cela, et cette dernière peut tellement se décliner, que bon je laisse parler mes envies 😉
Cette fois-ci, c’est dans un cake salé que j’ai décidé de la travailler.
Alliée avec un fromage à pâte persillée et que j’adore, la fourme d’Ambert.
L’association des deux est vraiment excellente, et ce cake est d’un moelleux vraiment terrible !
Avec quelques noisettes torréfiées pour le croquant, croyez -moi, vous m’en direz des nouvelles…
Cake à la butternut & fourme d'Ambert
Un cake tout moelleux et haut en
saveurs, une version à faire et à refaire pour le plaisir des
papilles !
5 de 1 vote
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, fourme
d'ambert, huile de noisettes, lait d'amandes,
noisettes
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la base du cake :
- 3 œufs
- 10 cl de lait d'amandes (ou lait 1/2 écrémé)
- 4 CàS d'huile de noisettes
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
Pour la garniture :
- 150 g de fourme d'Ambert
- 200 g de butternut rôtie
- 30 g de noisettes entières
- thym
Instructions :
Préparer la garniture :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Retirer les pépins de la butternut.
-
La détailler en tronçons pas trop fins.
-
Déposer ces tronçons, sur une plaque allant au four recouverte d'une toile silpat.
-
Arroser d'un filet d'huile d'olive puis parsemer de thym.
-
Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
-
Pendant ce temps, détailler en dés la fourme d'Ambert et concasser grossièrement les noisettes.
-
Une fois la butternut cuite, en retirer la peau et la détailler en dés pas trop gros.
Préparer la base du cake :
-
Baisser la température du four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait d'amande et l'huile de noisettes.
-
Incorporer la farine et mélanger sans trop travailler la pâte (juste de manière à ce que la farine soit incorporée).
-
Ajouter les dés de butternut, la fourme d'Ambert, les noisettes et mélanger brièvement.
-
Incorporer enfin le sachet de levure.
-
Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone (ici le moule marguerite Guy Demarle).
-
Poser une toile silpat dessus (ceci afin que le cake ne lève pas trop, étant donné que ce moule nécessite un démoulage sur l'envers).
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
-
Déguster chaud ou tiède de préférence.
Notes :
Si
ce moule
marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
Excellente recette. Une bonne alliance entre la butternut et son coté sucré et la fourme d’Ambert qui relève sans prendre le dessus
Bonsoir Sonia et merci pour ce retour 🙂 Ravie de vous avoir régalé ! A bientôt Lauren
pour avoir fait une association potiron/bleu d’auvergne récemment, ton cake est parfait et me plait beaucoup
bisous
Je pense que cette idée de cake salé va faire beaucoup d’heureux! J’adore! Bises.
Il a l’air délicieux ce gâteau ! Bises
Belle recette et belle idée avec ce fromage goûteux .Bravo .
Bonne après-midi.
Un cake bien gourmand ! Les courges se marient très bien avec le bleu.
Bonne journée, bises.
une belle déclinaison de recette à la butternut
ton cake est très beau
bonne journée