Je me doute que vous devez être un peu déroutés à la lecture du titre de la recette !
Ni beurre, ni farine et pas de sucre, mais alors que contient donc ce gâteau ?
Que je vous explique :
La farine est remplacée par de la poudre de noisettes, lui apportant un côté plus digeste.
Le beurre et le sucre sont quant à eux remplacés par des bananes, apportant à ce gâteau le moelleux nécessaire !
Un gâteau bien-être et sain donc, que vous n’aurez aucune culpabilité à manger 🙂
J’ai réalisé ce dernier pour l’anniversaire de mon Louis mardi dernier.
Les gros gâteaux attendront les weekends prochains ou nous devons le fêter comme il se doit en famille 😉
En attendant voici la recette de ce fabuleux gâteau, qui a ravi sainement nos papilles !
Moelleux chocolat & bananes {sans beurre, sans sucre, sans farine}
Un moelleux
sain et très digeste, une très belle découverte que je vous
conseille !
4.23 de
18 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: bananes, chocolat
noir, noisettes en poudre
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
-
Moule en silicone 20 cm
Ingredients :
- 450 g de bananes (soit environ 4)
- 180 g de chocolat noir à pâtisser
- 3 œufs
- 150 g de noisettes en poudre
Instructions :
-
Détailler les bananes en rondelles et les disposer dans une casserole.
-
Les faire cuire à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant constamment.
-
Cette dernière ne doit plus rendre de jus.
-
Hors du feu ajouter le chocolat et le laisser fondre dans la casserole en mélangeant intimement.
-
Laisser tiédir dans un saladier.
-
Séparer le jaunes des blancs d’œufs.
-
Ajouter les jaunes dans le mélange de bananes et chocolat fondu et mélanger.
-
Incorporer la poudre de noisettes.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer à l'aide d'une maryse, une première fois vivement puis délicatement en soulevant bien le mélange.
-
Verser cette préparation dans un moule à manquer en silicone d'environ 20 cm.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le gâteau ne doit plus être tremblotant au milieu.
-
Laisser refroidir avant de décorer selon vos envie et de déguster.
Notes :
Si
ce moule
marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
15 Responses
Gâteau en train de cuire mais en le réalisant je me suis posé la question du poids des bananes… Est-ce 450gr avec ou sans la peau (vu qu’elle ne rentre pas dans la préparation j’ai pesée sans ) et au vu de la consistance de l’appareil j’ai peur d’en avoir trop mis… Risque pas que la pâte soit tremblante en cours de cuisson à voir d’ici 20min.
En tout cas merci pour cette recette simple à réaliser
Bonjour Julie, alors c’est 450 g avec la peau ! la cuisson s’est t’elle bien passée ? Comment est le gâteau au final ? J’espère qu’il vous a tout de même plu ! Bonne fin de dimanche, Lauren
une double part pour moi !
Aucune excuse pour ne pas céder à la tentation. Belle journée. Bises
superbe moelleux et bananes/chocolat ça s’accorde bien
une bonne soirée bises
Waouh, il a l’air bien gourmand ton gâteau et en plus il n’y a pas beaucoup d’ingrédients ! Plus d’excuses pour céder à la gourmandise.
Bonne journée, bises.
Top comme version !
Ce gâteau va plaire à mon fils. Bonne idée d’utiliser des bananes
Quel est le plat utilisé? Ca rend le gâteau encore plus attractif
un joli moelleux au chocolat pour titiller les papilles, bonne journée
Oh il me plaît beaucoup ce gâteau !!! Et joyeux anniversaire à ton p’tit Louis !
merci beaucoup 🙂
Un gâteau sans beurre ça m’interpelle et ça me tente bien.
A tester
Bonne journée
Bises
Sonia
il a l’air aérien et goûtu ce beau gateau!
Il est superbe ton moelleux
Bonne journée
Bisous
il est beau ce moelleux
bises