Une petit orzotto printanier à base de fèves et de petits pois qui nous a drôlement régalé !
Je vous retrouve avec une jolie recette printanière, réalisée il y a quelques jours et que nous avons vraiment adoré.
Même si clairement le printemps n’est pas vraiment dans le ciel, les légumes de cette saison, eux, sont sur les étals, alors on en profite.
Pour mon plus grand plaisir, les fèves et petits pois sont donc arrivés chez mon maraîcher et autant vous dire que j’ai sauté dessus !
Ce sont deux légumes que j’affectionne beaucoup et qui se prêtent à bien des recettes, vous en trouverez déjà d’ailleurs quelques-unes sur le site, et en voici donc une petite nouvelle 😉
L’orzo est une céréale méditerranéenne que j’utilise très souvent, cette dernière permettant de varier du riz et des pâtes, et se cuisine tout aussi facilement.
Elle se prête très bien à une cuisson façon risotto, je suis donc parti sur cette idée, et bien évidemment, si vous n’avez pas d’orzo sous la main, vous pourrez réaliser cette recette avec du riz arborio.
Cette recette ne comporte aucune difficulté particulière, il faudra juste prendre en compte le temps de préparation des fèves, ces dernières ayant besoin d’être épluchées avant d’être cuisinées, si vous utilisez comme moi des fèves fraîches.
Pour gagner du temps, les fèves surgelées sont une bonne option et vous pourrez en utiliser, bien sûr, en suivant les indications de préparation au préalable.
Pour ma part, j’ai donc précuit mes fèves et petits pois et les aient plongés dans un grand bol d’eau froide afin d’en conserver la couleur.
Afin de compléter cet orzotto, j’ai ajouté un peu de bacon dedans, mais le chorizo (toujours lui^^), se mariera également très bien avec fèves et petits pois 😉
Pour une version végé, ou si vous souhaitez le servir en accompagnement, il suffira de ne pas mettre de protéine dedans tout simplement.
En fin de cuisson, je suis venu ajouter parmesan et crème afin de lui apporter de l’onctuosité, et quel plaisir pour les papilles !
En plat principal ou en accompagnement, cet orzotto aux fèves & petits pois, est un vrai bonheur 🙂
Orzotto aux fèves & petits pois
Ingredients :
- 300 g d'orzo
- 1 oignon
- 250 g de petits pois frais
- 200 g de fèves
- 6 rondelles de bacon
- 10 cl de vin blancs sec
- 1 litre de bouillon de légumes environ
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de parmesan
- 2 CàS d'huile d'olive
- ciboulette
Instructions :
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Écosser les fèves et les petits-pois.
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Faire cuire les fèves 6 minutes à la vapeur, les plonger dans un grand bol d'eau glacée et en retirer la peau.
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Faire cuire les petits pois 10 minutes à la vapeur, les plonger dans un grand bol d'eau glacée et réserver.
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Éplucher et hacher finement l'oignon.
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Détailler les rondelles de bacon en dés et réserver.
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Préparer le bouillon de légumes avec 1 cube, et le maintenir au chaud.
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Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, pendant 2 minutes.
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Ajouter l'orzo et le faire revenir 1 minute sans cesser de mélanger.
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Ajouter les petits-pois et les fèves égouttés, mélanger.
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Verser le vin blanc sec et le laisser complétement s'évaporer avant d'ajouter une louche de bouillon de légumes.
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Attendre sa complète absorption, avant de rajouter une louche de bouillon.
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Procéder ainsi jusqu'à ce que l'orzo soit bien fondant.
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À mi-cuisson, ajouter les dés de bacon.
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En fin de cuisson, ajouter le parmesan ainsi que la crème liquide, mélanger et laisser revenir 5 minutes.
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Servir bien chaud parsemé de ciboulette et de copeaux de parmesan.
A très vite…
Une réponse
c’est drôle car on a mangé quasi la même chose y aqq jours mais pas en cuisson simultanées en mélangeant le reste de petits pois pâtes bacon crême
excellent
bonne journée Merci Lauren