Par ici les bonnes boulettes, avec cette recette originale et délicieuse de boulettes de courgettes à la ricotta !
Vous le savez sûrement si vous me suivez depuis un petit moment, je suis une fan de ce légume de saison qu’est la courgette.
Un légume qui se prête à tellement de préparation et que l’on peut cuisiner à chaque fois de façon différente, permettant ainsi de ne pas trop s’en lasser.
Néanmoins, je sais qu’arrivé en septembre, j’aurai eu certainement ma dose, comme tous les ans, mais pour le moment, je savoure le retour de ces dernières sur les étals.
J’ai déjà travaillé ce légume quasiment sous toutes ses formes, mais je n’avais encore jamais essayé ce dernier en boulettes, si ce n’est dans ces boulettes de boeuf aux courgettes, une recette que j’adore, la courgette leur apportant énormément de moelleux.
Les boulettes que je vous propose aujourd’hui sont totalement différentes, puisque ces dernières sont uniquement à base de courgettes, nous sommes donc sur une recette végétarienne.
Ces dernières sont très faciles et rapides à réaliser, je les ai préparées en seulement quelques minutes un dimanche matin, sous les yeux ébahis de Mr Lolo devant ma rapidité d’exécution ^^
Il faut dire que ce dernier n’a pas souvent l’occasion de me voir cuisiner, cuisinant le matin à la fraîche alors que ce dernier est sur son lieu de travail 😉
Bref, pour en revenir à ces petites boulettes de courgettes à la ricotta, elles se préparent tout simplement en mélangeant des courgettes préalablement râpée, avec de la ricotta, de la chapelure, un peu de parmesan et bien sûr un oeuf pour le liant.
Ayant beaucoup de menthe au jardin, j’ai parfumé ces boulettes avec cette dernière, et cette association courgettes, ricotta et menthe est tout bonnement excellente !
Je compte d’ailleurs bien réitérer l’expérience prochainement dans un cake ou autre, tant cette association de saveurs nous a régalé.
Les boulettes sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, vraiment un délice que vous pourrez servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou lors d’un apéritif comme je l’ai fait 🙂
La cuisson se fait qui plus est au four, ce qui fait de ces boulettes de courgettes à la ricotta, une recette saine et légère !
Boulettes de courgettes à la ricotta
Equipment
Ingredients :
- 400 g de courgettes
- 250 g de ricotta
- 1 œuf
- 30 g de parmesan râpé
- 5 feuilles de menthe
- 2 CàS d'huile d'olive
- 100 g de chapelure (+ 2 CàS)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Laver les courgettes et les râper finement.
-
Les presser avec les mains dans une passoire afin d'en retirer au maximum l'eau de végétation et les verser dans un saladier.
-
Ajouter dans le saladier, l’œuf, la ricotta, le parmesan râpé, la menthe ciselée, la chapelure, et bien mélanger le tout avec une fourchette.
-
Former les boulettes avec vos mains de la taille désirée.
-
Les placer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
-
Saupoudrer le dessus des boulettes avec les 2CàS restantes de chapelure arroser avec un filet d'huile d'olive.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 200°C, en les retournant à mi-cuisson.
-
Les boulettes de courgettes doivent être joliment dorées.
-
Les servir chaudes, accompagnées d'une petite sauce à la ciboulette ou d'une sauce tomate.
Notes :
A très vite…
3 Responses
J’ai bien suivi la recette et pourtant mes boulettes ressemblaient plus à des galettes… Ce qui ne nous a pas empeché de finir le plat 😉
recette vraiment excellente et d’une très grande facilité, donc à renouveller et surprise à la sortie du four 🙂
Bonjour et merci, ravie que cette recette de boulettes vous ait plu même si le façonnage n’a pas été facile ! L’important est que cela soit bon 🙂 A très bientôt, Lauren
à retenir pour cette été merci beaucoup Lauren