Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tôt-fait aux mirabelles {sans beurre}

Tôt-fait aux mirabelles

Ma belle maman m’a généreusement donné une cagette de mirabelles et en fourmis, je les aient bien entendu congeler afin de pouvoir nous en régaler tout l’hiver.

La saison de ces billes sucrées est courtes et toutes les années ne lui sont pas propices alors quand il y en a il faut savoir en profiter…

J’en ai testé des gâteaux depuis la création de ce blog en 2010, mais la cuisine Française étant une cuisine riche en spécialités, on en découvre de nouvelles tous les jours.

Bien sûr j’avais déjà de nombreuses fois croisé ces tôt-faits au cours de mes nombreuses et quotidiennes balades culinaires, sans jamais vraiment prendre le temps de noter une recette ou une autre.

Et puis en rouvrant mon livre « Cuisine légère au quotidien » dont je vous ai déjà proposé plusieurs recettes ici ou encore ici, v’la ti pas que je tombe sur une recette de tôt-fait et aux mirabelles en plus !

Allez hop, cette fois je n’y couperai pas, il sera sur notre table pour le dessert quotidien du weekend…

 

Tôt-fait aux mirabelles

Tôt-fait aux mirabelles

Un gâteau bien moelleux et tout çà sans beurre, c'est ce que je vous propose avec ce délicieux gâteau , à garnir avec votre fruit favoris !
4.54 de 13 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: mirabelles, muscovado, purée d'amande, sucre vanillé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 300 g de mirabelles
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 40 g de sucre muscovado (ou 80g de sucre de canne)
  • 1 CàS de purée d’amandes complète
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre pendant quelques minutes.
  • Ajouter le sucre vanillé ainsi que la purée d’amandes complètes et fouetter à nouveau.
  • Incorporer la farine ainsi que la levure à la préparation.
  • Délayer avec le lait tout en continuant de mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à manquer antiadhésif ou en silicone d’un diamètre de 21 à 24 cm (plus grand, le gâteau risquerait d’être trop plat).
  • Laver les mirabelles et les dénoyauter en les coupant en deux.
  • Disposer les demi-mirabelles côté chair sur la pâte.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • A déguster chaud ou tiède.

Notes :

Comme souvent avec les mirabelles, ces dernières ont noircies à la congélation d’où leur aspect brunâtre sur les photos.
Vous pouvez remplacer la purée d’amandes complète par de la crème fraîche épaisse à 15% de MG.
Il existe plusieurs versions de tôt-faits chaque région ayant plus ou moins sa propre recette…
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tôt-fait aux mirabelles {sans beurre}

 

Tôt-fait aux mirabelles {sans beurre}

 

Tôt-fait aux mirabelles {sans beurre}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 réponses

  1. ah les mirabelles…. je suis jalouuuuuuuuuuuuuuuuse LOL Par chez nous c’est hors de prix et même si je veux me faire un petit plaisir elles ne sont jamais mûres à point, j’aime quand elles ont le goût de miel!!! Ton gâteau a dû ravir toute la petite famille!

  2. Il a l’air très gourmand et léger, en effet. Peut-on remplacer la purée d’amandes ? Si oui, par quoi ? Si non, tu l’achètes où, car je n’en ai pas vu :-).
    Merci Lauren

    1. Je trouve la purée d’amandes en magasin bio mais il me semble que tu peux en trouver maintenant en supermarchés au rayon bio et nutrition 😉 Sinon tu peux la remplacer par de la crème fraîche, je pense que cela pourrai le faire ! Des bises Natalia !

  3. Avec les mirabelles et le sucre muscovado, il doit être délicieux ce gâteau ! Je suis fan de ce petit fruit. J’espère que la rentrée de ton coquin s’est bien passée et qu’il a retrouvé ses petits copains. Bisous

    1. Oui ça c’est bien passé mais comme il a changé d’école il n’a pas pu retrouver ses petits copains… mais il s’en est déjà fait plein d’autres ! Maman est rassurée j’espère que tout s’est bien passé pour toi également !

  4. Pas eu la chance d’avoir une cachette de ces délicieuses billes jaunes. Tu as bien fait d’en garder pur l’hiver et ton tôt-fait a dû aussi être très vite dégusté !

  5. Coucou ma Lolo, de retour de vacances, ton dessert est superbe, cette année on a eu peu de mirabelles et reine claude, on en a mangé tel que et fait des confitures pour l’hiver, bisou !

    1. Bon retour parmi nous ma Zika ! On en a mangé aussi tel quel et j’en ai gardé pour ce gâteau et la tarte précédente, le reste est parti au congélateur pour cet hiver

  6. La saison est tellement courte de ces délicieux fruits que moi aussi je congèle un peu de mirabelles pour consoler de l’hiver souvent trop long ;-)… et quel plaisir de se régaler avec un bon gâteau comme celui que tu proposes !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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Evaluation de la recette




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