Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Salade de petit épeautre {tomates rôties, courgettes & graines}

Salade de petit épeautre

J’ai été attiré par un sachet de petit épeautre de Provence dans le magasin bio ou j’ai mes habitudes. Une vieille céréale que je n’avais jusqu’à présent jamais goûté mais quelques fois croisée sur la toile.

Pour celles et ceux qui ne connaîtrait pas très bien cette céréale et après un petit tour sur Wikipédia voici ce que l’on peut en retenir :

Le petit épeautre de Haute-Provence est une variété de céréale dont les traces remontent à 9000 avant notre ère. Elle fut abandonnée par la suite au profit d’autres variétés de blés, notamment le froment, pour des raisons de rendement. La réintroduction significative de cette culture n’a eu lieu que dans les années 1990.

Particulièrement riche en lipides, protides et glucides, le petit épeautre possède un haut rendement énergétique et calorique. De plus sa forte teneur en fibres lui confère une très bonne digestibilité. Cette céréale, de même que sa farine, sont pauvres en gluten. Des recherches médicales récentes lui ont reconnu des vertus antidiabétiques et des qualités peu allergéniques. En cuisine, elle peut remplacer avantageusement riz, pâtes ou blé.

En somme une céréale bien être que je regrette de ne pas avoir goûtée avant et qui va devenir à la maison, une alliée du quotidien pour changer du blé et du riz.

Mr Lolo très dubitatif a de lui-même avoué que c’était très bon et s’est même resservi de cette salade, car il faut aussi que je vous parle un peu du contenu de ma salade quand même !

Une salade simple de par les ingrédients mais fort savoureuse et rafraîchissante, que nous avons mangé en plat complet (pour une fois sans protéines au grand dam’ de Mr Lolo d’ailleurs !).

Je suis devenue accroc à mes tomates rôties (vous ne l’aviez pas remarqué je suis sûre !) et en glisse un peu partout, au même titre que la courgette dont mon potager m’inonde.

Quelques dés de fromages, un mélange d’emmental et de gruyère suisse d’alpage et des graines diverses sont venus rejoindre tout ce petit monde pour constituer cette belle salade de petit épeautre rassasiante et bien savoureuse !

 

Salade de petit épeautre

Salade de petit épeautre {tomates rôties, courgettes & graines}

Une belle salade bien être, riche en saveurs. Le petit épeautre est vraiment une excellente céréale que vous invite à tester à votre tour !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, courgettes, oignon rouge, petit épeautre, tomates
Temps de préparation : 30 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 100 g de petit épeautre mondé de Provence
  • 4 CàS de tomates rôties (soit environ une 15 tomates cerises)
  • 1 petite courgette (ou la moitié d’1 grosse)
  • 60 g de fromage en dés (emmental et Gruyère suisse d’alpage)
  • 1 petit oignon rouge (ou ½ d’un gros)
  • 10 tiges de ciboulette
  • 2 CàS d’un mélange de graines pour salade (tournesol, noix de cajou, noisettes grillées)
  • 1 CàS d’huile d’olive

Instructions :

  • Faire cuire le petit épeautre selon les indications du paquet.
  • Le passer sous l’eau froide et réserver dans un saladier.
  • Faire rôtir les tomates comme indiqué dans la recette ici.
  • Les ajouter dans le saladier.
  • Détailler à l’aide d’un crocodile ou au couteau, la courgette en petits dés.
  • Les faire revenir dans une poêle avec 1CàS d’huile d’olive jusqu’à coloration. Laisser refroidir et les ajouter également dans le saladier.
  • Emincer finement l’oignon rouge et détailler les fromages en dés.
  • Ciseler finement la ciboulette.
  • Ajouter tous ces éléments au saladier en terminant par le mélange de graines.
  • Mélanger intimement et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Servir bien frais.

Notes :

Matériel recommandé :
Mandoline / Détaille légumes
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Salade de petit épeautre {tomates rôties, courgettes & graines}

 

Salade de petit épeautre {tomates rôties, courgettes & graines}

 

Salade de petit épeautre {tomates rôties, courgettes & graines}

 

Salade de petit épeautre {tomates rôties, courgettes & graines}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

27 réponses

  1. Je ne connais pas le petit-épeautre (enfin, juste en farine), mais je me laisserais bien tenter à le découvrir ainsi. Une salade complète pleine de saveurs et parfaite pour cette fin d’été.

  2. je suis complètement fan des graines de toutes sortes, ça change et c’est délicieux et je suis comme toi, les tomates ou poivrons rôtis sont intégrés dans les salades, c’est déliceux et digeste!

  3. Je connais l’épeautre mais qu’en chaud. Le petit épeautre semble plus intéressant nutrionnellement , cela me tente bien de le découvrir ! Ta salade si joliment colorée est très appétissante en tout cas. Passe un bon week-end, bisous

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